6.2 Оптимальные размеры участков охраняемых природных территорий
С генетико-эволюционной точки зрения охраняемые территории должны обеспечивать численность популяций, позволяющих поддерживать генетическое разнообразие видов и обеспечивать естественный ход их эволюции.
Для этого в предпочитаемых видом биотопах необходима биологически оптимальная плотность его населения, а общая численность вида должна быть не меньше 1000 особей, что позволяет сохранить 99% генетического разнообразия вида после 20 генераций. Чем подвижнее рассматриваемая систематическая группа животных, тем больше должен быть участок для ее сохранения, и чем менее разнообразен видовой состав экосистемы (т.е. чем она ранимее), тем значительнее должна быть площадь охраняемой территории.
При таком подходе многие исследователи приравнивают территории заповедников к островам, полагая, что степень изоляции резерватов от остальной местности очень высока. Использование этих идей и математических расчетов позволяет сделать следующие выводы:
Число видов, устойчиво сохраняемых резерватом, есть функция размеров охраняемой территории и степени ее изоляции от сходных ландшафтов. Резерваты, соседствующие с участками схожей биоты, успешнее выполняют свою роль.
Видовое разнообразие, сохраняемое в резервате, находящемся среди нарушенной природы, как правило, будет уменьшаться до тех пор, пока не уравновесится с числом видов вне его. Чем меньше площадь резервата, тем скорее будут исчезать с его территории охраняемые виды.
Разные виды для сохранения требуют неравнозначной минимальной территории. Большинство ученых, исследовавших проблему желательного размера участков охраняемых природных территорий, указывают на неодинаковость их оптимальной площади в различных географических зонах. Вместе с тем, расчеты, произведенные различными способами, дают для аналогичных биомов приблизительно равные величины площадей, необходимых для относительно успешного сохранения видов живого (с потерей в пределах 1 % генетического фонда за 100 лет).
Из вышесказанного следует, что, в конечном счете, вне единой системы все современные резерваты и вообще разрозненные охраняемые природные территории не могут сохранить ныне имеющийся генетический фонд.
При определении размера охраняемой территории необходимо учитывать и техногенные условия. Расчленение заповедного участка дорогой, наземно расположенным газопроводом либо другими сооружениями превращает его в два, три или более изолированных участка в зависимости от числа образующихся частей. Необходимо также учитывать экологическую неоднородность площади заповедника, хотя его экосистемы тесно связаны между собой, их разнохарактерность может создать экологически различные участки.
Единственным альтернативным выходом из положения может стать система охраняемых природных территорий, обеспечивающих экологическое равновесие в больших природных комплексах и сохранение на этой базе максимума видов живого.
Территория абсолютного заповедника должна дополняться охранными функциональными поясами. Очевидно, что заповедная биота не ограничена в распространении границей охраняемого участка. Природные рубежи всегда расплывчаты и идут широкими полосами, а не узкими линиями. В связи с этим, должна осуществляться организация охранных зон вокруг заповедников.
Таким образом, помимо создания эколого-географической системы охраняемых природных территорий необходимо планировать эколого-топографическую их увязку с окружающими пространствами. Эта работа должна базироваться на принципе: чем шире круг охраняемых территорий или даже хозяйств щадящего режима (охотничьих, лесных), тем целостнее будет абсолютно заповедное ядро системы охраняемых участков. Вместе с тем, в повседневной практике не следует отбрасывать нормативы относительной оптимальности отдельно взятых площадей заповедно-эталонного типа. Саморегулирующиеся биосферные заповедники, расположенные в мало нарушенной природной среде, должны включать в себя достаточно крупные речные бассейны с прилегающими водоразделами, что обеспечит их компонентную целостность. Именно размер геосистем высокого иерархического уровня должен определять границы заповедника.
В целях минимизации потерь видового разнообразия площадь заповедников в лесной полосе должен быть не мене 250 тыс. га, а в Арктике и Субарктике - до 1млн га.
В интенсивно освоенных регионах упор должен делаться на многофункциональную систему охраняемых природных территорий, однако, и тут необходимо стремиться к увеличению заповедных площадей. Их абсолютный размер может быть указан лишь ориентировочно. Например, в степной полосе площадь заповедников может составить 10-15 тыс га.
Сама по себе заповедная территория, безусловно, не может оказывать влияния на обширные пространства. Поэтому заповедник может быть лишь ядром системы, обладающей разветвлениями с различным режимом охраны. Важно, чтобы эти разветвления, как и вся система, были построены с учетом экологических требований.
