61) Глобализация и регионализация. Пространственный базис устойчивого развития.
Человеческая деятельность оказывает многообразное и существенное влияние на окружающую среду Земли. Четко прослеживаются антропогенные воздействия на земную поверхность, океаны, побережья и атмосферный воздух, а также на биоразнообразие, круговорот воды и биогеохимические циклы, которые выходят за пределы природной изменчивости. По своим масштабам и степени влияния на окружающую среду они сравнимы с некоторыми проявлениями естественных сил природы. Осознание мировым сообществом глобального характера экологического кризиса привело к тому, что проблемы, связанные с охраной окружающей среды, стали предметом не только национальной внутренней политики стран, но и одним из главных, если не главным, приоритетом мировой политики. Усилившиеся в последнее десятилетие процессы глобализации не только в сфере экономики, но и во внедрении ценностей западной цивилизации как модели для развития всего человечества, усугубили ситуацию с выработкой общей стратегии преодоления человечеством глобального экологического кризиса.
Всемирный саммит по устойчивому развитию, состоявшийся в Йоханнесбурге, в полной мере подтвердил срочную потребность в изменении подходов к решению глобальных экопроблем. Именно на этом форуме впервые со всей очевидностью было продемонстрировано изменение в глобальном экологическом мышлении большинства основных игроков на международной природоохранной арене.
Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для групп государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов.
В XXI веке наряду с процессом глобализации происходит процесс регионализации, причем это становится характерным не только для государств с федеративной формой устройства, но и для унитарных государств, для целых континентов и частей света. Регионализа́ция — процесс перераспределения властных компетенций, передачи функций от национального на региональный уровень, появление и развитие новых институциональных форм, отвечающих новой роли регионов в процессе принятия решений на национальном и наднациональном уровнях.
В США в соответствии с так называемым принципом федерализма каждый штат уполномочен создавать собственные правовые системы, основу которых составляют конституции штатов. Полномочия же местных (городских) органов власти и управления по правовому регулированию в области охраны окружающей среды обычно ограничиваются конституциями штатов. Повышение роли штатов в решении экологических проблем привело к появлению в конституциях штатов многочисленных поправок экологического характера. В рамках правовой системы США конституции являются необходимым юридическим основанием экологического нормотворчества и принятия природоохранных законов.
В Канаде сложились еще более благоприятные возможности регионализации эколого-правового механизма. Это связано с рядом особенностей организации территориального управления. В литературе отмечается, "что провинциальные и региональные звенья государственного управления играют в Канаде значительно более широкую роль, чем штатные структуры власти в США. В США федеральный и местный уровни власти во многом связаны напрямую. В Канаде же финансирование местных органов власти осуществляется через посредство федерально-провинциальных программ, фактически контролируемых провинциями.
В связи с тенденциями регионализации управления природопользованием и освобождения центральных органов от опеки над региональными образованиями национальные правительства развитых стран получают возможность уделять больше внимания международным аспектам экологической проблемы. Начинаются процессы, направленные на пересмотр прежних концепций в области охраны природы.
Устойчивое развитие и глобализация. Концепция не затрагивает проблем соотношения устойчивого развития и так широко пропагандируемой сегодня развитыми странами глобализации. Расширение последней, понимаемой только как унификация всех мировых социально-экономических процессов под стандарты западной цивилизации, приведет на деле к сокращению социоразнообразия. Следствием этого будет упрощение мира, понижение его экологической и социальной устойчивости, повышение нестабильности. Отдельные исследователи уже сегодня видят в инициируемых западной цивилизацией и выдаваемых за глобализацию стремительном распространении информации и гигантских потоках капитала лишь современную форму ее экономической и технологической экспансии. Она ведет не к прогрессивному развитию этой цивилизации и комплексному улучшению положения человечества в целом, а к социально-экономической самоизоляции Запада и опасному обострению противоречий между "первым" и "третьим" мирами в условиях исчезновения "второго". На практике оно обуславливает международный терроризм и способствует нарастанию чреватого военными конфликтами противостояния развитых и развивающихся стран по линии "Север-Юг". От 55 до 63 % (в разных странах) европейцев считают, что США сами виноваты в событиях 11 сентября 2001 г., которые спровоцировала их агрессивная внешняя политика. Ярким примером внутренней неустойчивости узко ориентированной и насильственно внедряемой "классовой глобализации" является крах мировой коммунистической системы, пытавшейся навязать планете свое понимание будущего с использованием идеи и практики мировой социалистической революции. Процессы глобализации могут быть конструктивными и устойчивыми только в условиях сохранения реального социоразнообразия слагающих социосферу природно-социальных геосистем и их свободной, совместной, согласованной и исторически длительной естественной и сбалансированной с внешней средой эволюции в сторону сложно построенной природно, регионально, социально и интеллектуально-духовно многообразной ноосферы.
