logo
2 блок

10.Принципы размещения и формирования основных функциональных зон города в хх в. Системы озелененных территорий города.

С середины XIX века производственные предприятия начинают играть роль главных градообразующих факторов. Именно вокруг производственных предприятий начинают развиваться новые городские структуры. В этот переходный период российское градостроительство испытывало определенные сложности, которые заключались в том, что стали терять актуальность разработанные ранее генеральные планы для большинства российских городов. Техническая революция внесла серьезную корректировку в генеральные планы российских городов во всех этнокультурных территориальных комплексах.

Новая эпоха в градостроительстве начинает самостоятельно формировать новую пространственную и эстетическую оболочку российских городов, опираясь на складывающиеся закономерности социально-экономического развития общества в конце XIX века.

Рост городского населения более чем в два раза в рассматриваемый исторический период привел к естественному зонированию городских территорий.

В городах происходила, с одной стороны, централизация структуры, а с другой стороны, ее дифференциация на

- селитебные,

- промышленные,

- транспортные,

-складские,

- рекреационные зоны.

Складывавшиеся в большинстве случаев стихийно, производственные зоны охватывали города, часто вклиниваясь в селитебные районы. Быстрые темпы роста городов к концу XIX века привели к тому, что промышленные предприятия, в том числе крупные, оказались окруженными жилой застройкой.

Городские кварталы развивавшихся российских промышленных центров «нарастали» на существующие структуры генеральных планов, разработанных в эпоху русского классицизма. Городские кварталы нового поколения успешно использовали уже сложившуюся ранее уличную сеть.

Основным направлениемпрактического градостроительства в Российском государстве в конце была  реконструкция крупных российских городов и приспособление их к новой роли промышленно-торговых общероссийских центров. Эту задачу можно было решить только при условии проектирования новых городских структур, сочетающихся с ранее сложившейся исторической застройкой городов.

Общей тенденциейв градостроительном проектировании конца была разработка городов-спутников для крупных промышленных центров, а также новых городских районов непосредственно в составе исторически сложившихся городских структур. Города-спутники и новые городские районы отвечали широко распространенной в это время в Европе идее «города-сада», ставшей отчасти идеалистической.

Основным содержанием этих градостроительныхпроектов была комплексная застройка городских территорий с тщательно разработанными элементами инженерного обустройства, благоустройства и озеленения.

Наиболее яркими примерамитаких реализованных проектов является поселок Прозоровка под Москвой, запроектированный по заказу Российского императорского министерства путей сообщения; Блица-Парк под Санкт-Петербургом, жилой район «Сад-город» в составе города Барнаула, а также жилые районы-сады под Харьковом, Одессой, Владивостоком.

Системы озеленённых территорий города: В зависимости от градостроительных и природных условий, система озеленения города может быть представлена в виде:

- равномерно разбросанных по территории города зеленых «пятен»;

- нескольких крупных зеленых массивов клиньев, проникающих в центр города;

- водно-зеленого диаметра (системы парков, бульваров, набережных, открытых простр-тв вдоль поймы реки, пересекающей город);

- одной или нескольких полос зеленых насаждений, протянувшихся вдоль застройки, иногда полосы располагаются поперечно, деля город на отрезки (при линейном развитии города);

- озелененных территорий, окружающих отдельные городские районы (при децентрализованной схеме планировки города).

Зеленые насаждения, органично включенные в композицию застройки, улучшают структурно-планировочные и архитектурно-художественные достоинства города, помогают созданию его выразительного объемно-пространственного облика, живописного силуэта.

Система озеленения города должна обеспечить относительно равномерное размещение насаждений на селитебных территориях, в жилых районах и микрорайонах, в общественных и культурных центрах, в промышленных и санитарно-защитных зонах.

На формирование системы городских зеленых насаждений влияют:

- соотношение застроенных и открытых городских территорий;

- удельный вес существующих насаждений, их качество и место в планировочной структуре города;

- величина и дробность отдельных озелененных участков, их функциональная роль;

- ландшафтные особенности;

- транспортная и пешеходная доступность.