19. Динамика ландшафтных геосистем.
Динамика геосистем– смена их состояний. Различают следующие динамики:
Динамика функционирования это ритмическая смена обратимых состояний геосистем, связанных с круговоротами вещества и энергии и с ритмами внешней среды (планетарными, солнечными). Если ландшафтная геосистема не испытывает аномальных внешних воздействий (антропогенных или природных), то изучают изменения ее состояний во времени.
Включает в себя:
процессы обмена веществом и энергией с внешней средой (метаболизм геосистемы);
внутренние круговороты вещества и энергии в геосистеме;
адаптивные обратимые функциональные изменения состояния геосистемы под влиянием ритмических и случайных изменений внешней среды.
Динамика функционирования это в основном периодически повторяющиеся в определенной последовательности серии состояний геосистемы (суточных, сезонных, погодных и др), отличающихся спецификой структуры и функционирования; а также незначительные аритмичные колебания наиболее мобильных параметров, характеризующиеся обратимыми изменениями их состояний. Однако обратимость относительна, т.к. в них накапливаются необратимые изменения. Примеры:
повторяющиеся ежегодно в умеренных широтах активный фотосинтез зеленых растений, цветение, вегетация, созревание семян;
активные биогеохимические круговороты (накопление минеральных элементов в растениях, поступление оттуда их в почву, из нее – вновь в растения);
активное функционирование овражно-балочных систем в теплые и влажные сезоны года;
прекращение или резкое затухание процессов фотосинтеза и вегетации растений в холодные, морозные и сухие сезоны.
Динамика развитиягеосистем проявляется в форме ландшафтных изменений и «жизненных» циклов (направленные необратимые изменения структуры и состояния геосистем от их зарождения до отмирания).Примеры:
зарождение оврага с промоины и развитие до балки с выработанным профилем и пологими заросшими склонами конкретной овражно-балочной системы;
формирование озерной геосистемы с последующим заполнением озерной котловины рыхлыми наносами и органическими остатками растений, саморазвитием водной поверхности и отмирании озерной геосистемы, как таковой;
эрозионные циклы и ступени рельефа, запечатленные в ярусности ландшафтной структуры территории и ее нивелировка за счет процессов денудации.
Этапы и состояния динамики развития:
Зарождение
Молодость
Зрелость
Старение
Полное отмирание.
Динамика развития геосистем относительно легко прогнозируется. Знание времени полного жизненного цикла ландшафтных геосистем, их отдельных элементов и этапов развития позволяет определить возраст геосистемы и прогнозировать опасные процессы на разных стадиях развития.
Современной динамике функционирования и развитиясвойственны какдинамическая обратимость состояний геосистем определенного вида, так инаправленное необратимое изменениеструктуры и функционирования конкретной геосистемы.
Эволюционная динамика(историческое развитие) – постепенные, последовательные непрерывные и направленные необратимые их изменения. Она обусловлена:
1.Медленными, но длительными направленными изменениями во внешней среде(климатические, неотектонические, гидрогеологические). На месте отмерших структурных элементов эволюционирующих геосистем формируются новые, более адекватные изменившейся среде структуры.Наиболее влияющие факторы:энергия солнца и эндогенная энергия земли, определяющие гидроклиматические и геолого-геоморфологические особенности территорий.
2.Внутренними спонтанными процессами исторического саморазвития геосистем(например, постепенное превращение пойменной геосистемы в надпойменно-террасовую, прогрессирующее заболачивание территорий за счет саморазвития болотных массивов).
Наиболее влияющие факторы:биота и экзогенные факторы.
Динамика ландшафтных геосистем:
1.Вековая динамика геосистем– относительные, обратимые или необратимые смены, совершающиеся в течение очень длительных интервалов времени;
2.Сезонная– циклические изменения (суточные, сезонные), обусловленные непостоянными внешними факторами, с постепенным возвратом к их практически исходному состоянию.
Преобразующая динамика геосистем– динамические процессы, ведущие к изменению структуры геосистемы.
Антропогенная динамика геосистем– под прямым воздействием человека или в качестве опосредованного результата его деятельности.
