logo
курс лекций по зд 2012 печать

3.2 Социально-экономические аспекты экологического равновесия

Социальный аспект связан с общими процессами взаимодействия общества и природы.

При всей непрерывности историко-эволюционного развития глобальной социоэкологической системы скорость перемен во взаимодействии между биосферой и обществом не оставалась постоянной. Если это взаимодействие предельно усиливалось, возникала кризисная ситуация. В каждый из кризисных периодов нарушалось равновесие в социоэкологической системе, т.е. прямое влияние человечества на природу превышало ее компенсационные возможности, а обратное воздействие нехватки природных ресурсов превосходило скорость социально-экономического развития общества, которое могло бы нивелировать силу этого воздействия. После более или менее длительного напряжения устанавливался период равновесия, когда природные ресурсы соответствовали степени развития производительных сил и форм производства, а «давление» общества на природу не превосходило ее компенсационных возможностей.

Именно в моменты экологических кризисов с особой силой возникало общественное стремление всемерно сохранить естественные ресурсы, т.е. оставить относительно нетронутой природную часть социоэкологической системы. В целях поддержания природной среды развития общества создавались охраняемые природные территории, будь то культовые охотничьи резерваты, охраняемые леса, заповедники - эталоны природы или какие-то другие участки. Следует обратить внимание на то, что объекты охраны всегда соответствовали характеру кризиса или напряжения. Перепромысел вел к образованию охотничьих заказников, нехватка лесных ресурсов повлекла за собой соответствующие лесозащитные акции (меры, проводившиеся Петром I), общий экологический кризис современности вызвал нужду в охране природных комплексов.

Помимо общих кризисных ситуаций создавались глобальные и локальные угрозы для существования отдельных видов растений или животных, дававших экономическую прибыль. Таким моментом был, например, конец XIX и первая половина XX в. В этот период была реальная угроза исчезновения с лица Земли многих видов промысловых животных, а, к примеру, в СССР на первых порах его развития пушнина была важной статьей экспорта. Забота о сохранении исчезающих видов стала одной из причин движения за создание заповедников и других типов охраняемых территорий. Однако, истребление видов было следствием не только их прямого преследования, которое пресекалось запретами на охоту, ее регулированием и созданием заказников, но и исчезновением подходящих мест обитания редких форм. Особенно заметно преобладание косвенных воздействий в последнее время. Если в XVII в. прямое преследование давали 86 % случаев исчезновения вида, а косвенные антропогенные влияния - лишь 14 %, то на современном этапе наблюдается обратная картина. Технические средства значительно чаще становятся виновниками негативного влияния на жизнь животных, чем человек с ружьем. Отсюда особое внимание к заповедным и шире - особо охраняемым территориям, предохраняющим местообитания видов от разрушения.

Хозяйственно-экономический аспект. В момент, когда кризисные социальные и экономические явления требуют всемерной охраны природных комплексов, экономика общества того или иного государства, как правило, оказывает наибольшее «давление» на охраняемые природные территории, ведь кризисные периоды характеризуются нехваткой природных ресурсов. Возникает противоречие: охрана природы нужна для блага общества, его будущего, и эксплуатация естественных ресурсов необходима для тех же целей. Этот конфликт решается на текущих этапах развития в масштабах отдельных стран или их частей.

Как правило, все хозяйство строится в расчете на какие-то параметры большой экологической системы. Поэтому хозяйство, основывающееся на природных ресурсах, должно находиться в равновесном состоянии с нею. Любые изменения природных качеств отражаются на типе хозяйства и успешности его ведения.

