logo
курс лекций по зд 2012 печать

1.3 Общая характеристика особо охраняемых природных территорий

Охраняемые природные территории весьма разнообразны. В одних случаях - это монолитные площади, включающие сотни и тысячи гектаров; в других - они состоят из небольших участков, иногда разобщенных между собой. Общая суммарная площадь таких участков достигает тысяч гектаров, но каждый из них может тянуться лишь узкой прерывистой лентой. В третьих случаях природные охраняемые территории занимают немногие десятки, а иногда, даже единицы квадратных метров.

Назначение ОПТ так же неодинаково, но их общая роль - природоохранная в самом широком смысле:

  1. Охрана человека как части природы;

  2. Охрана окружающей его среды, природных ландшафтов, хозяйственно-технических и жилых объектов;

  3. Поддержание экологического равновесия во всех эксплуатируемых или непосредственно неиспользуемых угодьях в любых географических зонах.

Затрагивая природные охраняемые территории, обычно подразумевают сушу. Однако не менее важны особо охраняемые акватории в составе континентальных и морских водоемов. Принципиальной разницы в их функционировании нет, поэтому в дальнейшем, говоря об особо охраняемых природных территориях, мы будем подразумевать также и акватории.

Для охраняемых природных территорий характерна трехмерность (объемность). Охраняемая экосистема, включающая живые организмы как управляющую подсистему, никогда не бывает плоскостным образованием. Она всегда включает часть литосферы, гидросферы и атмосферы. Разница заключается лишь в степени участия этих оболочек в формировании средообразующих компонентов той или иной экосистемы.

При выборе участков для особой охраны можно выделить три господствующих подхода:

  1. Необходимость охраны природных ресурсов.

Этот весьма древний подход к выделению ОПТ основан на глубоком опыте. Подобным образом выделяются водоохранные, почвозащитные, склонозащитные и некоторые другие участки.

  1. Необходимость охраны генетических ресурсов.

Это первопричина второго подхода. Так возникали различные формы заказников, заповедников и резерватов.

  1. Стремление сохранить красоту дикой природы и ее эстетическую ценность.

Поскольку этот довод недостаточен, чтобы отказаться от различных хозяйственных перспектив, во главу угла была поставлена возможность выделения территорий для сохранения их эстетической ценности ввиду их малой традиционно-экономической значимости для общества. Такой первоначально интуитивно-эмоциональный подход позже привел к созданию национальных парков и подобных им территорий как особого типа доходных предприятий рекреационного назначения.

Комплексность, интегральность природных явлений бывает настолько тесной, что с экологических позиций оторвать ресурсоохранную функцию от средообразующей и видоохранной практически невозможно. Можно говорить лишь о доминирующем значении той или другой функции. Даже те участки природы, которые предназначаются для охраны инженерных объектов (объектозащитные) играют множество других ролей. Поэтому при дальнейшем рассмотрении всех вопросов необходимо иметь в виду условность размежевания целей и функций охраняемых природных территорий.

Как уже было сказано, такие территории создаются, прежде всего, для поддержания целесообразного экологического равновесия биосферы и ее подразделений, а также среды жизни и здоровья людей.

Исключение охраняемых природных территорий из интенсивных форм эксплуатации делается не потому, что эти земли неудобны или плохи для человечества, а потому, что они выполняют, чаще всего без дополнительных вложений сил и средств, крайне важную, хотя и специфическую роль. Особенность охраняемых природных территорий, прежде всего, заключается в том, что их выделяют для особых эколого-социально-экономических целей, на них ведут хозяйство (за исключением абсолютных заповедников) по особым нормам и правилам, без существенного отчуждения природного вещества с их площадей, причем, эти нормы и правила закрепляются законодательно.

Уровень капиталовложений в такие участки невелик, а получаемый эффект весьма значителен в эколого-экономическом и социальном планах.

Таким образом, охраняемые природные территории по существу не изымаются из сферы природопользования, только его форма существенно изменяется, и в этом то и состоит не всегда уловимая граница между «обычными» и «особыми» землями. Трудность усугубляется спорностью определения понятия «традиционное хозяйство». Так, например, туризм и рекреация считаются нетрадиционными формами использования природных ресурсов. Считается, что горожанин, дышащий свежим воздухом в пригородной зеленой зоне, не причиняет ущерба красотам природы, хотя и пользуется ими (причем, это связано с поддержанием здоровья, повышением производительности труда и т.д.). Однако, если участок леса наполнен массой туристов и отдыхающих, которые причиняют конкретный и весьма существенный ущерб природным комплексам, то мы вправе считать такое пользование вполне традиционным и даже губительным.

При этом необходимо учитывать определенный разрыв между теоретическими научными представлениями и тем, что мы имеем на практике.

Рассмотрим общие требования природно-заповедного режима как организацию заповедной охраны природы.

Цель заповедной охраны природы состоит в сохранении эталонов природной среды, естественных экосистем, генетического фонда растений и животных, типичных, редких и достопримечательных природных образований для изучения природных процессов, контроля за изменением естественной среды под влиянием хозяйственной и рекреационной деятельности, разработки научных основ природопользования, пропаганды знаний о природе и идей ее охраны.

В соответствии с поставленной целью объектами заповедной охраны природы становятся те участки особо охраняемых территорий, которые представляют собой естественную, неокультуренную среду, способную по своим природным качествам выполнять необходимые для достижения указанной цели экологические, генетические, эколого-культурные функции.

Методом осуществления работы ООПТ является режим заповедания (от слова «заповедь» - правило, положение, служащее руководящим указанием), предусматривающий охрану природных комплексов и объектов путем полного или ограниченного исключения их из сферы хозяйственного или рекреационного вмешательства человека.

Режим заповедования не только объединяет все объекты и комплексы природно-заповедного фонда, но и служит средством разграничения их по определенным формам заповедания. В зависимости от степени и сочетания запретов на вмешательство в естественные процессы природных комплексов и объектов и разрешения хозяйственной и рекреационной деятельности, не противоречащей целям заповедания, различаются природно-заповедные комплексы и объекты:

Абсолютно-заповедный режим исключает хозяйственную и рекреационную деятельность и любое вмешательство в ход естественных процессов, если оно несовместимо с целями заповевания данного объекта или комплекса.

Режим относительного заповедания допускает эксплуатационную деятельность и иное вмешательство, но в рамках выполнения тех задач, которые поставлены перед соответствующим природно-заповедным комплексом или объектом.

Смешанный природно-заповедный режим сочетает в пределах одного и того же комплекса или объекта абсолютный запрет, распространяемый на отдельные участки или виды деятельности, с разрешением эксплуатационного использования в отношении других участков природы.

Однако, независимо от конкретного вида природно-заповедного режима, неизменным остается общее требование заповедания, заключающееся в запрещении любого вмешательства в естественное состояние природного комплекса или объекта, если оно противоречит той цели, для достижения которой осуществляется его заповедание.