logo search
курс лекций по зд 2012 печать

2.2.1 Природные заповедники

Как отмечалось ранее, среди наиболее эффективных форм охраны биологического разнообразия особое место принадлежит природным заповедникам, представляющим типичные зональные ландшафты. На этих ценных природных территориях строго охраняются разнообразные экосистемы, редкие и исчезающие виды растений и животных. На Украине государственные заповедники выступают в роли региональных научно-исследовательских и организационных центров по охране природы, в которых основным направлением научных исследований является постоянное слежение за динамикой экосистем региона с целью контроля, оценки и прогноза состояния природной среды.

Природные заповедники - это природоохранные, научно-исследовательские учреждения общегосударственного значения, которые создаются с целью сохранения в природном состоянии типичных или уникальных для данной ландшафтной зоны природных комплексов со всей совокупностью их компонентов, изучения природных процессов и явлений, которые происходят в них, разработки научных мер охраны окружающей природной среды, эффективного использования природных ресурсов и экологической безопасности.

Функции природных заповедников:

Природные заповедники издавна считаются эталонами природы. Поэтому, при их организации все охраняемые территории и объекты изымаются из хозяйственного использования с целью сохранения генофонда растений и животных. Эта особенность заповедников позволяет использовать их для природоохранных, эстетических, а также для научных исследований по селекции, генетике, ботанике и другим наукам.

Интересно то, что впервые эталонным участкам было отведено должное внимание в лесном хозяйстве, где они получили название «нормальных насаждений». Кроме того, заповедники использовались для эталонирования почв. С помощью исследований определяли скорость утраты гумуса у почв и другие физико-химических свойства. Это позволило установить направление современных почвенных процессов. И в настоящее время значимость заповедных биогеоценозов трудно переоценить. Тем более, что они являются объектами для исследования связей между видами и других наблюдений. Так, в 40х годах ΧΧ в А.Н.Формозов предложил вести программу «Летописи природы». Она предусматривает регистрацию систематизированных наблюдений за динамикой природных процессов. В результате, накапливаются многолетние непрерывные наблюдения, на основе которых рассчитываются средние многолетние сроки тех или иных явлений и составляются фенологические прогнозы. До настоящего времени работы по ведению «Летописи природы» считаются главным направлением научной работы всех природных заповедников.

Структура и содержание летописи природы (для природных и биосферных заповедников и национальных парков):

  1. Общие сведения (территориальная структура и функциональное зонирование).

  2. Научные полигоны (пробные площадки).

  3. Абиотическая среда (климат, гидрология, рельеф).

  4. Растительный мир (флора, растительность.)

  5. Животный мир (инвентаризация фауны, количество фоновых видов животных, экологический мониторинг фоновых и редких видов и сообществ).

  6. Сохранение видов растений и животных, природных сред, которые занесены в действующие для Украины международные списки (сохранение видов флоры и фауны, природных сред).

  7. Календарь природы (ведение календаря природы, феноклиматическая периодизация года).

  8. Антропогенное влияние.

  9. Анализ результатов и перспективы научных исследований (с обязательной разработкой природоохранных рекомендаций).

  10. Участие в выполнении международных конвенций.

  11. Особенности текущего года.

Каждый том «Летописей природы» утверждается директором природно-заповедного учреждения, в котором сохраняется оригинал тома, а копии до 1 мая текущего года посылаются в орган, в подчинении которого находится природно-заповедное учреждение, а также в Министерство охраны окружающей природной среды.

Кроме «Летописей природы», природно-заповедные учреждения сосредотачивают свою научную деятельность на разработке специальных тем, связанных с изучением научных основ охраны, возобновления и использования биоразнообразия, а также особо ценных природных комплексов и объектов. В этой связи, огромное значение придается особенностям размещения заповедников в разных природных зонах или горных регионах, а также размерам территории. Вокруг заповедников предусматривается установление охранных зон с защитным режимом охраны от влияния хозяйственной деятельности на окружающих территориях. Эти зоны называются, охранными или буферными и служат своеобразным буфером, гасящим вредные влияния хозяйственной деятельности человека. Земли охранных зон, как правило, остаются в пользовании хозяйственных организаций (прежних пользователей), но хозяйственная деятельность на них ведется таким образом, чтобы не наносить ущерба природе заповедников.

