logo
курс лекций по зд 2012 печать

5.2 Репрезентативность сети охраняемых объектов Украины

Прежде, чем приступить к рассмотрению репрезентативности сети ООПТ в Украине, подведем итог теоретическим основам существующей практики выделения природных охраняемых территорий.

Итак:

1. Существует стремление создать из охраняемых природных территорий систему. Однако она рассматривается, главным образом, с точки зрения «ландшафтной репрезентативности охраняемых объектов», т.е. по принципу «каждому региону - свой заповедник», а не с позиций системного единства внутри региона.

2. Подход к охраняемым природным территориям осложняется потребностью в рекреационных площадях. Расширение, в первую очередь, мест отдыха на природе вызывает не менее важную проблему - эколого-балансовую. Именно узость целей создания каждой формы охраняемых природных территорий мешает комплексному, интегральному рассмотрению вопросов, а без него не может быть и речи о функциональной системе охраняемых участков в полном смысле слова.

3. Организация охраняемых природных территорий в освоенных районах любой промышленно развитой страны должна обеспечивать экологическое равновесие в природных системах, на которые опирается хозяйство, а в осваиваемых регионах следует оставлять нетронутыми значительные участки, которые впоследствии станут основой естественного баланса в преобразованной среде. При этом, чем уязвимее территории, тем выше должен быть процент охраняемых территорий.

Существующая в Украине заповедная сеть создавалась в основном для охраны редких растений, животных и ландшафтов. Рассмотрим репрезентативность заповедной сети для территорий нашей страны.

Репрезентативность заповедной сети заключается в необходимости полноты отражения в объектах заповедной сети природы незаповедных объектов (т.е. в целом природы региона) в различных отношениях: историческом, географическом, структурном и системном.

Обычно для этой цели используют различные подходы, наиболее принятыми из которых являются:

Отсюда, со всеувеличивающимся антропогенным влиянием на биоту и расширением функций заповедных объектов (ресурсоохранная, средообразующая, защитная) целесообразно использовать и функциональные критерии. На I этапе формирования природоохранной сети необходимо обеспечить:

  1. Ландшафтную репрезентативность, т.е. отражение всего разнообразия ландшафтов страны, особенно ландшафтов зональной растительности;

  2. Ценотическую репрезентативность, т.е. отражение типичных и редких растительных сообществ;

  3. Флористическую репрезентативность, т.е. отражение, как основного флористического ядра, так и редких видов.

Рассмотрим репрезентативность заповедной сети Украины для зональной растительности по основным ботанико-географическим регионам страны.

      1. Украинское Полесье

Общая площадь Украинского Полесья составляет 120 км2, или 19 % территорий страны. Отличительной чертой растительного покрова является его довольно высокая сохранность (около 50 % территорий) и комплексный характер растительности. Из 50 %: леса занимают 30 %, луга – 10 %, болота – 6 % территорий. Флора Украинского Полесья насчитывает 2 тыс. видов, из которых 116 редких.

Географическое распространение охраняемых объектов неравномерно. Наибольшее их количество сосредоточено в районе Шацких озер и в Центральном Полесье. Почти совсем они отсутствуют в южной части Западного Полесья. Недостаточно охраняемы объектов в Киевском, особенно Левобережном Полесье. В этом районе растительность Приднепровья отражает Днепровско - Деснянский заказник.

Основная лесная фармация Украинского Полесья – сосновые леса - представлена в объектах неравномерно. Кроме того, в них отражено не все экологическое разнообразие, свойственное региону. Дубовые леса встречаются в северной части Украинского Полесья фрагментарно, в южной - местами образуют вместе с дубово - сосновыми лесами значительные по площади массивы. Первая группа дубовых лесов – «северные», среди которых есть небольшие участки старых дубовых и дубово-грабовых лесов и отдельные старые деревья дуба – хорошо представлена в охраняемых объектах Украинского Полесья – в заказниках Нечимное, Тугановский, Ильинский, памятниках природы Юзефинская дача и Бабка. «Южные», большие по площади и более богатые флористически дубовые леса в охраняемых объектах не представлены.

Из редких лесных сообществ в охраняемых объектах представлены леса из дуба скального в памятнике природы Корнеев. Однако площадь их очень небольшая (15 га), а другие известные местонахождения не охраняются.

Число охраняемых объектов, где представлена болотная растительность за последние годы увеличилось, что повысило репрезентативность охраны болотных сообществ, среди которых значительные площади занимают торфяные (сфагновые) болота. Они охраняются в заказниках Вутвицкий, Нечимное, Дубровский и др.

Большое значение имело учреждение заказников на наибольших (из сохранившихся) болотных массивах Украинского Полесья, площадь которых до нескольких тысяч гектар: Переброды, Сырая Погоня, Соминое. Охрана больших болотных массивов важна потому, что на них более полно представлены болотные сообщества, в т.ч. и редкие болотные виды. Кроме того, такие массивы, имея свой, в основном замкнутый, гидрологический режим, менее подвержены влиянию осушительной мелиорации. Значит вероятность сохранения на длительное время болотных сообществ и видов здесь больше, чем на больших массивах часто граничащих с осушенными землями.

