45) Кадастры, экологическая паспортизация, регистрация, декларация как основа информационного обеспечения, планирования, контроля и надзора в природопользовании.
Кадастрами природных ресурсов называется свод экономических, экологических, организационных и технических показателей, характеризующих количество и качество природного ресурса, состав и категории природопользователей. Данные кадастров лежат в основе рационального использования природных ресурсов, охраны природной среды, на их базе определяется денежная оценка природного ресурса, его продажная цена, система мер по восстановлению и оздоровлению окружающей среды.
Единого кадастра природных ресурсов не существует. Кадастры представлены по видам природного ресурса. По общим их целям и структуре все они образуют единую экономико-правовую схему. Кадастры бывают двух видов: территориальные и отраслевые. Территориальные кадастры - это кадастры, которые ведутся в отдельной территории и охватывают все элементы окружающей среды в данной территории. А отраслевые кадастры ведутся уже по отдельным элементам. Примеры отраслевых кадастров: земельный, водный. Всего выделяют 9 кадастров и реестров. Система комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов (далее КТКПР) формируется для обеспечения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления достоверной информацией о состоянии природно-ресурсного потенциала в Российской Федерации.
Экологический паспорт природопользователя. В данном документе, обобщается информация об уровне использования природопользователем ресурсов (природных, вторичных и др) и степени воздействия его производств на окружающую природную среду, а также сведения о разрешениях на право природопользования, нормативах воздействий и размерах платежей за загрязнение окружающей природной среды при использовании природных ресурсов.
Экопаспорт является с одной стороны наиболее полным документом о природоохранной деятельности предприятия, а с другой - информационной базой для целей управления природоохранной деятельностью на предприятии. Экопаспорт может использоваться для формирования документов на получение природопользователем разрешений на выбросы, размещение отходов производства и потребления, лицензии на специальное водопользоваание, решения о выполнении требований экологической безопасности производства, для заполнения форм госстатотчетности (2ТП-воздух, 2ТП-водхоз, 2ТП-токсичные отходы и др.), установления налоговых льгот, для целей экологического страхования и экологического аудита. Экопаспорт подлежит пересмотру один раз в5 лет. В него входят свыше 30 различных основных сведений о природоохранной деятельности предприятия, такие как:
• Общие сведения о природопользователе
• Сведения о динамике землепользования, размер санитарно-защитной зоны, численность населения, проживающего в зоне влияния предприятия и т.д.
• Сведения о выпускаемой природопользователем продукции
• Краткая характеристика производств
• Эколого-производственные показатели
• Эколого-экономические показатели
• Использование природных ресурсов, и др.
Для совершенствования механизма регулирования промышленной безопасности в РФ была принята процедура лицензирования опасных видов деятельности и декларирования безопасности промышленного производства, представляющего потенциальную угрозу для природы и населения. Лицензирование — система административно-правового и экономического государственного регулирования и экологического контроля за пользованием
природными ресурсами. Лицензия (лат. Разрешение) — это разрешение на определенный
вид деятельности по использованию природного ресурса (выемка, потребление, использование природного ресурса, а также выбросы, сбросы, размещение вредных веществ) с указанием способов контроля за охраной и рациональным использованием природных ресурсов.
Основой экологического декларирования является Федеральный закон “О промышленной безопасности”, принятый в 1996 г., и Положение о декларации безопасности промышленного объекта РФ, утвержденное в 1995 г. В РФ декларация безопасности промышленного предприятия является документом, определяющим возможные характер и масштабы ЧС на пром. объекте и мероприятия по их предупреждению и ликвидации. Декларация характеризует безопасность промышленного производства на этапах его ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации или регистрирует степень его экологической опасности. Структура Декларации представлена следующими разделами: Сведения о местонахождении, природно-климатических условиях, размещении и численности персонала промышленного объекта. Основные характеристики и особенности технологических процессов и производимой на данном объекте продукции. Анализ риска возникновения на объекте чрезвычайной ситуации (ЧС) природного и техногенного характера, включая определение источников опасности. Оценка условий развития и возможных последствий чрезвычайных ситуаций, особенно выбросов в окружающую среду вредных веществ первых классов опасности. Характеристика систем контроля за безопасностью промышленного производства.
