logo search
курс лекций по зд 2012 печать

8.3 Международная охрана природной среды

Большое значение для решения проблем, связанных с организацией международной системы национальных парков имеет деятельность международных организаций, в частности Международной комиссии по национальным паркам МСОП (Международного Союза Охраны Природы), которая поддерживает деятельность научных и общественных организаций отдельных стран по созданию новых или улучшению охраны действующих национальных парков.

В задачи комиссии входит:

1. Налаживание международного сотрудничества в области организации и использования национальных парков и эквивалентных территорий, а также оказание консультативной и практической помощи правительствам и соответствующим организациям;

2. Сбор и распространение информации об опыте национальных парков и заповедников;

3. Содействие в публикации изданий о заповедных территориях мира;

4. Содействие научным исследованиям в национальных парках на базе международного и регионального сотрудничества (ведение единого списка программ исследований, проведенных или проводимых в национальных парках по экологии, изучению дикой фауны и флоры, а также списка специалистов, которые могли бы оказывать консультативную помощь правительствам и соответствующим организациям).

С созданием МСОП предпринимаются попытки международной инвентаризации национальных парков и заповедников мира. С его помощью получены сведения о национальных парках и заповедниках от правительственных органов всех стран мира. Обработанные ответы послужили основой для создания «Списка ООН национальных парков и эквивалентных территорий».

В создании государственной системы национальных парков первенство принадлежит США. В 1832 г. Была установлена охрана резервата «Горячие ключи» в Арканзасе, а в 1863-1864 г.г. – нынешнего Йосемитского национального парка в восточной части Калифорнии; в 1872 г. Был учрежден всемирно известный Йеллоустоунский национальный парк. Как известно, в настоящее время эта страна располагает широкой сетью национальных парков, резерватов, памятников природы.

В Японии национальные парки делятся на 3 основные группы:

Проблематичность охраны в зарубежных странах естественной природы национальных парков состоит в односторонней трактовке их научных функций. Так, в декларации Конгресса США говорится о том, что назначение национальных парков- сохранить ландшафт, естественные и исторические объекты с их дикой фауной для будущих поколений.

В Венгрии заповедная форма охраны природы распространяется на отдельные виды животных, а также на места, где эти животные обитают. Охрана ландшафта распространяется на природные территории и предметы окружающей среды, сохранение которых необходимо в научных, культурных или иных общественных интересах. При необходимости и возможности объявляются заповедными территории или участки ландшафта, имеющие особое значение в силу своей специфики, особенностей, природных качеств или научной ценности.

В Германии принят закон о планомерном формировании культуры природопользования. Согласно этому закону государственным органам предоставляется право объявлять ландшафты, природные места или объекты заповедниками, охраняемыми ландшафтами, природными памятниками, а редкие виды растений и животных - охраняемыми видами.

Для практического решения проблем создания и управления природными национальными парками Европы в 1973 г была создана Европейская федерация природных и национальных парков. Этой организацией европейским странам были предложены следующие рекомендации:

  1. Постановления о режиме национальных парков должны проводиться на национальном, региональном и местном уровнях. Строительные и другие планы использования парков должны быть согласованы с ландшафтными планами охраняемых территорий.

  2. Необходимо составление планов рекреационного использования территорий с выделением зон полного покоя, усиление разъяснительной работы среди населения.

  3. Федерация ставит своей задачей установление контактов с не- состоящими в ее составе странами, комитетами, обществами и институтами, связанными с охраной природы.

Значительная роль в организации мер по охране природных ресурсов принадлежит таким международным организациям как Всемирный фонд охраны дикой живой природы и Фонд охраны биотопов. Они финансируют мероприятия по охране дикой фауны и ее мест обитаний. Планируется проведение комплекса работ по сохранению биотопов увлажненных территорий, тропических дождевых лесов, океанических островов, прибрежных зон, заполярных районов, пустынных и высокогорных зон. Программами предусмотрено расширение и охрана национальных парков Найроби и Нокуру в Кении, парка Казиранга в Индии и Ману в Перу, увлажненных территорий штата Нью-Джерси в США и другие.

Межгосударственное сотрудничество является важным условием успешного выполнения задач, стоящих перед сопредельными природными резерватами различных стран. В Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке насчитывается не менее 50 районов, где по обе стороны государственной границы располагаются национальные и природные парки, заповедники, ландшафтные, фаунистические или ботанические заказники. Среди них такие всемирно известные, как итальянский национальный парк Гран Парадизо и французский парк Вануаз, национальный парк Елизаветы на территории Уганды и Заира и другие. Государства прилагают значительные усилия для координации деятельности административных и научно-консультативных органов, разработки правил охранительного режима этих территорий.

Межнациональные парки созданы также на американо-канадской границе (Гласьер-Уинтертон), Германии с Люксембургом по реке Зауэр, на франко-бельгийской границе (Эйфель-Высокий Венн).

Таким образом, в настоящее время остро стоит вопрос разработки экологически обоснованных рекомендаций по сохранению в условиях возрастающих антропогенных нагрузок генофонда растительного и животного мира, и в первую очередь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красные книги. Перспективными в этом отношении являются исследования проблем нормирования антропогенных нагрузок, устойчивости и надежности природно-территориальных комплексов. Важно обеспечить создание оптимальной сети биосферных заповедников и более широко вовлекать заповедные территории различных категорий в разработку сложных, требующих многолетних исследований проблем мониторинга окружающей среды.