62) Географические проблемы перехода России к устойчивому развитию. Социально-экономическое развитие общества в XX веке, в основном ориентированное на быстрые темпы экономического роста, породило беспрецедентное причинение вреда окружающей природной среде.Человечество столкнулось с противоречиями между растущими потребностями мирового сообщества и невозможностью биосферыобеспечить эти потребности.
Переход к уст развитию предполагает постепенное восстановление ест-х экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды. Этого можно достичь усилиями всего человечества, но начинать движение к данной цели каждая страна должна самостоятельно. Однако переход к уст развитию осуществить нельзя, сохраняя нынешние стереотипы мышления, пренебрегающие возможностями биосферы и порождающие безответственное отношение граждан и юридических лиц к окружающей среде и обеспечению экологической безопасности.
Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. № 440 была утверждена "Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию". Однако, этот документ имеет весьма общий характер и не отражает всей важности обозначенной проблемы. Стратегия устойчивого развития России правительством РФ до сих пор нигде не была обнародована. Известен только "принятый за основу" проект Государственной стратегии устойчивого развития РФ на 1997-2000 гг. Впоследствии, из-за чехарды со сменой правительств о нем благополучно забыли, и информации о подобных работах у нас пока нет. Государственная Дума создала Комиссию по проблемам устойчивого развития и разработала некоторые рекомендации "О формировании стратегии устойчивого развития России". Конструктивная реакция исполнительной власти на предложения Думы тоже пока отсутствует.
В стране создан ряд некоммерческих, общественных, учебных и других организаций, так или иначе занимающихся вопросами устойчивого развития. Но комплексного системного подхода, объединяющего усилия этих организаций, пока нет.
В некоторых регионах России начаты разработки региональных моделей устойчивого развития. Например, в Красноярске, где местное отделение Сибирского отделения Российской академии наук активно привлекает к этим работам молодежь, студентов. Термин "устойчивое развитие" уже широко распространен в России и достаточно часто к месту и не к месту употребляется нашими согражданами.
Однако необходимо учитывать, что предложенная Западом концепция устойчивого развития скрывает в себе важный операционный смысл. Формирование и реализация концепции по западному сценарию обуславливает претворение в жизнь идеи монополярного мира, с четким ранжированием роли каждой из стран. Устойчивый Мир по-американски оставляет России и многим другим странам место эколого-сырьевого придатка! Экологическая составляющая Западной доктрины является, безусловно, важным и необходимым элементом, но важно понять, что она выступает в роли идеологической блестящей упаковки весьма горькой пилюли. Нам откровенно и цинично предложено сократить население, остановить промышленное развитие. Продать за бесценок наши научные разработки, наши "Мозги". А за это нам будут давать немножко денег на покупку их "гамбургеров". Мы не согласны с таким подходом.
Один из наших аналитиков, проанализировав ситуацию, пришел к удручающему выводу: "Нас просто обыграли в шашки. Даже не в шахматы, а именно в шашки!".
Есть серьезные основания предполагать, что если сегодня не разработать свой собственный сценарий (стратегию) развития нашей страны, то мы будем жить по чужому сценарию!
Очевидно, что нельзя планировать развитие России по чужим "штампам"! Моделируя развитие государства, разрабатывая стратегию устойчивого развития России, необходимо создавать концепцию, которая должна содержать в себе конкретные параметры и целеуказания, учитывать взаимосвязи и взаимовлияние всех основных параметров развития общества и государства. И создавать концепцию необходимо именно на основе национальной идеи устойчивого развития. Мы пришли к выводу, что для решения проблемы необходим комплексный системный подход объединенными силами исполнительной, законодательной власти и науки.
