2 Категории типов лесов:
1. Основные леса– леса, которые формируются в естественных условиях и характеризуются преобладающей породой, соответствующей данным лесорастительным условиям (т.е. эти леса составляет та материнская порода, которая характерна для этой территории).
2. Временные леса– формир-ся на месте основных как результат смены пород, которая может произойти либо под влиянием естественных природных процессов (климатических явлений), или же под влиянием человека.
Типология Морозова была первым шагом к типологии лесов, в дальнейшем ее переработали и приблизили более к условиям, в частности, таежной зоны (Сукачев) и лесостепной и степной зоны (Погребняк). Сукачев переименовал осн. леса в коренные и врем. леса в производные.
Типология В.Н.Сукачева. Разработал классификацию типов леса для таежной зоны. Тип леса по его типологии выделяется по растительному признаку. Использует он2 лесорастительных признака:
1.Преобладающая порода основного яруса древостоя.
2.Преобладающее растение других ярусов лесного насаждения, т.е. это может быть какая-либо порода во 2 ярусе древостоя, либо в подлеске, либо в жнп, т.е. рассматриваются более низкие слои насаждения.
В связи с этим, тип леса по Сукачеву имеет двойное название.
Сбр – сосняк брусничный.Это означает, что преобладающая порода в лесном насаждении – сосна, второе растение, преобладающее в более нижних ярусах – брусника, т.е. конкретно – в жнп.
Слещ – сосняк лещиновый.
Слип – сосняк липовый.
Ечер – ельник черничный.
Плюсы типологии:
1. Тип леса определяется глазомером.
2. В названии типа леса указывается преобладающие породы.
3. Классификация типов леса изображена в виде системы координат, что отражает связь с окр. средой, и взаимосвязи между соседними типами леса. Иначе говоря, отражает возможный переход одного типа леса в другой, или в обратную сторону (в результате климатических условий или под влиянием человека).
ОПИСАНИЕ РИС: По осям отложены вторые преобладающие растения в лесном насаждении. Отложены они в зависимости от направления изменения почвенно-климатических условий.
По оси у (вверх)увеличивается засушливость почвы, т.е. возрастает сухость. В связи с этим и меняются типы, в частности ж.н.покрова. Т.е. на самом верху, в самой засушливой зоне вторым преобладающим растением будут лишайники и постепенно увеличивая увлажнение будет сменяться брусникой и кислицей.
При движении по оси х влевоувеличивается увлажнение застойное (т.е. проточность уменьшается). Где проточность более или менее присутствует – там вторым преобладающим растением является черника (черничный лес), далее – долгомошниковые и самая высокая степень застойного увлажнения – сфагнум (лес, где преобладает мох сфагнум).
При движении по оси у внизувеличивается проточное увлажнение. Характеризуют эти условия леса, в которых преобладают в жнп разнообразные травы. Преобладающие породы он здесь не указывает, т.е. эта классификация создана для таежной зоны, там основных лесообразователей не так много: сосна, лиственница, кедр, ель, пихта.
При движении по оси х вправовозрастает плодородие почв (или богатство почв). Вторым растением, определяющим тип леса, будет в подлеске липа, преобладать лещина, и на сомой плодородной территории – дуб. Насаждение будет сосноводубовое, или лиственнодубовое. Как правило, ель с дубом не очень комфортно себя чувствуют. В зависимости от условий (в начале выделяют преобладающую породу в насаждении, затем смотрят какие условия и какого второе растение, преобладающее в нижних ярусах. И из этого исходит название типа леса). Типы лесов сходны по каким-то признакам.
Сукачев выделил группу типов лесов, на схеме они объединены пунктирной линией.
Он выделяет 2 группы типов лесов:
1. Группа зеленомошниковых лесов (лес черничный, кис и бр).
2. Группа сложных лесов (липа, лещина, дуб).
Типология П.С.Погребняка. Разработал типологию лесных участков для лесостепной и степной зон. В основе его классификации заложены2 показателя: богатство почвыи еевлажность.
В связи с этим, его типология больше отражает классификацию типов лесорастительных условий (а не классификацию типов леса), это основной недостаток его типологии.
Типология вся отражается в виде единых буквенно-цифровых знаков. Каждое обозначение дает четкую характеристику почвенных условий места произрастания.
Эта классификация очень сложная, т.к.для определения типа леса требуется закладка почвенного разреза, в отличие от типологии Сукачева, где определяется все глазомером.
Согласно делению показателей, он создал ряд трофотоповиряд гигротопов, т.е. рядпо богатству почвы и ряд по ее увлажнению.
Трофотопы– распределение участков по степени плодородия почвы. В зависимости от богатства почвы выделяют4 трофотопа,на бумаге их записывают в виде латинских букв:
А – бор, характеризуется бедными почвами;
В– сУборь, относительно бедные почвы;
С– сложная суборь, почва относительно богатая;
D– дубрава; почва очень высокого плодородия.
