logo
госы_1 / к госу по природопользованию

18) Глобальные закономерности и региональные особенности урбанизации.

Урбанизация - это не только быстрый рост и развитие городов, увеличение доли городского населения, это и возрастание роли и значения городов во всех сферах жизни общества, а также преобладание городского образа жизни над сельским.

Город - это крупный населенный пункт, выполняющий промышленные, организационно-хозяйственные, управленческие, культурные, транспортные и другие (но не сельскохозяйственные) функции. В России город - поселение с числом жителей около 12 тыс., человек, где 85% населения, составляют рабочие и служащие и члены их семей (т.е., они не заняты в сельском хозяйстве). Растет также число крупных городских поселений - городов миллионеров (с населением больше 1 млн. человек). Только в России сейчас 13 таких городов: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Челябинск, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург. Близко расположенные города зачастую сливаются образуя агломерации(В Московской агломерации насчитывается около 12 млн человек). Высшим звеном процесса урбанизации стало образование «мегалополисов» - скопление агломераций и городов, лежащих друг от друга на близком расстоянии и имеющих тенденцию к слиянию. Известны следующие мегалополисы: 1) на Тихоокеанском побережье Японии – от Токио до Осаки (60 млн. чел.) – «Токайдо»; 2) Рейнский мегалополис, где только на территории Нидерландов среднее расстояние между соседними агломерациями менее 30 км, а «ядра» агломераций – крупные города; 3)приозерный мегалополис «Чипитс», протянувшийся от Милуоки до Питтербурга в США; 4) Английский мегалополис, с важнейшими ярдами – Лондонской и Ливерпульской агломерациями, которые являются крупными портовыми комплексами и др.

В России в 70-х концентрация производства в крупных городах, создание новых городов в регионах интенсивного освоения.

Нарастали также многообразные негативные социальные и экологические последствия от чрезмерной индустриализованности процессов урбанизации. Города, воспринимавшиеся как придатки заводов, шахт, рудников, нефтянных и газопромыслов, стали создавать проблемы. В целом характер расселения людей в РФ подчинен интересам общественного производства, что создало неоправданные масштабы движения населения на север страны, привело к деградации Нечерноземья, перекосам в развитии городов в целом. Влияние человека на биосферу сводится к четырем главным формам:

1) изменение структуры земной поверхности (распахивание степей, вырубки лесов, мелиорация, создание искусственных водоемов и другие изменения режима поверхностных вод и тому подобное)

2) изменение состава биосферы, круговорота и баланса тех веществ, которые ее составляют (добывание полезных ископаемых, создания отвалов, выбросы разных веществ в атмосферу и водоемы)

3) изменение энергетического, в частности теплового, балансу отдельных регионов земного шара и всей планеты

4) изменения, которые вносятся в биоту (совокупность живых организмов) в результате уничтожения некоторых видов, разрушения их естественных мест существования, создания новых пород животных и сортов растений, перемещения их на новые места существования и тому подобное.