Согласно статьи 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», на территории природного заповедника запрещается любая хозяйственная деятельность, которая противоречит целевому назначению заповедника, нарушает природное развитие процессов и явлений или создает угрозу вредного влияния на его природные комплексы или объекты.

В природных заповедниках применяется абсолютно-заповедный режим охраны биоты и объектов неживой природы. Следовательно, самовольное посещение заповедников запрещено. Однако, при наличии письменного разрешения администрации природного заповедника на его территории могут находиться заинтересованные лица, но только на участках, ограниченных разрешением. На основную территорию могут быть допущены работники НИИ, и даже студенты ВУЗ, при условии выполнения ими исследовательских работ, утвержденных научным советом заповедника и согласованных с ведомством, которому подчиняется заповедник. На основной территории разрешено также проведение научных экскурсий специалистов в ограниченных размерах (дабы не причинять беспокойство животных и не провоцировать изменение их поведенческих особенностей). Кроме того, в местах посещений могут изменяться химизм и плотность почвы, а также видовой состав растительности, биологическая продуктивность биоценозов. Как следствие, заповедник теряет свое назначение эталона природы в качестве хранителя естественного течения процессов в природных экосистемах.

Безусловно, в основе функционирования природного заповедника лежит научная работа по различным направлениям, таким как, флористика, ботаника, лесоведение, почвоведение, охотоведение, экология. В давние времена, заповедание начиналось с поресурсной охраны природы, однако, в последствие, огромное количество научных работ доказали необходимость комплексной охраны. В это понятие входит изучение природно-территориального комплекса, в целом, а, значит, сочетание исследований: биоценотических и территориальных. На протяжении многих лет организация комплексных стационарных исследований является основным принципом изучения природы заповедников. Результаты многолетних исследований позволяют разрабатывать рекомендации по охране и рациональному использованию компонентной структуры многих ландшафтов. Эти данные публикуются в периодических изданиях и монографиях.

На сегодняшний день в Украине насчитывается 17 природных заповедников, 6 из них в Крыму:

Горганы (Ивано-Франковская область, 1996 г. образования),

Днепровско-Орельский (Днепропетровская область, 1990 г.),

Еланецкая степь (Николаевская область. 1996 г.),

Казантипский (АР Крым, 1998 г.),

Каневский (Черкасская область, 1923 г.),

Крымский (АР Крым,1923 г.),

Луганский (Луганская область, 1936 г.),

Медоборы (Тернопольская область, 1990 г.),

Мыс Мартьян (АР Крым, 1973 г.),

Опукский (АР Крым, 1998 г.),

Полесский (Житомирская область, 1968 г.),

Ровенский (Ровенская область, 1999 г.),

Расточье (Львовская область, 1984 г.),

Украинский степной: (Донецкая область, 1925 г.; Сумская, 1937),

Черемский (Волынская область, 2001 г.),

Карадагский (АР Крым, 1979 г.).

Ялтинский горно-лесной заповедник (АР Крым, 1973 г.).

Каждый из вышеперечисленных природных заповедников, по-своему, уникален. Так, например, Крымский природный заповедник, история которого насчитывает более 70 лет. Расположен он в центральной части гряды Крымских гор. Общая площадь составляет 44175 га. Под охраной находится более 1200 видов растений, обитает 200 видов позвоночных животных.

Помимо горно-лесной части (34563 га) в состав Крымского природного заповедника входит филиал «Лебяжьи острова» (9612 га).

«Лебяжьи острова» - орнитологический заповедник международного значения и представляет собой группу островов в мелководном Каркинитском заливе Черного моря общей площадью 57 га. Самый большой остров имеет длину около 3,5 км. Благоприятные условия (мелководье, достаток растительной и животной пищи в воде) привлекают на острова большое количество водоплавающих птиц (лебедей-шипунов, лебедей-кликунов, уток, куликов, цаплей, чаек), которые находятся здесь под охраной. Их количество составляет более 230, из них 18 - занесены в Красную книгу.