22. Лес и почва. Значение почвы для леса. Влияние леса на почву. Круговорот азота и зольных элементов в лесу. Отношение древесных пород к почве. Состав и типы живого напочвенного покрова в лесу.
Почвадля растений является механической опорой, средой обитания фауны, вместилищем питательных в-в, хранителем спор и семян, резервуаром влаги, стабилизатором теплового, воздушного и гидрологического режимов.
Почва – источник элементов питания для древесных культур. Почвенное питание представлено в основном азотом и минеральными солями (зольные эл-ты). В составе зольных элементов есть элементы, которые потребляются деревьями в большем кол-ве - макроэлемены (фосфор, калий, кальций, магний и т.д.), в небольшом кол-ве – микроэлементы (медь, цинк, марганец и др.).
Способность почвы давать древесным растениям необходимое кол-во зольных элементов, азот и воду – плодородие почвы.Оно складывается из многихфакторов: мощности, механического составаt-рного и влажностного режимов, плотности, аэрации, уровня кислотности, уровня грунтовых вод, биологической активности почвенной фауны.Чем ближе к оптимуму каждый фактор, тем качественнее лесное насаждение.
Влияние леса многообразно:
Биофизическое влияние– регулированиеt-рного режима почвы, перераспределение осадков, влияние на промерзание.
Механическое– поддержание почвы в рыхлом состоянии (раскачивания деревьев, разрушения материнской горной породы) влияет на аэрацию.
Химическое – обогащение почвы элементами питания за счет лесной подстилки, формирование уровня кислотности.
Биотическое влияние– за счет воздействия животных, микрофлоры и микрофауны .
Так же лес воздействует на: Освещенностьсуществованием лесного массива обеспечивается затемнение почвенного слоя.Влажность почвы- притемнение способствует улучшению увлажнения почв, т.е. происходит меньше испарения и менее резкие колебания температур происходит вблизи пов-ти почвы. Леса защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей, оползней, разрушения берегов и др. неблагоприятных геологических процессов;
Сущность биологического круговоротазаключается в поглощении из почвы зольных веществ и азота, образовании с их помощью органического вещества клеток и тканей, перемещении этого органического в-ва с опадом и отпадом в почву, разложении до минеральных соединений и новом поглощении растением.
Зольные элементы:Поступивший на поверхность почвы опад (листья, хвоя, шишки и др.) подвергается первичному разрушению почвенной мезофауной (червями, моллюсками, членистоногими и др.). Затем - разложение опада ферментами, выделяемыми микроорганизмами. (мертвые органические остатки превращаются в химические соединения, вступают в разнообразные реакции между собой и почвенным р-ром, синтезируются новые в-ва.) Образ-ся гумус, кот. постепенно разрушается до ионов. Затем ионы поступают в корни, переходят в растит-ю массу и накапливаются. Далее, органические в-ва снова поступают в почву с опадом, и цикл биокруговорота повторяется.
Круговорот азотапроисходит по той же схеме, но менее замкнут.В почву: 1.Во время грозы образуются соедин-я, кот-е, попадая в почву, с помощью микроорг-в превращаются в соли.2.Азотофиксир-е организмы: клубеньковые бактерии; азотобактерии; нитрофикс-ие бактерии.
Отношение древесных пород к почве.
- 1.Основные понятия архитектурного и ландшафтного проектирования. Объекты ландшафтного проектирования. Понятие стиля в архитектуре и садово-парковом искусстве.
- 2.Древнейшие памятники ландшафтного искусства и градостроительства. Архитектура и ландшафтное и искусство Древнего Рима и Греции.
- 3.Облик средневековых городов западной Европы. Романский стиль, готика. Ландшафтное искусство средневековой Европы и государств ислама.
- 4.Главные черты средневековой архитектуры и ландшафтного искусства Китая и Японии. Современные сады в японском стиле.
- 5.Архитектура, градостроительство и ландшафтное искусство эпох Возрождения и Барокко. Сады эпохи Возрождения в Италии. Регулярные сады барокко во Франции, Германии, Голландии.
- 6.Стилистические особенности архитектуры, градостроительства и ландшафтного искусства классицизма. Пейзажные сады классицизма и романтизма в Англии, Франции, Германии.
- 7.Особенности ландшафтной организации, планировки и облика русских городов XII-XVII вв. Ландшафтное искусство допетровского времени.
- 8.Регулярное градостроительство в России п. П. XVIII в. Регулярные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга и Москвы.
- 9.Градостроительные преобразования в России эпохи классицизма. Дворцово-парковые комплексы и пейзажные усадебные сады пригородов Петербурга и Москвы XVIII - XIX веков.
- 10.Принципы размещения и формирования основных функциональных зон города в хх в. Системы озелененных территорий города.
- 11.Роль природного ландшафта в градостроительстве. Понятие Природного комплекса города. Пригородная зона.
- 12.Складывание системы общедоступных парков в европейских и русских городах XVIII-XIX веков. Современные городские многофункциональные и специализированные парки.
- 13.Разновидности и ландшафтная композиция центров современных городов. Объекты озеленения центра.
- 14.Массовое жилищное строительство в городах во второй пол. XX в. Ландшафтное решение жилой среды города и пригородной зоны.
- 15.Ландшафтное решение промышленных районов, узлов и предприятий.
- 16. Многомерное понятие ландшафта. Природные компоненты ландшафтных геосистем, связи между ними.
- 17. Иерархия природных ландшафтных геосистем.
- 18. Факторы и главные закономерности (законы) дифференциации ландшафтов суши.
- 19. Динамика ландшафтных геосистем.
- 20. Факторы и механизмы антропогенизации ландшафтной оболочки. Классификации, типологии и характеристики природно-антропогенных ландшафтов.
- 21.Понятие о лесе. Основные древесные породы-лесообразователи. Растительные части леса. Морфология лесного массива и древостоев.
- 22. Лес и почва. Значение почвы для леса. Влияние леса на почву. Круговорот азота и зольных элементов в лесу. Отношение древесных пород к почве. Состав и типы живого напочвенного покрова в лесу.
- 2 Св-ва почвы:
- 2 Категории типов лесов:
- 25.Возрастные этапы древостоев. Естественное из реживание древостоев. Классификация деревьев по Крафту, по в.Г. Нестерову.
- 26.Типы водного питания. Методы и способы осушения. Закрытая осушительная система и ее элементы. Особенности проектирования осушительной системы в парках и садах.
- 27.Увлажнительная система. Расчет полива дождеванием. Проектирование оросительной системы в парках и садах.
- 28.Плоскостные сооружения: дороги, дорожки, площадки. Классификация плоскостных сооружений. Организация поверхностного стока и отвод вод с искусственных покрытий.
- 1.Пешеходные коммуникации.
- 2.Транспортные коммуникации.
- 3.Площадки.
- 29.Вертикальная планировка территории. Методика проектирования рельефа искусственных покрытий. Типовые поперечные профили искусственных покрытий. Способы подсчета объемов земляных работ.
- 30.Искусственное покрытие плоскостных сооружений. Конструкция дорожной одежды.