logo search
default / Вопрос 15 / Общественный экологический контроль в России

9. Федеральный Закон рф «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации»

от 08 01 1998 г. №8-ФЗ (в последующих редакциях, включая редакцию ФЗ от 25 07 2002 г. №112-ФЗ).

Статья 8. Классификация муниципальных должностей муниципальной службы.

П.1. Муниципальные должности муниципальной службы устанавливаются нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с реестром муниципальных должностей муниципальной службы, утверждаемым законом субъекта РФ:

- определение порядка и осуществление муниципального экологического контроля в городе…

*******

Приложение 8.

Обоснование проекта Федерального Закона РФ

«Об участии общественности в охране окружающей среды».

В условиях развития демократических процессов и строительства в России правового государства все актуальнее становятся проблемы участия граждан в обсуждении и принятии государственных решений, касающихся прав граждан на благоприятную окружающую среду, на доступ к экологической информации и правосудию.

В интересах устойчивого развития России с целью равноправного вхождения в мировое сообщество и перехода на международные стандарты управления качеством окружающей среды необходимо перевести в практическое русло лозунг советского периода “Охрана природы - всенародная задача”.

С распадом СССР и десятилетием реформ в России экологическое движение потеряло привлекательность для широких слоев населения, и проблемы охраны природной среды отошли в сознании людей и лиц, принимающих решения, на задний план. Утратой экологическим движением, перешедшим в основном на профессиональный принцип работы в различных негосударственных организациях, широкой социальной базы и массовой практической поддержки населения в решении экологических проблем нарушен баланс влияния общества на государство, что привело к дезавуированию достижений в сфере охраны окружающей среды и природоохранного законодательства начала 90-х годов и усугублению неблагоприятной экологической ситуации в стране.

Опыт развитых стран показывает, что без массового участия широких слоев общественности невозможно достичь успехов в вопросах безопасности жизнедеятельности, снижения заболеваемости и смертности населения, обусловленных экологическими факторами, в решении проблемы перехода к устойчивому развитию экономики с учетом требований экологической безопасности.

Проблему охраны окружающей среды и здоровья населения усугубляет все возрастающее влияние на государственные органы частного капитала, транснациональных корпораций, заинтересованных в удешевлении реализуемых проектов (особенно по добыче природных ресурсов) за счет сокращения экологических затрат. И в этой проблеме оказать помощь государственному сектору в реализации требований действующего законодательства вполне может общественный экологический контроль в различных формах.

Общественный экологический контроль предусмотрен международным и российским законодательством, но отсутствие механизмов его реализации, декларативность, противоречивость всего нескольких правовых норм в этой сфере не позволяют достичь положительных результатов в выполнении природоохранных программ и планов как федерального, так и регионального уровня. Экологическая ситуация в России продолжает ухудшаться и особую тревогу вызывает проблема катастрофической амортизации основных фондов, применение крайне устаревших и экологически опасных технологий и ожидающийся пик ухудшения качества окружающей среды в 2004-2005 годах.

Сегодня всем становится ясным, что государство не в состоянии эффективно влиять на экологизацию экономики, и основным союзником государства в решении этих проблем может стать население и общественные объединения граждан. Объединение усилий государственного и общественного секторов в природоохранной работе и экологическом контроле на всех уровнях, от федерального до муниципального, может обеспечить устойчивое экологически безопасное развитие и вывести страну из сложившейся ситуации с минимальными потерями для генофонда нации.

«Декларация прав и свобод человека и гражданина», принятая Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года, дает право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (ст.17), на объединение (ст.20), а также обязывает государство поощрять деятельность, способствующую экологическому благополучию (ст.25). Из этого также вытекает обязанность государственных органов по созданию правовых механизмов реализации общественного контроля, как составной части управления делами общества, а также поддерживать общественную экологическую активность.

Основой действий граждан и НПО в части охраны окружающей среды является ст.42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Для достижения этих целей ФЗ «Об общественных объединениях» дает гражданам право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей. Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан (ст.3 ФЗ). Статья 27 указанного закона предоставляет общественным объединениям право «участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренном настоящим Федеральным законом и другими законами», а также указывает на возможность предоставления конкретным общественным объединениям дополнительных прав.

Статья 31 Федерального закона «О некоммерческих организациях» предусматривает государственную экономическую поддержку таких организаций в различных формах.

Статья 17 Федерального закона «Об общественных объединениях» обязывает государство обеспечивать соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказывать поддержку их деятельности, ЗАКОНОДАТЕЛЬНО регулировать предоставление им льгот и преимуществ.

В соответствии с п.3 Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной Указом Президента РФ от 1 апреля 1996 года №440, «в создании условий, обеспечивающих заинтересованность граждан, юридических лиц и социальных групп в решении задач устойчивого развития, ведущая роль отводится государству». Указом Президента РФ от 4 февраля 1994 года №236 отмечено, что «Основные направления государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития являются основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, предпринимателей и общественных объединений по обеспечению комплексного решения проблем сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды».

Статья 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды» дает право общественного экологического контроля общественным и некоммерческим объединениям, но закон не содержит механизма его осуществления.

В постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2000 года «О мерах по совершенствованию природоохранной деятельности РФ» отдельным пунктом отмечена необходимость налаживания конструктивного взаимодействия органов исполнительной власти с экологическими общественными организациями и движениями, объединениями предпринимателей по вопросам природоохранной деятельности с целью координации ее с другими задачами социального и экономического развития.

Экологическая доктрина Российской Федерации, одобренная распоряжением Правительства РФ №1225-Р от 31 августа 2002, определяет такое направление, как обеспечение всех видов экологического контроля, а также совершенствование законодательства в целях развития общественного экологического контроля, в том числе общественных инспекций.

Таким образом, целью принятия настоящего закона является создание условий для вовлечения широких слоев населения в природоохранную деятельность, что позволит реализовать принципы демократического общества и правового государства и стабилизировать экологическую ситуацию в России.

Принятием данного закона должны быть решены следующие задачи:

- создание правовых механизмов для реализации прав общественных объединений и граждан, для расширения заинтересованности населения в повышении уровня экологической культуры, в организации общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства;

- повышение массовости экологического движения и престижа экологической работы, расширение добровольного участия в выполнении природоохранных мероприятий широких слоев населения;

- организация эффективного межсекторального сотрудничества государства и общественности в вопросах стабилизации экологической обстановки в стране;

- достижение уровня международных стандартов в сфере защиты прав человека, развития демократических институтов, участия общественности в процессе принятия государственных решений и становления правового государства.

Федеральный Закон Р Ф «Об участии общественности в охране окружающей среды» (Проект).

Содержание.