logo search
госы_1 / к госу по природопользованию

47) Сохранение биологического разнообразия как одна из важнейших проблем природопользования.

Понятие «биоразнообразие» вошло в широкий научный обиход в 1972 году на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде, где экологи сумели убедить политических лидеров стран мирового сообщества в том, что охрана живой природы должна стать приоритетной при осуществлении любой деятельности человека на Земле. [Биологическое разнообразие - это вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем (из Конвенции о биологическом разнообразии).] Через двадцать лет, в 1992 году в Рио-де-Жанейро во время Конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята Конвенция о биологическом разнообразии, которую подписали более 180 стран, в том числе и Россия. В 1996 году Указом Президента РФ, утверждена «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», в которой в качестве одного из важнейших направлений развития России рассматривается сохранение биоразнообразия.

За последние десятилетия антропогенная скорость исчезновения видов в тысячи раз превышает эволюционную. Теоретически с лица Земли естественным путем должно исчезать четыре вида в год, однако исчезают десятки и сотни видов, и процесс этот все ускоряется. По некоторым данным в настоящее время исчезает один вид в день, есть и более пессимистические оценки.

Дальнейшее сокращение биоразнообразия может привести к дестабилизации биоты, утрате целостности биосферы и ее способности поддерживать важнейшие функции биосферы. В результате ее необратимого перехода в новое состояние условия жизни на планете могут оказаться непригодными для человека. Сохранение разнообразия живых организмов на Земле - необходимое условие выживания человека и устойчивого развития цивилизации.

На биологическое разнообразие большое влияние (как отрицательное, так и положительное) оказывают и социально-экономические факторы, хотя их учет затрудняется отсутствием научно обоснованной методики. Тем не менее, как свидетельствует статистика, наибольшая угроза биоразнообразию России была в момент резкого обострения экономических проблем (1992–1993 гг.), а в настоящее время наибольшие последствия имеют миграционный отток населения из районов Севера и, наоборот, усиливающийся приток мигрантов на юг Западной Сибири из Северного Казахстана.

Место и роль нашей страны в современном мировом сообществе и мера ее ответственности за экологическую обстановку определяется тем, что Россия – самая крупная страна в мире, занимающая площадь 17,1 млн км2, или 11,4% суши всей планеты, и обладающая разнообразными расположенными на этой обширной площади экосистемами. Особое положение России в числе прочих стран связано и с тем, что в ее пределах сосредоточено около 8 млн км2 (примерно 50% всей площади страны) «дикой природы» – территории, которая по международным стандартам квалифицируется как практически не подверженная антропогенному воздействию. Это составляет более 1/3 «дикой природы» всего мира (не считая Антарктиды).

С другой стороны, около 15% территории России, на которой проживает 2/3 населения страны (европейская часть России, Урал, промышленные агломерации Сибири и Дальнего Востока), характеризуется как экологически неблагополучная. Здесь естественные экосистемы настолько разрушены человеком, что не справляются с антропогенным потоком загрязнений.

Большую роль в сохранении биологического разнообразия играют Красные книги животных и растений, ведение которых поручено ВНИИ охраны природы и специально созданной Комиссии по редким, находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам.

Методы и практические рекомендации по сохранению биологического разнообразия, излагаемые в научной литературе, в кратком и обобщенном виде выглядят следующим образом.

  1. Создание и расширение системы ООПТ – заповедников, национальных парков, природных заказников, памятников природы.

  2. Воссоздание утраченных и деформированных ландшафтов, природных сообществ, восстановление исконного видового разнообразия.

  3. Экологическая оптимизация различных форм природопользования. (– отказ от монокультур; поддержание или восстановление экологической мозаики, чередование различных природных сообществ;– вовлечение в хозяйственный оборот наиболее продуктивных угодий;– реализация принципов и методов комплексного использования природных ресурсов;– сохранение традиционных форм природопользования в интересах коренного населения).

  4. Использование системы мероприятий по поддержанию и увеличению биоразнообразия и биологической продуктивности естественных и полуприродных экосистем (– использование биологических методов борьбы с нежелательными видами растений и животных;– разведение в неволе и полувольных условиях диких животных;–рациональное управление экосистемами и популяциями диких животных).