Если естественные восстановительные процессы не соответствуют по скорости и интенсивности антропогенным нарушениям, экологическое равновесие смещается. Когда речь идет о сохранении природного баланса, обычно имеется в виду равновесное сопряжение темпов эксплуатации природных систем с быстротой их самовосстановления, или антропогенного преобразования в интересующем человека направлении (с увеличением желаемой продукции). В последнем случае возможны два варианта изменений:

Для предотвращения деструкционных процессов создаются природные охраняемые территории, становящиеся очагами восстановления прошлого естественного баланса или хотя бы сдерживающие ход неблагоприятных изменений. Примером может служить создание полезащитных полос, выращивание горных склонозащитных лесов, облесение верховий рек, вообще все системы фитомелиорации. Перечисленные мероприятия направлены на поддержание регионального экологического равновесия и в то же время обеспечивают повышение ресурсного потенциала территории.

Восстановленное динамичное равновесие неадекватно истинному прошлому, ибо эволюция необратима даже в своих коротких отрезках. Степень восстанавливаемости зависит от изменений в окружающих экосистемах, т.е. от перемен, произошедших в природной надсистеме. В ряде случаев не происходит предельная деструкция, а возникает вторичное естественное равновесие между природой и хозяйством, смещение которого приводит к образованию равновесия третьего порядка и т.д.

Первичное естественное равновесие, по хозяйственным характеристикам, может быть предпочтительнее вторичного. Например, работники лесного хозяйства стремятся к облесению малопродуктивных таежных вырубок и лугов. Нередко, наоборот, вторичные этапы равновесия имеют преимущества перед первичными. Те же луга и вырубки в южной полосе лесов могут с успехом использоваться как пастбища или после распашки как поля. При этом возникает новый природный баланс, а одновременно и новое социоэкологическое равновесие - между естественными ресурсами и хозяйством региона.

Почти вся природа Земли, за исключением тропических джунглей Америки и Африки, естественных пустынь Старого и Нового Света, ледников Гренландии и Антарктиды, некоторых таежных и тундровых районов планеты, имеет вторично создавшееся естественное равновесие между природой и хозяйством. Оно изменено тысячелетней человеческой деятельностью, но сложилось помимо его воли и желания в ходе естественных процессов. Именно это обстоятельство делает возможным улучшение природной среды. Так, с помощью отдельных природоохранных мероприятий достигается имитация прошлого по отношению к настоящему природно-антропогенного экологического равновесия, более целесообразного с точки зрения современных хозяйственных устремлений. Такое «улучшение» может быть наиболее успешно достигнуто лишь на основе создания продуманной сети, т.е. научно обоснованной функциональной системы, охраняемых природных территорий, оптимального соотношения природных экосистем и антропогенных участков.

Нарушение баланса между хозяйственной системой и природой в результате деградации среды и истощения ресурсов, человек пытается компенсировать технологическими методами: переходом на безводные и маловодные технологические циклы в условиях нехватки воды, забором чистой воды из соседних областей и т.п. Это позволяет развивать хозяйство и продолжать урбанизировать местность. Такой процесс идет, как правило, до тех пор, пока не создаются крайне неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни людей. Тогда делаются попытки вернуть утраченный природно-экологический баланс, необходимый для создания нормальной среды жизни для людей. Появляются и расширяются такие формы природных охраняемых территорий, как зеленые зоны вокруг населенных пунктов, природные парки и т.д. Возникает индустрия туризма со своими территориальными объектами типа туристских и курортных зон, национальных парков, природно-исторических парков-заповедников, зон отдыха и т.д. Конечно, индустрия туризма имеет экономический, культурный и прочие аспекты, но мы будем рассматривать ее как проявление стремления создать на основе природного баланса терпимый эколого-социально-психологический климат для жизни людей, которые, как показывают медико-экологические исследования, не могут жить вне природы.

Таким образом, мы рассмотрели два основных направления создания природных охраняемых территорий. Одна из них ведет к сохранению природных ресурсов, другая - к поддержанию окружающей человека естественной среды. Обе эти линии базируются на определенном соотношении природы и хозяйства в социоэкологической системе. Вместе с тем, они опираются на чисто природное равновесие, что и составляет третий смысловой оттенок понятия экологического баланса, который может быть назван экологическим равновесием в узком смысле слова.