logo
курс лекций по зд 2012 печать

7.1 Роль оопт в формировании «экологического каркаса» в Украине

Все наши дела и поступки здесь и сейчас находят свое отражение в будущем. Иногда мы сами не осознаем этого. Тем не менее, каждое последующее поколение живет в условиях и по правилам, написанным человечеством сегодня.

Будущее не наступает везде одновременно, каким невероятным это не казалось бы. Житель мегаполиса с легкостью может заказать пиццу на дом, одновременно просматривая один из 500 спутниковых каналов и выбирая через Интернет подарок другу. А в это время в Южной Америке воин из племени екуана впервые в жизни увидел вертолет с белыми людьми. Что означают новые открытия и изобретения для каждого из нас?

В 2015 году солнечная энергия может впервые стать дешевле энергии, добываемой из нефти и газа, что определит дальнейшее развитие энергетики. Металлов и других полезных ископаемых хватит совсем не надолго, например, серебра - на 29 лет, олова- на 40 лет, урана- на 59 лет. Ухудшение экологии привело к тому, что только для остановки прироста углекислого газа в атмосфере каждый житель России должен сажать в год 545 деревьев.

Как известно, растительный покров является важнейшим компонентом биосферы и имеет огромное значение, как для ее нормального функционирования, так и для обеспечения жизнедеятельности человеческого общества. Доминирующим по площади и фитомассе типом растительности в нашей стране, как и на всем земном шаре, являются леса. Преобладают они и на природно-заповедных территориях. Однако, значительные площади лесов в той или иной степени охраняются и за пределами объектов природно-заповедного фонда.

Естественная растительность на территории Украины сохранилась на 19 млн. га и насчитывает свыше 25 тыс. видов растений. Наиболее богатый видовой состав растительности отмечается в Украинских Карпатах – более 2 тыс. видов и Крымских горах – 2,3 тыс. видов.

Несмотря на значительное видоизменение растительности, вследствие хозяйственной деятельности человека, флора Украины характеризуется большим разнообразием. Из 300-350 тыс. видов высших растений Земли, на территории страны насчитывается более 25 тыс.

О богатстве и высокой видовой насыщенности растительного мира на единицу площади Украины свидетельствуют такие сопоставления с соседними государствами. Естественная флора сосудистых растений в Украине насчитывает 4523 вида, тогда как в Беларуси – 1460, Молдове – 1762, Польше – 2300 видов.

В Украине произрастает около 80 видов деревьев, 280 кустарников, 985 травянистых однолетних растений, а из высших растений около 600 видов являются эндемиками и примерно столько же редкими и исчезающими растениями. Свыше 150 видов растений занесено в первое издание Красной книги Украины, основанной в 1976 году, а во втором издании фигурирует уже свыше 400 видов сосудистых растений. Особенно много эндемиков, редких и исчезающих видов произрастает в Крымских горах и Украинских Карпатах.

Известно, что распространение растительности на равнинной части Украины подчинено широтной зональности, а в Украинских Карпатах и Крымских горах – высотной поясности. Растительные зоны протягиваются через Украину не в четко широтном направлении, а с юго-запада на северо-восток. При этом, изменение растительности (постепенное уменьшение лесостепной зоны) с запада на восток предопределяется ростом континентальности климата.

Общая площадь лесов в Украине – свыше 10 млн.га, что составляет 17,2 % ее территории. Наибольшая лесистость отмечается в Украинских Карпатах (40,5 %) и Крымских горах (32 %). В лесах, охватывающих около 90 % лесопокрытой площади, преобладают молодые и средневозрастные деревья сосны, ели, бука и дуба. Кроме того, встречаются насаждения граба, липы, клена, березы, тополя, ольхи и других древесных видов. Так, сосновые леса (боры) занимают большие площади в зоне смешанных лесов и долинах рек лесостепной и степной зон. Они растут на дерново-подзолистых почвах, часто смешиваясь с березой. На более богатых гумусом и питательными веществами почвах распространены дубово-сосновые леса.