Декларация предоставляется в МЧС России, Гостехнадзор России и орган местного самоуправления, на территории которого расположен декларируемый объект. Декларация должна уточняться при изменении требований безопасности или сведений о промышленном объекте.
Применение этого документа способствует установлению единых принципов разработки декларации безопасности промышленного объекта РФ независимо от его ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, с учетом объективных критериев опасности осуществления промышленной деятельности, полноты решения вопросов обеспечения контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по ликвидации и предупреждению ЧС.
- 1) Природопользование как понятие и прикладная научная дисциплина.
- 2) Биосфера как экологическая среда жизни и хоз.Д-ти человека.
- 3) Атмосфера, ее состав и строение..
- 4) Изменение и колебание климата. Климат будущего.
- 11) Биогеография, ее роль в решении проблем природопользования.
- 5) Учение об атмосфере. Ее роль в решении вопросов природопользования.
- 7) Мониторинг метеорологических явлений для целей природопользования.
- 8) Учение о гидросфере.
- 10) Мониторинг гидрологических объектов.
- 12) Географические закономерности распространения организмов и сообществ на суше, в океанах и морях.
- 13)Биогеографические аспекты природопользования и охраны природы.
- 14) Ландшафтоведение и его роль в решении проблем природопользования.
- 16) Природные и природно-антропогенные ландшафты. Значение прикладного ландшафтоведения для формирования систем прир-я.
- 17) География населения и геоурбанистика в аспекте проблем природопользования.
- 18) Глобальные закономерности и региональные особенности урбанизации.
- 19)Экологические проблемы урбанизации.
- 21) Математическая основа карт.
- 23) Геоинформационные средства анализа и прогноза, их применение в пр.
- 24) Основные понятия общей экологии, их значение для природопользования.
- 25) Структура и основные типы экосистем, их динамика и значение для решения проблем природопользования.
- 28)Техногенные системы и экологический риск.
- 27) Изменение природных систем под воздействием человека.
- 30)Оценка экол риска, методы его расчета. Технические аварии и катастрофы, меры по ликвидации их последствий.
- 32)Исторические этапы становления систем пр.
- 30) Экологический мониторинг в природопользовании.
- 31) Экологическое проектирование и экспертиза объектов в природопользовании.
- 35) Методы и принципы оценки воздействия на окружающую среду.
- 32) Государственная экологическая экспертиза, ее роль в решении проблем природопользования.
- 33) Экологический менеджмент в пр.
- 34) Формирование и развитие рынка экологических работ, товаров и услуг.
- 35) Экологический аудит, теоретические основы его формирования и развития в природ-и.
- 35)Экологический аудит как инструмент обеспечения устойчивого развития.
- 37) Природные, трудовые и материально-технические ресурсы как база развития региона.
- 42) Виды, формы и показатели воздействия человека на природу.
- 44)Классификация природных ресурсов; методы оценки природно-ресурсного потенциала.
- 45) Кадастры, экологическая паспортизация, регистрация, декларация как основа информационного обеспечения, планирования, контроля и надзора в природопользовании.
- 46) Природно-ресурсный потенциал; принципы и методы его рационального использования и воспроизводство.
- 47) Сохранение биологического разнообразия как одна из важнейших проблем природопользования.
- 48) Глобальные и региональные проблемы пр.
- 49) Глоб экол кризис и его составляющие.
- 50) Пути решения глобального экологического кризиса.
- 51) Экологическая ситуация в России. Ареалы острой экологической ситуации.
- 52) Экологическая ситуация в Челябинской области. Эколого-экономические районы Чел.Обл и особенности природопользования на их территории.
- 56)Экономический ущерб от загрязнения природной среды. Система экономических нормативов и платежей.
- 57) Правовые основы природопользования и оос.
- 58) Экологическое законодательство; Право пр и правовой механизм оос.
- 59)Система (структура) органов управления природопользованием в Российской Федерации.
- 60) Исторические предпосылки, основные положения и общенаучные основы устойчивого развития человечества.
- 61) Глобализация и регионализация. Пространственный базис устойчивого развития.