6)Атмосферные процессы. Говоря о погоде и климате, имеют в виду, прежде всего, физич. условия в нижних слоях тропосф. Эти услов. характер-ся t и влаж. воздуха, атмосф. давл. и силой ветра, видом и интенсив. осадков и т.д. Климат - это общие св-ва погоды, характерные для данного географ. р-на. Главным двигателем атмосф. процессов, определяющих погоду и климат, явл. солнеч. энерг., достигающая поверх. Зем. непосредственно или в рассеянном виде. То, как Зем. воспринимает эту энергию, зависит от отражательной способ-ти поверх-сти (от альбедо) в данном пункте Зем. и его окрестностях. Часть Е переносится в др. области ветром и морск. теч-ми. Особенности же движения воздуш. и водных масс определяются: 1 - неравномерностью поступления солнеч. Е в области с разной географ. шир-ой в разное вр. суток и года; 2 - вращением Зем., порождающим кориолисову силу, благод. кот. траектории движения возд. и водных масс отклоняются вправо в сев. полуш. и влево - в юж.; 3 - наличием водных бассейнов, аккумулирующих тепл. (внутренюю) Е и сглаживающ. колебания t- ры, и 4 - рельефом поверх. суши и мор-го дна.
Циркуляция атмосферы общая, система крупномасш. воздуш. течений над зем. шаром. В тропосф. сюда относятся пассаты, муссоны, воздуш. теч., связанные с цикл. и антицикл., в стратосф.- преимущест. зональные (запад. и вост-ые) переносы возд-а. Создавая перенос возд., а с ним тепла и влаги из одних шир. и регионов в др., Ц. а. явл. важнейшим климатообраз. процессом. Характер погоды и его измен. в любом месте Зем. определяются не только местными условиями теплооборота и влагооборота м/у зем. пов-ю и атмосф., но и Ц. а.
Ц. а. обусловлено неоднородным распределением атмосф-ого давл. (налич. барич. градиента), вызванным прежде всего неодинаковым притоком солнеч. радиации в различ. шир-х Зем. и различными физич-ми св-вами зем. пов-ти, особенно в связи с её разделением на сушу и море. Неравномерное распредел. тепла на зем. пов-ти и обмен теплом между ней и атмосф. приводят в рез-те к постоянному существованию Ц. а., Е кот. расходуется на трение, но непрерывно пополняется за счёт солнеч. радиац.
Ц. а. находится в непрерыв. изменении как в связи с сезонными изменен. в распредел. источников и стоков тепла на зем. пов. и в атмосф., так и в связи с циклонич. д-тью (образованием и перемещением в атмосф. цикл. и антицикл.). Цикл-кая д-ть придаёт Ц. а. сложный и быстро меняющийся макротурбулентный хар-р. С высотой зональность Ц. а. возрастает, в верхней тропосф. и стратосф. вместо вихревых возмущений преобл. волновые возмущения зонального переноса. - меридиональные составляющие ветра осуществляют обмен воздуха м/у низ-ми и выс. шир. Зем. В низких шир. Зем. получает больше тепла от Сол., чем теряет его путём собственного излуч., в высоких шир.- наоборот. – Междушир. обмен воздухом приводит к переносу тепла из низ. шир. в выс. и холода из выс. шир. в низ., чем сохраняется тепловое равновесие на всех шир. Зем.
Поскольку температура воздуха в тропосф. в среднем убывает от низких широт к высоким, атмосф. давление в среднем также убывает в каждом полушарии от низких шир. к выс. Поэтому начиная примерно с высоты 5 км, где влияние материков, океанов и циклонической деятельности на структуру полей давления и движения воздуха становится малым, устанавливается западный перенос воздуха почти над всем земным шаром (за исключением приэкваториальной зоны).
Зоны давления и ветра в нижней тропосф. даже на многолетних средних картах представляются расчленёнными на отдельные области низ. и выс. давления со свойственными им циклоническими и антицикл. циркуляциями, например исландская депрессия, азорский антициклон и др. Распредел. суши и моря вносит усложнение в распредел. центров действия, создавая сезонные центры действия атмосф. (зимний азиатский антициклон, летняя азиатская депрессия). Зональный перенос в тропосф. особенно хорошо выражен в тропиках. Здесь восточные течения у зем. поверхности и в нижней тропосф.- пассаты - обладают большим постоянством, особенно над океанами.
