logo
курс лекций по зд 2012 печать

9.1 Прогноз развития систем оопт

Прогнозы будущего в области природных и общественных процессов принято делить на две большие группы:

Изыскательские (описательные) прогнозы базируются на изучении существующих тенденций саморазвития систем и лишь частично принимают во внимание потенциальные возможности общества или других внешних сил качественно изменить направление динамики процесса.

Нормативные прогнозы представляют собой перспективное планирование, т.е. на основе исследования существующих закономерностей указывают на те стороны активной деятельности людей или иных управляющих сил, которые должны изменить происходящие тенденции в необходимом обществу направлении.

Существуют прогнозы смешанного типа, включающие в себя элементы описательного и нормативного.

При прогнозировании развития систем особо охраняемых природных территорий необходимо учитывать двойственность их развития:

Действительно, ООПТ как пространственная система развиваются по одним закономерностям, а как совокупность учреждений, имеющих свои особые администрации, штаты и финансирование по другим. Эта проблема в немалой степени осложняет прогнозирование и позволяет придать ему лишь качественный характер.

При составлении прогноза развития системы ООПТ необходимо учитывать следующее весьма важное условие: неравномерность освоения земель и нарушения экологического равновесия. Причем, неравномерность может быть двоякой:

Региональная неравномерность освоения земель и нарушения природного равновесия особенно характерна для государств с обширной территорией (Россия). Степень освоения европейской части России и глухих уголков Сибири несравнима. Еще существуют земли, не вовлеченные в интенсивный хозяйственный оборот и потому играющие роль «неорганизованных заповедников», «охраняемых» спонтанно. Природа в них порой нарушается, особенно в лесоресурсной части, а также подвергается фоновым антропогенным воздействиям, но в целом естественные режимы поддерживаются на природно-антропогенном уровне слабого освоения.

Локальная неравномерность типична практически для всех государств, в т.ч. для Украины. Она выражается в достаточно резком разграничении антропогенных нагрузок между городом и деревней, в частности, между городскими окрестностями и «глухими» деревнями.

Таким образом, в связи с неравномерностью освоения земель и нарушения природного равновесия нужда в пространственных системах особо охраняемых природных территорий не везде ощущается с одинаковой силой. Там где антропогенные воздействия на экосистемы особенно сильны, сеть охраняемых территорий типа склонозащитных, водоохранных полос и других участков лесов 1 группы оказывается недостаточной для успешной охраны природы. Требуется более высокая степень организации и управления, юридического синуса и охраны выделенных территорий.

Существует также необходимость в организации специализированных природоохранных учреждений типа национальных парков, заповедников и заказников. При составлении любого прогноза развития системы ООПТ следует учитывать указанные различия. Кроме того, принимая во внимание нормативные тенденции прогнозирования, нельзя исходить лишь из саморазвития существующей системы. Желательно указывать на необходимость целесообразных преобразований и исправления допускаемых ошибок в природопользовании.

Если пространственная система особо охраняемых природных территорий в общем виде может прогнозироваться лишь качественно, го сеть природоохранных учреждений обычно стремятся спроектировать нормативно: вот тут-то и тут-то и завтра же. Действительно, промедление часто лишает сделанное предложение актуальности, т.к. ценный участок природы иногда исчезает буквально на глазах под давлением антропогенных факторов. Далеко не всегда удается избежать разрушения экосистем, предлагаемых для сохранения. Это делает прогноз развития охраняемых природных территорий не нормативным и не изыскательским, а нормативно-вероятностным, т.е., он представляет собой не прогноз в прямом смысле слова, а скорее совокупность предложений на перспективу.

Прогноз развития систем охраняемых природных территорий должен делаться на основе более широкого общеэкологического прогноза. Поскольку динамика глобальной системы легче поддается моделированию, проще и рациональнее делать подобные прогнозы в планетарных масштабах.

Среди прочих глобальных проблем современности остро стоит задача поддержания надежности экосистем. Уменьшение экологической устойчивости четко наблюдается уже не только на локальном, но и на региональном уровнях. Отражением нестабильности экосистем служит опустынивание Земли.

По данным Комиссии ООН по окружающей среде:

- площадь пустынь составляет 36,3 % поверхности суши в том числе 9115 тыс км2 - антропогенные пустыни;

- общая площадь земель, потерявших биологическую продуктивность - 20 млн. км2;

- ежегодно выбывает из сельскохозяйственного оборота около 5-7 млн га.

Совершенно ясно, что необходимо предотвратить дальнейшие потери. Этого можно достигнуть лишь тщательным экологическим планированием, обеспечивающим естественное равновесие в природных комплексах, прежде всего, с помощью выделения особо охраняемых природных территорий, причем, в глобальных масштабах. Действительно, экологическое планирование внутри одной страны может сбалансировать ее природные системы и влиять на экосистемы более крупного иерархическою уровня. Однако, решительные перемены произойдут лишь в тот момент, когда будут приняты меры по экологической оптимизации всей биосферы планеты.