Гигротопы– распределение участков по степени влажности почвы. Выделяют6 гигротопов,обозначаются арабскими цифрами от 0 до 5:
0– очень сухие почвы;1 - сухие,2– свежие;3– влажные;4– сырые;5– заболоченные, или увлажненные.
Объединяя названия трофотопа и гигротопа, получаем понятие эдатоп. Эдатоп– общее название участка, которое характеризуется двумя показателями – трофотопом и гигротопом. В результате, тип леса записывается следующим образом: пишется название трофотопа и снизу индекс по увлажнению: А0– очень сухой бор.
Типология леса позволяет:
Определить посвенно-грунтовые условия, состав насаждения, продуктивность, возобновление, смену пород, защитные функции, горимость, кач-во древесины. Проектировать: лесные культуры ( искусств происхождение), способы рубок ухода, использование леса.
- 1.Основные понятия архитектурного и ландшафтного проектирования. Объекты ландшафтного проектирования. Понятие стиля в архитектуре и садово-парковом искусстве.
- 2.Древнейшие памятники ландшафтного искусства и градостроительства. Архитектура и ландшафтное и искусство Древнего Рима и Греции.
- 3.Облик средневековых городов западной Европы. Романский стиль, готика. Ландшафтное искусство средневековой Европы и государств ислама.
- 4.Главные черты средневековой архитектуры и ландшафтного искусства Китая и Японии. Современные сады в японском стиле.
- 5.Архитектура, градостроительство и ландшафтное искусство эпох Возрождения и Барокко. Сады эпохи Возрождения в Италии. Регулярные сады барокко во Франции, Германии, Голландии.
- 6.Стилистические особенности архитектуры, градостроительства и ландшафтного искусства классицизма. Пейзажные сады классицизма и романтизма в Англии, Франции, Германии.
- 7.Особенности ландшафтной организации, планировки и облика русских городов XII-XVII вв. Ландшафтное искусство допетровского времени.
- 8.Регулярное градостроительство в России п. П. XVIII в. Регулярные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга и Москвы.
- 9.Градостроительные преобразования в России эпохи классицизма. Дворцово-парковые комплексы и пейзажные усадебные сады пригородов Петербурга и Москвы XVIII - XIX веков.
- 10.Принципы размещения и формирования основных функциональных зон города в хх в. Системы озелененных территорий города.
- 11.Роль природного ландшафта в градостроительстве. Понятие Природного комплекса города. Пригородная зона.
- 12.Складывание системы общедоступных парков в европейских и русских городах XVIII-XIX веков. Современные городские многофункциональные и специализированные парки.
- 13.Разновидности и ландшафтная композиция центров современных городов. Объекты озеленения центра.
- 14.Массовое жилищное строительство в городах во второй пол. XX в. Ландшафтное решение жилой среды города и пригородной зоны.
- 15.Ландшафтное решение промышленных районов, узлов и предприятий.
- 16. Многомерное понятие ландшафта. Природные компоненты ландшафтных геосистем, связи между ними.
- 17. Иерархия природных ландшафтных геосистем.
- 18. Факторы и главные закономерности (законы) дифференциации ландшафтов суши.
- 19. Динамика ландшафтных геосистем.
- 20. Факторы и механизмы антропогенизации ландшафтной оболочки. Классификации, типологии и характеристики природно-антропогенных ландшафтов.
- 21.Понятие о лесе. Основные древесные породы-лесообразователи. Растительные части леса. Морфология лесного массива и древостоев.
- 22. Лес и почва. Значение почвы для леса. Влияние леса на почву. Круговорот азота и зольных элементов в лесу. Отношение древесных пород к почве. Состав и типы живого напочвенного покрова в лесу.
- 2 Св-ва почвы:
- 2 Категории типов лесов:
- 25.Возрастные этапы древостоев. Естественное из реживание древостоев. Классификация деревьев по Крафту, по в.Г. Нестерову.
- 26.Типы водного питания. Методы и способы осушения. Закрытая осушительная система и ее элементы. Особенности проектирования осушительной системы в парках и садах.
- 27.Увлажнительная система. Расчет полива дождеванием. Проектирование оросительной системы в парках и садах.
- 28.Плоскостные сооружения: дороги, дорожки, площадки. Классификация плоскостных сооружений. Организация поверхностного стока и отвод вод с искусственных покрытий.
- 1.Пешеходные коммуникации.
- 2.Транспортные коммуникации.
- 3.Площадки.
- 29.Вертикальная планировка территории. Методика проектирования рельефа искусственных покрытий. Типовые поперечные профили искусственных покрытий. Способы подсчета объемов земляных работ.
- 30.Искусственное покрытие плоскостных сооружений. Конструкция дорожной одежды.