Деструкиионная динамика геосистем– разрушение структуры, стабильности и функционирования геосистем под влиянием естественных и антропогенных факторов.
- 1.Основные понятия архитектурного и ландшафтного проектирования. Объекты ландшафтного проектирования. Понятие стиля в архитектуре и садово-парковом искусстве.
- 2.Древнейшие памятники ландшафтного искусства и градостроительства. Архитектура и ландшафтное и искусство Древнего Рима и Греции.
- 3.Облик средневековых городов западной Европы. Романский стиль, готика. Ландшафтное искусство средневековой Европы и государств ислама.
- 4.Главные черты средневековой архитектуры и ландшафтного искусства Китая и Японии. Современные сады в японском стиле.
- 5.Архитектура, градостроительство и ландшафтное искусство эпох Возрождения и Барокко. Сады эпохи Возрождения в Италии. Регулярные сады барокко во Франции, Германии, Голландии.
- 6.Стилистические особенности архитектуры, градостроительства и ландшафтного искусства классицизма. Пейзажные сады классицизма и романтизма в Англии, Франции, Германии.
- 7.Особенности ландшафтной организации, планировки и облика русских городов XII-XVII вв. Ландшафтное искусство допетровского времени.
- 8.Регулярное градостроительство в России п. П. XVIII в. Регулярные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга и Москвы.
- 9.Градостроительные преобразования в России эпохи классицизма. Дворцово-парковые комплексы и пейзажные усадебные сады пригородов Петербурга и Москвы XVIII - XIX веков.
- 10.Принципы размещения и формирования основных функциональных зон города в хх в. Системы озелененных территорий города.
- 11.Роль природного ландшафта в градостроительстве. Понятие Природного комплекса города. Пригородная зона.
- 12.Складывание системы общедоступных парков в европейских и русских городах XVIII-XIX веков. Современные городские многофункциональные и специализированные парки.
- 13.Разновидности и ландшафтная композиция центров современных городов. Объекты озеленения центра.
- 14.Массовое жилищное строительство в городах во второй пол. XX в. Ландшафтное решение жилой среды города и пригородной зоны.
- 15.Ландшафтное решение промышленных районов, узлов и предприятий.
- 16. Многомерное понятие ландшафта. Природные компоненты ландшафтных геосистем, связи между ними.
- 17. Иерархия природных ландшафтных геосистем.
- 18. Факторы и главные закономерности (законы) дифференциации ландшафтов суши.
- 19. Динамика ландшафтных геосистем.
- 20. Факторы и механизмы антропогенизации ландшафтной оболочки. Классификации, типологии и характеристики природно-антропогенных ландшафтов.
- 21.Понятие о лесе. Основные древесные породы-лесообразователи. Растительные части леса. Морфология лесного массива и древостоев.
- 22. Лес и почва. Значение почвы для леса. Влияние леса на почву. Круговорот азота и зольных элементов в лесу. Отношение древесных пород к почве. Состав и типы живого напочвенного покрова в лесу.
- 2 Св-ва почвы:
- 2 Категории типов лесов:
- 25.Возрастные этапы древостоев. Естественное из реживание древостоев. Классификация деревьев по Крафту, по в.Г. Нестерову.
- 26.Типы водного питания. Методы и способы осушения. Закрытая осушительная система и ее элементы. Особенности проектирования осушительной системы в парках и садах.
- 27.Увлажнительная система. Расчет полива дождеванием. Проектирование оросительной системы в парках и садах.
- 28.Плоскостные сооружения: дороги, дорожки, площадки. Классификация плоскостных сооружений. Организация поверхностного стока и отвод вод с искусственных покрытий.
- 1.Пешеходные коммуникации.
- 2.Транспортные коммуникации.
- 3.Площадки.
- 29.Вертикальная планировка территории. Методика проектирования рельефа искусственных покрытий. Типовые поперечные профили искусственных покрытий. Способы подсчета объемов земляных работ.
- 30.Искусственное покрытие плоскостных сооружений. Конструкция дорожной одежды.