logo
госы_1 / к госу по природопользованию

30) Экологический мониторинг в природопользовании.

Усиление негативных последствий антропогенного воздействия на Природу обусловило создание специальной системы наблюдений — мониторинга антропогенных изменений состояния природной среды. Общепринятым стало определение мониторинга, данное Ю. А. Израэлем (1974 г.): мониторингом называется система наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей природной среды, позволяющая выделить изменения состояния биосферы на естественном фоне под влиянием человеческой деятельности.

Экологический мониторинг — комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов (ФЗ 2002).

Основные компоненты:

• мониторинг источников антропогенного воздействия на окружающую среду;

• мониторинг загрязнения абиотической компоненты окружающей среды;

• мониторинг биотической компоненты окружающей среды;

• социально-гигиенический мониторинг;

• обеспечение создания и функционирования экологических информационных систем.

На систему мониторинга и геофизические службы возложено решение следующих задач:

• наблюдение за изменениями состояния биосферы, выделение изменений, обусловленных деятельностью человека, и обобщение результатов наблюдений;

• определение тенденций и прогноз возможных изменений состояния биосферы;

• оценка изменений и тенденций изменений в состоянии биосферы путем сравнения с критериями (предельно допустимыми концентрациями (ПДК)), устанавливающими предел возможного экологического ущерба.

Существует несколько направлений проводимых исследований по мониторингу. Мониторинг в рамках программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подразделяется на следующие виды: мониторинг климатических условий, мониторинг трансграничного переноса (течениями, воздушными потоками) и осаждения загрязняющих веществ, мониторинг для целей здравоохранения, мониторинг возобновляемых природных ресурсов, мониторинг океана.

По степени емкости наблюдений за поведением биосферы различают мониторинг глобальный, региональный и импактный. Мониторинг глобальный — слежение за общемировыми процессами и явлениями

в биосфере Земли и ее экосфере (совокупность абиотических объектов и характеристик

Земли, создающая на ней условия для развития жизни), включая все их экологические

компоненты и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях.

Мониторинг региональный — слежение за процессами и явлениями в пределах отдельного региона, где они могут отличаться по природному характеру и антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы.

Импактный мониторинг — мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в особо опасных зонах и местах. По организации наблюдений различают мониторинг авиационный, космический, окружающей человека среды.

Космический мониторинг — ведущийся с помощью космических средств наблюдения.

Авиационный мониторинг — осуществляемый в основном из пределов тропосферы с самолетов и других летательных аппаратов.

Мониторинг окружающей человека среды — слежение за состоянием природной среды и предупреждение о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей и других живых организмов.

Структурные звенья мониторинга:

• измерительная система;

• информационная система, включающая базы и банки данных правовой, медико-биологической, санитарно-гигиенической, технико-экономической направленности;

• системы моделирования и оптимизации промышленных объектов;

• системы восстановления и прогноза полей экологических и метеорологических факторов;

• система принятия решений.

Задачи:

1. оперативный контроль энерго-экологического, социального, медико-биологического состояния среды на различных уровнях; 2. сбор и хранение объективной информации о состоянии окружающей среды, здоровья населения; 3. формирование текущей картины состояния окружающей среды;

4. выявление факторов экологического неблагополучия региона;

5. подготовка информации, необходимой для принятия управленческих решений, соответствующих экологической обстановке;

6. выработка управляющего воздействия, направленного на улучшение состояния окружающей среды.