logo
госы_1 / к госу по природопользованию

46) Природно-ресурсный потенциал; принципы и методы его рационального использования и воспроизводство.

Оценка ПР складывается из оценок отдельных видов ресурсов, что дает возможность определить всю их совокупность – ПРП

Природно-ресурсный потенциал территории(ПРПТ) - совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть использованы в хозяйстве с учетом достижений научно-технического прогресса. ПРПТ - важнейший хозяйственный фактор, одно из качеств, по которому оценивается ЭГП. В процессе хозяйственного освоения территории происходит количественное и качественное изменение ПРПТ. Сохранение, рациональное и комплексное использование этого потенциала - одна из основных задач рационального природопользования.

Для определения состояния использования природных ресурсов используется

такое понятие как Ресурсный цикл — обмен веществ между природой и обществом,

включающий извлечение естественных богатств из природы, вовлечение их в

хозяйственный оборот и возвращение природной субстанции после ее утилизации в

окружающую среду (в трансформированном виде). Показатели-индикаторы ПРП, используемые для оценки совокупного экономического потенциала: наличие запасов и уровень использования минерально-сырьевых, топливно-энергетических, лесных, водных, земельных ресурсов. Экон-географическая оценка ПР включает 3 компонента: оценка величины запасов (количественная оценка, измеряющаяся в т или м3, зависит от степени разведанности ресурса.Ее величина увеличивается по мере разведки и уменьшается по мере добычи. Балансовые, забалансовые), оценка потребности (включает в себя величину потребности, которая может быть удовлетворена за счет внутр.ПР+величина потребности, которая может быть удовлетворена только за счет ввоза), оценка возможности использования (учитываются исторические факторы, соц-экономич, особенности ЭГП, трудовые ресурсы) Полученная в результате исследования ПРП его комплексная экон-географическая оценка служит необходимой основой для изучения степени и структуры современного использования этого потенциала на той или иной территории. Степень его определяется той частью, которая на данное время вовлечена в производство. Оценка ПРП может выражаться в различных показателях: натуральном (т., м3., га), в баллах, стоимостная (денежная).

Обеспеченность государства природными ресурсами – важнейший экономический и политический фактор развития общественного производства. Структура природных ресурсов, размеры их запасов, качество, степень изученности и направление освоения оказывают непосредственное влияние на экономический потенциал страны, а также во многом определяют научную обоснованность хозяйственных прогнозов и долгосрочных программ.

В практике мировых экономических сопоставлений в понятие «внутренний экономический потенциал» наряду с уровнем развития базовых и инфраструктурных отраслей, научно-технического прогресса, трудового потенциала включают и природные ресурсы.

От сохранения природных богатств и рационального их использования зависит не только дальнейшее развитие мировой экономики, но и сама жизнь всего человечества. Россия считается одной из богатейших стран мира как по набору природных компонентов, так и по объемам их запасов: по лесным ресурсам, разведанным запасам многих полезных ископаемых, размеру среднегодового речного тока, площади пашни. Вместе с тем запасы, сосредоточенные в ее европейской части, в значительном мере истощены, их геологическое положение значительно ухудшилось. Богатство природы стало одной из причин нерационального использования природных ресурсов и в ряде случаев варварского к ним отношения.

Богатство природных ресурсов России и определяет ПРП. ПРП — способность всех компонентов природных ресурсов страны, региона, мира (с учетом их состояния, месторасположения, условий залегания и других характеик) обеспечивать собственное воспроизводство и восстановление, производство продуктов и услуг, поддержание соответствующих условий жизнедеятельности населения.

ПРП определяется следующими факторами: наличием и объемом тех или иных видов природных ресурсов на территории страны или региона; их сочетанием, сбалансированностью, качественным состоянием, геологическим расположением, а также рациональностью природопользования; удельным весом отходов и конечного продукта в объеме изъятых у природы ресурсов.

Факторами сохранения и наращивания природно-ресурсного потенциала являются:

Сохранение ПРП и его воспроизводство в определенной мере обеспечиваются созданием заповедных территорий, которые позволяют не только охранять флору и фауну, но и осуществлять научно-исследовательскую работу по сохранению генетического кода планеты, а также по созданию новых видов растений и животных. Природные национальные парки — участки территории, образуемые для сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность в силу благоприятного сочетания естественных и культурных ландшафтов, и используемые в рекреационных, просветительных, научных и культурных целях.

Закон падения природно-ресурсного потенциала — в рамках одной общественно-экономической формации и одного типа технологий природные ресурсы становятся все менее доступными и требуют увеличения затрат труда и энергии на их извлечение и транспортировку. Примерами могут служить минеральные богатства, истощающиеся в густонаселенных и комфортных областях планеты, добываемые из все более глубоких пластов, сельскохозяйственное производство, куда вкладывается относительно большое количество (до 20% от производимой) энергии, гидрогеологическое хозяйство, страдающее от все более глубокого залегания (истощения) подземных вод и т.д.

На эффективность освоения ресурсов постоянно воздействуют два взаимно погашающих фактора. С одной стороны, снижающий: например, ухудшение горно-геологических и прочих условий — повышение капиталоемкости добычи — увеличение фондоемкости — уменьшение национального дохода на единицу фондов; с другой, повышающий: внедрение в производство достижений НТП — интенсификация производства и рационализация использования природных ресурсов — повышение производительности труда.