Еловые леса (ельники) растут преимущественно на глинистых грунтах и охватывают большие площади в Украинских Карпатах. В лесах страны встречаются два вида ели - европейская (пихта) и горная. В Крымских горах сохранились одиночные деревья и небольшие насаждения тиса ягодного.

Почти во всех типах лесов Украины примесью является береза бородавчатая. В дубравах основной породой является дуб обыкновенный, который распространен во всех естественных зонах равнинной части и в горах до высоты 900м.

Одной из основных древесных пород в лесах Украинских Карпат, западных районов Волыни и Подолья является бук европейский, а образованные им леса называют бучинами. Бук крымский распространен в Крымских горах на высотах от 500 до 1300 м. Нужно отметить, что площадь, покрытая лесом в западной и северной частях страны составляет 20 %, в Украинских Карпатах – свыше 60 %, а на Полесье – 25,7 %. На юге Украины лесные площади значительно меньше – в Крыму лесистость составляет 10 %, в степных районах - 4 %. Причем, степная растительность в первозданном виде сохранилась до наших дней на небольших участках востока страны, на склонах балок, в предгорьях Крыма, на песчаных косах Азово-Черноморского побережья и некоторых островах. В травостое преобладают злаки – ковыль, типчак, тонконог узколистый.

Разнотравно-типчаково-ковыльные степи сформировались на севере степной зоны на обычных черноземах, имеют густой травяной покров.

Степи в Крымских горах занимают небольшие участки. Имеют значение и другие виды растительности: луговая, водно-болотная и т.д. Однако, роль природно-заповедных территорий достаточно многогранна. Все ООПТ являются ядром «экологического каркаса» природных регионов. Их наличие обеспечивает экоравновесие, а также возможность обмена семенными зачатками и миграции животных.

Экологический каркас – это сеть ООПТ, состоящая из различных видов насаждений и участков естественной растительности- от заповедных территорий до лесополос.

Он состоит из площадных (эталонных) элементов, которые выполняют роль ядер и линейно вытянутых элементов, выполняющих роль биокоридоров. Таким образом, формируется единая взаимосвязанная, функционирующая как одно целое сеть.

Необходимость создания такой сети вызвана интенсивным продолжительным использованием земель (распашка, застройка, добыча полезных ископаемых и т.д.), их окультуриванием, что привело к уменьшению биоразнообразия, снижению саморегулирующей и самостабилизирующей способности ландшафта. Большую роль, в этой связи, играет лесная растительность (защита от суховеев, эрозии, заморозков, высоких температур, половодий).

Кроме того, наличие природной растительности, ее размещение, состав, степень антропогенной трансформации является одним из основных параметров при составлении комплексных схем охраны природы определенных регионов. Особо учитывается в них размещение и состав сети ПЗТ. Пример: В Беларуси при разработке прогноза и градостроительных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию территориальной организации экологически оптимальная структура территории региона строится по принципу крупнодисперсного распределения территорий с преобладанием природных систем. Они последовательно чередуются с высоко урбанизированными территориями и объединяются в единую региональную систему с полосами водоохранных лесов и естественных лугов преимущественно вдоль малых рек. В центральной части территорий с преобладанием природных систем размещаются существующие или проектируемые заповедники, природные парки, заказники. По периферии к ним примыкают земли в основном рекреационного или лесохозяйственного значения. Далее располагаются сельскохозяйственные территории и крупнейшие города с зелеными зонами.

В зависимости от конкретных условий региона форма «экологических каркасов», образуемых природно-заповедными и другими охраняемыми территориями, бывает разной. В Украине «экологический каркас» имеет вид дуги, охватывающей территорию с запада, северо-запада, севера и северо-востока. Форма этого каркаса имеет большое значение для размещения производительных сил. Кроме того, в остальной части территории Украины (юго-восточной и южной) необходимо создание «экологических островов». В существующей сети природно-заповедных территорий Украины наибольшее значение для сохранения экоравновесия имеют заказники, занимающие площадь около 600 тыс. га. Это составляет половину всей площади природно-заповедных территорий.

