logo
курс лекций по зд 2012 печать

9.3 Проектирование системы оопт

Для разработки общегосударственной системы ООПТ, в первую очередь, требуется подробный анализ экологических и хозяйственных процессов, протекающих в пределах крупных экосистем и охватывающих всю площадь страны.

Должны быть прослежены и выяснены следующие показатели:

  1. Климатические особенности в пределах крупных экосистем и влияние на них изменений в тепловом режиме, водном балансе и растительности. Климатообразующая способность различных типов экосистем и их сочетаний.

  2. Динамика формирования газового состава, общий фон и влияние крупных индустриальных центров на загрязнение воздуха. Аккумулирующие и очистительные способности крупных территорий и акваторий.

  3. Характер водного режима и вероятность его изменения при том или ином направлении хозяйственного преобразования территорий. Водорегулирующая способность экосистем.

  4. Почвенная эрозия, ее скорость, факторы усиления и ослабления, возможность предотвращения путем экологической оптимизации среды.

  5. Распределение современной и восстановленной растительности, ход сукцессионных процессов. Определение оптимальной лесистости, а также присутствия других типов естественных экосистем.

  6. Пути миграций, места зимовок и гнездовий, массовых размножений ценных животных; потенциально опасные очаги заболеваний, размножения вредителей, общие пути оздоровления значительных пространств с помощью изменения экологических компонентов на основе ландшафтного плана.

  7. Особенно хорошо сохранившиеся участки природы, ее выдающиеся памятники, примечательные ландшафты, их возможное значение для развития внутреннего и международного туризма.

  8. Межрегиональная экологическая оптимальность, т.е. рациональное сочетание крупных экологических систем.

  9. Тенденции и пути формирования крупных промышленных узлов и их инфраструктуры, включая рекреационные потребности различной удаленности от центра узла.

  10. Основные природные ресурсы, включая минеральные, для их рационального использования и сохранения, а также определения перспектив развития хозяйства и возможности направления его специализации.

  11. Общее состояние экологического баланса в пределах крупных экосистем, возможность его оптимизации с помощью расширения охраняемых природных территорий или определение оптимального соотношения охраняемых и эксплуатируемых площадей, если природа еще мало нарушена.

  12. Выделение характерных, относительно однородных по природоохранным показателям регионов.

Это по сути дела общегосударственный план оптимизации природной среды. Проект должен быть основан на экономических расчетах с учетом оценки средообразующей и ресурсоохранной значимости выделенных особо охраняемых природных территорий, их роли как мест рекреации, участков сохранения редких и исчезающих видов животных и растений, поддержания общего экологического равновесия. Экономические показатели следует подкрепить социальными, исследовав локальные (для крупных городов) и общегосударственные социальные эффекты от сохранения нетронутой природы.

Вывод: проектирование системы особо охраняемых природных территорий должно вестись таким образом, чтобы достигалась основная цель ее создания - сохранение экологического баланса. Эколого-социально-экономические расчеты и исследования следует вести как от общегосударственного уровня к локальному, т.е. «сверху вниз», так и, наоборот, от локального к общегосударственному. Лишь при таком подходе проектирование систем ООПТ может стать научной отраслью, приносящей благо обществу.