16. Многомерное понятие ландшафта. Природные компоненты ландшафтных геосистем, связи между ними.
Долгое время понятие о ландшафте не имело однозначного научного толкования со строго ограниченным объемом. Отличительная особенность определений ландшафта - признание связи между объектами природы и антропогенными факторами.
Определения ландшафта:
территориальная система, состоящая из взаимодействующих природных или природно-антропогенных элементов.
генетически единая геосистема, однородная по зональным и азональным признакам и заключающая в себе специфический набор сопряженных локальных геосистем.
сравнительно небольшой, специфический и однородный участок земельной поверхности, ограниченный естественными рубежами, в пределах которых природные компоненты находятся в сложном взаимодействии и приспособлены друг к другу.
Согласно Н.А.Солнцеву, для обособления самостоятельного ландшафтанеобходимы основные условия:
1. наличие территории, на которой формируется ландшафт, которая должна иметь однородный геологический фундамент;
2. последующая история развития ландшафта на всем его пространстве должна протекать одинаково после образования фундамента (в единый ландшафт, например, нельзя объединять два участка, из которых один покрывался ледником, а другой – нет);
3. климат должен быть одинаков на всем пространстве ландшафта и при любых сменах климатических условий он должен остаться однообразным (внутри ландшафта наблюдается лишь изменение местных климатов (по урочищам) и микроклиматов (по фациям)).
Ландшафт– наименьшая территориальная единица, сохраняющая все типичные для данной зоны, области и вообще более крупной, чем ландшафт, региональной единицы, черты строения географической среды. Однако, отдельные урочища или др. локальные геосистемы не дают полного представления о местной структуре географической среды, так что не могут рассматриваться как основные таксономические единицы ландшафтной иерархии. Лишь все урочища или фации, взятые вместе в характерных территориальных сочетаниях, площадных соотношениях и взаимных связях, т.е. как единый ландшафт, создают целостное представление о физико-географической специфике той или иной тер-рии.
По современным представлениям ландшафт– природно-антропогенная система, т.к. в большинстве регионов не сохранилось не измененных хозяйственной деятельностью объектов природы.
Подсистемы ландшафта:1.природная; 2.антропогенная.
Связи между природными компонентами (ПК) ландшафтных геосистем.
ПК –основные составные части природной геосистемы любого ранга, взаимосвязанные процессами обмена в-в, энергией и информацией. К ним относятся фрагменты сфер, слагающих ландшафтную оболочку:
литогенная основа (верхняя часть литосфер);
приземные воздушные массы;
природные (поверхностные и грунтовые) воды;
почвы;
растительный мир;
животный мир.
По кол-ву компонентовгеосистемы могут быть:
Полные– включают все компоненты.
Неполные– некоторые компоненты отсутствуют (пример: ледники как особый тип геосистем не содержит в своем составе почву, растительность и т.д.).
Ландшафтообразующие факторы:
Внутренние (геологическое строение и рельеф земной поверхности, местный климат, степень увлажнения, характеристика растительности).
Факторы внешней среды(макроклимат, глубинные тектонические структуры и процессы, влияния разнообразного генезиса со стороны древних геосистем- селевые потоки, пыльные бури и т.д.).
Географические компоненты взаимосвязаны не только в пространстве, но и во времени, т.е. их развитие также происходит сопряженно.
Определения природного территориального комплекса
совокупность компонентов, представляющая собой качественно новое, более сложное материальное образование, обладающее свойством целостности.
пространственно-временная система географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении и развивающихся как единое целое.
определенный уровень организации вещества Земли. Отдельные компоненты комплекса не могут существовать вне его.
- 1.Основные понятия архитектурного и ландшафтного проектирования. Объекты ландшафтного проектирования. Понятие стиля в архитектуре и садово-парковом искусстве.
- 2.Древнейшие памятники ландшафтного искусства и градостроительства. Архитектура и ландшафтное и искусство Древнего Рима и Греции.
- 3.Облик средневековых городов западной Европы. Романский стиль, готика. Ландшафтное искусство средневековой Европы и государств ислама.
- 4.Главные черты средневековой архитектуры и ландшафтного искусства Китая и Японии. Современные сады в японском стиле.
- 5.Архитектура, градостроительство и ландшафтное искусство эпох Возрождения и Барокко. Сады эпохи Возрождения в Италии. Регулярные сады барокко во Франции, Германии, Голландии.
- 6.Стилистические особенности архитектуры, градостроительства и ландшафтного искусства классицизма. Пейзажные сады классицизма и романтизма в Англии, Франции, Германии.
- 7.Особенности ландшафтной организации, планировки и облика русских городов XII-XVII вв. Ландшафтное искусство допетровского времени.
- 8.Регулярное градостроительство в России п. П. XVIII в. Регулярные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга и Москвы.
- 9.Градостроительные преобразования в России эпохи классицизма. Дворцово-парковые комплексы и пейзажные усадебные сады пригородов Петербурга и Москвы XVIII - XIX веков.
- 10.Принципы размещения и формирования основных функциональных зон города в хх в. Системы озелененных территорий города.
- 11.Роль природного ландшафта в градостроительстве. Понятие Природного комплекса города. Пригородная зона.
- 12.Складывание системы общедоступных парков в европейских и русских городах XVIII-XIX веков. Современные городские многофункциональные и специализированные парки.
- 13.Разновидности и ландшафтная композиция центров современных городов. Объекты озеленения центра.
- 14.Массовое жилищное строительство в городах во второй пол. XX в. Ландшафтное решение жилой среды города и пригородной зоны.
- 15.Ландшафтное решение промышленных районов, узлов и предприятий.
- 16. Многомерное понятие ландшафта. Природные компоненты ландшафтных геосистем, связи между ними.
- 17. Иерархия природных ландшафтных геосистем.
- 18. Факторы и главные закономерности (законы) дифференциации ландшафтов суши.
- 19. Динамика ландшафтных геосистем.
- 20. Факторы и механизмы антропогенизации ландшафтной оболочки. Классификации, типологии и характеристики природно-антропогенных ландшафтов.
- 21.Понятие о лесе. Основные древесные породы-лесообразователи. Растительные части леса. Морфология лесного массива и древостоев.
- 22. Лес и почва. Значение почвы для леса. Влияние леса на почву. Круговорот азота и зольных элементов в лесу. Отношение древесных пород к почве. Состав и типы живого напочвенного покрова в лесу.
- 2 Св-ва почвы:
- 2 Категории типов лесов:
- 25.Возрастные этапы древостоев. Естественное из реживание древостоев. Классификация деревьев по Крафту, по в.Г. Нестерову.
- 26.Типы водного питания. Методы и способы осушения. Закрытая осушительная система и ее элементы. Особенности проектирования осушительной системы в парках и садах.
- 27.Увлажнительная система. Расчет полива дождеванием. Проектирование оросительной системы в парках и садах.
- 28.Плоскостные сооружения: дороги, дорожки, площадки. Классификация плоскостных сооружений. Организация поверхностного стока и отвод вод с искусственных покрытий.
- 1.Пешеходные коммуникации.
- 2.Транспортные коммуникации.
- 3.Площадки.
- 29.Вертикальная планировка территории. Методика проектирования рельефа искусственных покрытий. Типовые поперечные профили искусственных покрытий. Способы подсчета объемов земляных работ.
- 30.Искусственное покрытие плоскостных сооружений. Конструкция дорожной одежды.