logo search
курс лекций по зд 2012 печать

3.1 Целесообразное экологическое равновесие и определяющие его процессы

С учетом сложившихся взаимоотношений между окружающей средой и человеком, возникает вопрос: «Что такое экологическое равновесие?». Трактовка этого понятия вызывала немало острых дискуссий. Известный французский эколог Ж. Дорста писал: «Человека еще не было, а мир, подобный нашему, или отличный от него, уже миллионы лет блистал во всем великолепии. Те же законы природы, что и сейчас, управляли его равновесием и размещением гор и ледников, степей и лесов на всех материках. Человек появился, как червяк в плоде, как моль в клубке шерсти, и выгрыз себе местообитание, выделяя себя из теории, чтобы оправдать свои действия». Однако, можно ли требовать возврата к тому состоянию «естественного равновесия», которое имело место при зарождении человеческого общества? Можно ли требовать сохранения какого-либо другого состояния «естественного равновесия», если не отказаться от развития и роста человечества, если не считать основной задачей человека сторожить заповедник нетронутой природы.

Вряд ли кто-нибудь станет возражать, к примеру, против истребления вредителей сельскохозяйственных культур и некоторых других, вредных для человека представителей живой природы, против таких преобразований ландшафта, как осушение болот или орошение пустынь.

Оказалось ли все в целом преобразование природы, произведенное человечеством за время его исторического развития, в конечном счете, вредным для человечества? Многие экологи придерживаются именно такого мнения. Однако нельзя с этим полностью согласиться. Если бы наши предки лет 300-500 назад, когда началось активное воздействие человека на природу, превратили всю планету в тщательно охраняемый заповедник, то цивилизация не могла бы достигнуть современного уровня развития.

Сохранение «естественного равновесия» во всем районе обитания, строго говоря, отвечает интересам лишь первобытного племени. Существование всех остальных форм общественного устройства, включающих рост численности и повышение жизненного уровня, обязательно связано с преобразованием окружающей среды.

Однако, изменение экологического равновесия отнюдь не беспредельно. Если в начале своего существования человек воздействовал лишь на верхние этажи экологической пирамиды, то ныне уже нет звеньев, не подверженных влиянию людей. Последствия разрушения существующей ныне системы биоценозов могут быть катастрофическими.

Принципиальная невозможность остановки естественной эволюции, человеческой истории и динамического взаимодействия подсистем человечества и природы совершенно очевидна и не требует доказательств. Каждый момент происходит изменение развивающихся по своим особым законам антропосистемы, биосферы и их интегральной совокупности, составляющей природно-антропогенное единство. Следовательно, настолько же человечество не могло бы существовать, если бы Земля была заповедной, насколько не мог и не может быть создан абсолютный заповедник на всей Земле при сохранении на ней человека. Это принципиально исключающие друг друга события.

Исходя из вышесказанного, определим понятие целесообразного экологического равновесия.

Целесообразное экологическое равновесие - это природно-антропогенное равновесие, поддерживаемое на уровне, дающем максимальный эколого-социально-экономический эффект в течение условно бесконечного времени.

Как видно из определения, это понятие имеет три смысловых оттенка:

Рассмотрим их подробнее.