В некотор. регионах внетропич. широт из-за неодинакового нагревания суши и моря над сушей в тёплый сезон преобладает пониж. давл., а над смежными водами – повыш., в холодный сезон - наоборот. В промежуточных областях, по окраинам материка и океана, соответственно создаётся режим внетропических муссонов - достаточно устойчивый сезонный перенос воздуха в одном направл., кот. сменяется в другом сезоне таким же переносом в противоположном направл.
Программа исследования глобальных атмосферных процессов (ПИГАП), цель- изуч. физич. процессов в тропосф. и стратосф., необходимых для понимания неустойчивых атмосф-ых процессов, проявляющихся в крупномасштабных флуктуациях и обусловливающих перемены погоды, а также факторов, определяющих статистические св-ва общей циркуляции атмосф.
- 1) Природопользование как понятие и прикладная научная дисциплина.
- 2) Биосфера как экологическая среда жизни и хоз.Д-ти человека.
- 3) Атмосфера, ее состав и строение..
- 4) Изменение и колебание климата. Климат будущего.
- 11) Биогеография, ее роль в решении проблем природопользования.
- 5) Учение об атмосфере. Ее роль в решении вопросов природопользования.
- 7) Мониторинг метеорологических явлений для целей природопользования.
- 8) Учение о гидросфере.
- 10) Мониторинг гидрологических объектов.
- 12) Географические закономерности распространения организмов и сообществ на суше, в океанах и морях.
- 13)Биогеографические аспекты природопользования и охраны природы.
- 14) Ландшафтоведение и его роль в решении проблем природопользования.
- 16) Природные и природно-антропогенные ландшафты. Значение прикладного ландшафтоведения для формирования систем прир-я.
- 17) География населения и геоурбанистика в аспекте проблем природопользования.
- 18) Глобальные закономерности и региональные особенности урбанизации.
- 19)Экологические проблемы урбанизации.
- 21) Математическая основа карт.
- 23) Геоинформационные средства анализа и прогноза, их применение в пр.
- 24) Основные понятия общей экологии, их значение для природопользования.
- 25) Структура и основные типы экосистем, их динамика и значение для решения проблем природопользования.
- 28)Техногенные системы и экологический риск.
- 27) Изменение природных систем под воздействием человека.
- 30)Оценка экол риска, методы его расчета. Технические аварии и катастрофы, меры по ликвидации их последствий.
- 32)Исторические этапы становления систем пр.
- 30) Экологический мониторинг в природопользовании.
- 31) Экологическое проектирование и экспертиза объектов в природопользовании.
- 35) Методы и принципы оценки воздействия на окружающую среду.
- 32) Государственная экологическая экспертиза, ее роль в решении проблем природопользования.
- 33) Экологический менеджмент в пр.
- 34) Формирование и развитие рынка экологических работ, товаров и услуг.
- 35) Экологический аудит, теоретические основы его формирования и развития в природ-и.
- 35)Экологический аудит как инструмент обеспечения устойчивого развития.
- 37) Природные, трудовые и материально-технические ресурсы как база развития региона.
- 42) Виды, формы и показатели воздействия человека на природу.
- 44)Классификация природных ресурсов; методы оценки природно-ресурсного потенциала.
- 45) Кадастры, экологическая паспортизация, регистрация, декларация как основа информационного обеспечения, планирования, контроля и надзора в природопользовании.
- 46) Природно-ресурсный потенциал; принципы и методы его рационального использования и воспроизводство.
- 47) Сохранение биологического разнообразия как одна из важнейших проблем природопользования.
- 48) Глобальные и региональные проблемы пр.
- 49) Глоб экол кризис и его составляющие.
- 50) Пути решения глобального экологического кризиса.
- 51) Экологическая ситуация в России. Ареалы острой экологической ситуации.
- 52) Экологическая ситуация в Челябинской области. Эколого-экономические районы Чел.Обл и особенности природопользования на их территории.
- 56)Экономический ущерб от загрязнения природной среды. Система экономических нормативов и платежей.
- 57) Правовые основы природопользования и оос.
- 58) Экологическое законодательство; Право пр и правовой механизм оос.
- 59)Система (структура) органов управления природопользованием в Российской Федерации.
- 60) Исторические предпосылки, основные положения и общенаучные основы устойчивого развития человечества.
- 61) Глобализация и регионализация. Пространственный базис устойчивого развития.