Сеть природно-заповедных территорий является своеобразным показателем природных систем, который помогает оценивать их экоравновесие. При сравнительно небольшом количестве сохранившейся природной растительности в Украине необходимо контролировать ее состояние, не допускать необратимых изменений, при которых экосистемы не смогут восстановиться. Искусственное восстановление экосистем, в свою очередь, связано со значительными затратами и требует времени для формирования. А, кроме того, оно приводит к созданию упрощенных и обедненных сообществ, которые не выполняют функций охраны генофонда и ценофонда.

Рассматривая каркас устойчивости, первоочередное внимание уделяется лесным насаждениям (естественным и искусственным), поэтому охарактеризуем их более подробно:

Полезащитные лесные полосы, размещенные по границам полей севооборотов и внутри полей. Эти полосы снижают скорость ветра, уменьшают непродуктивное испарение влаги, препятствуют развеванию почвы, сохраняют посевы сельскохозяйственных культур при пыльных бурях, улучшают микроклимат, повышают урожайность.

Лесопосадки вдоль постоянных дорог. Защищают дороги от заносов снегом, продуктами ветровой эрозии, выполняют озеленительно-декоративные функции, способствуют задержанию тяжелых металлов, сажи, копоти, выделяющихся при работе автомобилей и другой техники, предотвращают их рассеивание на близлежащие территории.

Лесные полосы по границам орошаемых полей с участками интенсивной эрозии. Способствуют снижению активности эрозионных и дефляционных процессов, и как следствие – уменьшают вынос минеральных и органических веществ из почвы. Так, ежегодно с 1 га пашни при средних уклонах выносится около 24 кг азота, 288 кг калия, 33 кг фосфора, 75 кг кальция и около 360 кг гумуса. Наряду с ветрозащитными и противоэрозионными функциями лесополосы выполняют роль биологического дренажа, способствуя переводу поверхностного стока во внутрипочвенный.

Лесные защитные насаждения вокруг водоемов. Эти насаждения укрепляют берега, регулируют твердый сток и защищают водоемы от заиления и загрязнения, снижают испарение с водной поверхности, улучшают условия использования вод местного стока, служат местом отдыха, улучшают гидрологический режим, изменяют химический состав воды.

Лесополосы вокруг и внутри садов, улучшающие микроклимат и улучшающие качество и производительность плодовых деревьев. В данном случае и сами сады будут играть роль элементов экологического каркаса территории при соблюдении некоторых условий (отсутствие химической обработки, минимальная механическая обработка и т.д.).

Лесные посадки на культурных пастбищах, повышающие их продуктивность и обеспечивающие лучшие условия для выпаса скота.

Куртинные насаждения на неудобных землях и неиспользуемых под сельскохозяйственные культуры. Данный тип лесонасаждений способствует улучшению микроклимата и гидрологического режима территории, предупреждает эрозию почвы. Площадь таких насаждений должна увеличиваться по мере расчлененности территории. Куртины - это большие группы от 20 до 50 деревьев( в основном одной породы); могут быть древесно-кустарниковыми или кустарниковыми.

Зеленые зоны вокруг и внутри городов. Они выполняют средообразующие функции: способствуют очищению воздуха, выделению в окружающую среду фитонцидов; уменьшают непродуктивное испарение, создают затенение, значительно снижают скорость ветра - тем самым, улучшая микроклимат определенной территории; снижают шумовое загрязнение среды, улучшают эстетическое восприятие местности.

Вывод: все вышеперечисленные и охарактеризованные элементы довольно эффективны по отдельности, но, работая как единый взаимосвязанный и взаимодействующий механизм, они поднимают на качественно новый, более эффективный уровень решение проблем, связанных с укреплением стабильности геосистем, их устойчивого развития. Для эффективного управления территорией необходимо создание взаимосвязанного комплекса, каждый элемент которого должен дополнять друг друга. Таким образом, формируется сеть, состоящая из площадных (эталонные участки) и линейных (биокоридоры) элементов, пронизывающая всю территорию и образующая основу для создания и последующего развития каркаса устойчивости с целью оптимизации биосферного экоравновесия.