Совсем не обеспечена в Украинском Полесье, как и по стране в целом, охрана лугов. Среди охраняемых объектов Украинского Полесья нет ни одного, где луга занимали бы сколько-нибудь значительные площади. Пойменная растительность, одним из элементов которой являются луга, охраняется в немногих заказниках (Приш, Ильинское). Однако, в них она представлена в основном болотами и заболоченными лесами.

Охрана водной и прибрежно-водной растительности обеспечена значительно лучше за счет того, что среди охраняемых объектов много озер. Она хорошо выражена на охраняемых озерах – Крымном, Песочном, Цулемецком, Климовском, Свитязе и некоторых других.

Очень редкие на Украинском Полесье фрагменты степной растительности, встречаются в основном близ границы с лесостепной зоной, представлены в заказнике Вишневая гора.

Таким образом, репрезентативность охраняемых объектов с ценотической точки зрения возросла, но ряд типичных и редких сообществ охраной еще не охвачен. Провести анализ в охраняемых объектах флоры Украинского Полесья, в т.ч. ее редких видов, в настоящее время крайне затруднительно. Это объясняется тем, что полный флористический состав многих охраняемых объектов еще не выявлен. По предварительным данным лишь 80 % флоры Украинского Полесья представлено в охраняемых объектах.

      1. Лесостепь и лесные районы Подолии

Эта территория простирается от Польши на западе и до России на востоке на 90 км и с севера на юг на 250 – 300 км. Общая ее площадь составляет около 202 тыс.км2 или 34 % площади территории Украины.

Природный растительный покров этой территории сохранился на 16 % ее площади. Из них 13 % приходится на леса, около 2 % на луга и около 1 % - болота и степи. Природная флора по предварительным данным насчитывает свыше 1900 видов, в т.ч.около 180 редких.

Природа лесостепи и лесных районов Подолии охраняется в двух государственных заповедниках (Расточском и Каневском) и одном филиале (Михайловская целина – филиал Украинского степного заповедника), 38 государственных заказниках, 73 памятниках природы. Все они расположены неравномерно. Оба заповедника находятся на территории Правобережной Лесостепи и не отражают географического разнообразия растительной зоны. Растительность Расточского заповедника достаточно репрезентативно отражает только редкие для Украины среднеевропейские леса, представленные буковыми, дубово-грабовыми и особенно редкими сосново-буковыми лесами. Растительность Каневского заповедника образована в основном грабовыми лесами. В Михайловской целине охраняются луговые восточно-европейские степи и абсолютно отсутствуют луговые степи среднеевропейского типа. Таким образом, типичные для лесостепи дубовые, липово-дубовые леса в заповедниках отсутствуют. Не представлена в них и растительность лугов и болот. Кроме того, существующие в лесостепи заповедники создавались без учета экологической и рекреационной роли растительности, которая в условиях высокой сельскохозяйственной освоенности данной территории, сильно расчлененного рельефа, дефицита влаги и значительной ее нарушенности приобретает первостепенное значение. Не обеспечивает существующая сеть и мониторинга за глобальным изменением основных элементов природы Лесостепи. В связи с этим, возникает необходимость в организации в этом регионе биосферных заповедников, природных заповедников и национальных парков. Это значительно повысит репрезентативность всего видового и ценотического разнообразия растительного мира рассматриваемой территории, обеспечит охрану почти всех редких видов и сообществ, а также улучшит экологическую и рекреационную функции растительности.

Государственные заказники и памятники природы в этом регионе также размещены неравномерно и не отражают полностью типичные и специфические черты флоры и растительности ботанико-географических районов Лесостепи. Эти объекты сосредоточены в основном на территории Западной и Центральной Подолии. На территории Правобережной и особенно Левобережной Лесостепи их значительно меньше. В целом, например, в Левобережной Лесостепи (Сумская, Полтавская и Харьковская обл.) меньше заповедных объектов, чем в одной Винницкой обл. Охраняются в них преимущественно более северные варианты широколиственных лесов (ясенево-дубовые, липово-дубовые и другие).

В лесостепи Правобережной Украины, растительный покров которой характеризуется значительно большим видовым разнообразием, чем в левобережной Лесостепи, в заповедных объектах хорошо представлены подольские дубово-грабовые леса, буковые и грабово-буковые леса (Тернопольская обл., Каменец – Подольская, Хмельницкая, Винницкая).

Уникальные для Украины подольские степи среднеевропейского типа охраняются в нескольких заповедных объектах. В них достаточно полно представлены редкие сообщества видов растений. Однако, среди недостатков существующих заповедных объектов нужно выделить отсутствие в них луговой растительности.

Анализ репрезентативности флоры Лесостепи в заповедных объектах дать пока не представляется возможным, в связи с непроведенной инвентаризацией их видового состава. Предположительно, охраняется около 90 % редких видов.