Что касается заповедных акваторий, то принципы их выделения и управления сходны с сухопутными аналогами. Только экосистемы некоторых небольших озер могут быть сохранены при сравнительно небольших заповедной и охранной зонах вокруг их берегов. Иногда для озер с впадающей рекой охранный режим должен распространяться и на данную реку. Морские заповедники целесообразно дополнять заповедной полосой суши, также включающей впадающие водотоки, и, конечно, системой средоохранных и ресурсозащитных акваторий, обеспечивающих экологический баланс водного комплекса.
Вывод: таким образом, для определения оптимальных площадей резерватов следует учитывать их расположение в ландшафтных образованиях:
тундра - более 1млн га;
тайга и пустыня - 250 тыс. га и более;
бореальная полоса - реально 50-100 тыс. га;
степь - не менее 10 тыс. га;
морской шельфовый резерват - 25-30 тыс. га.
Существовавшие в прошлом случаи в практике выделения охраняемых природных территорий вне анализа их системы как целого и без экологической привязки, безусловно, были далеки от идеала. Сложившееся положение объясняется недостаточным пониманием растущей социально-экономической роли охраняемых природных территорий.
- Рецензенты:
- Оглавление
- Введение
- Лекция № 1 сущность заповедного дела
- 1.1 Структура курса и методика его изучения
- 1.2 Роль заповедного дела в сохранении биосферы. Современные цели и задачи
- 1.3 Общая характеристика особо охраняемых природных территорий
- 1.4 Правовые основы организации особо охраняемых природных территорий
- Земли природоохранного назначения
- Земли оздоровительного назначения
- Земли рекреационного назначения
- Земли историко-культурного назначения
- Контрольные вопросы:
- Лекция № 2 развитие системы охраняемых природных территорий
- 2.1 Развитие принципов заповедного дела
- 2.2 Основные типы особо охраняемых природных территорий
- 2.2.1 Природные заповедники
- 2.2.2 Биосферные заповедники
- Функции биосферных заповедников:
- 2.2.3 Национальные парки
- Функции национального парка:
- Функции региональных ландшафтных парков:
- 2.2.5 Заказники
- Функции заказников:
- 2.2.6 Памятники природы
- 2.2.7 Заповедные урочища
- 2.2.8 Ботанические сады
- Функции ботанических садов:
- 2.2.9 Дендрологические парки
- Функции дендрологических парков:
- 2.2.10 Зоологические парки
- Функции зоологических парков:
- 2.2.11 Парки-памятники садово-паркового искусства
- Функции парков-памятников садово-паркового искусства:
- 2.4 Рекреационное использование оопт
- Контрольные вопросы:
- Лекция № 3 экологическое равновесие как стратегическое направление создания оопт
- 3.1 Целесообразное экологическое равновесие и определяющие его процессы
- 3.2 Социально-экономические аспекты экологического равновесия
- 3.3 Сохранение системно-экологической надежности природных образований
- 3.4 Факторы природного равновесия
- Контрольные вопросы:
- Лекция № 4 основные принципы управления природой заповедников
- 4.1 Методы охраны природы
- 4.2 Экологическое равновесие в заповедниках
- 4.3 Общие принципы биотехнологического контроля за природным комплексом заповедников
- Контрольные вопросы:
- Лекция № 5 географические принципы организации системы особо охраняемых природных территорий
- 5.1 Теоретические основы пространственного формирования сетей природных охраняемых территорий
- 5.2 Репрезентативность сети охраняемых объектов Украины
- 5.2.3 Степь
- 5.2.4 Украинские Карпаты
- 5.2.5 Горный Крым
- 5.2.6 Охрана луговой растительности Украины
- 5.2.7 Охрана водной растительности в Украине
- 5.3 Эколого-географический подход к организации системы охраняемых природных территорий
- 1. Необходимо создавать условия для относительно бесконфликтного функционирования всех систем природы и общества.
- Контрольные вопросы:
- Лекция № 6 Экологические основы функционирования системы охраняемых природных территорий
- 6.1 Управление природным режимом на территории охраняемых участков
- 6.2 Оптимальные размеры участков охраняемых природных территорий
- 6.3 Особенности научной работы заповедников
- Лекция № 7 социально-экономические предпосылки создания и функционирования особо охраняемых природных территорий
- 7.1 Роль оопт в формировании «экологического каркаса» в Украине
- 7.2 Оценка и социально-экономическая эффективность оопт
- 7.3 Кадастровая оценка заповедного природного фонда
- Контрольные вопросы:
- Лекция № 8 охрана генофонда планеты
- 8.1 Охрана редких и исчезающих видов
- 8.2 Природоохранное значение Красных книг
- 8.3 Международная охрана природной среды
- Контрольные вопросы:
- Лекция № 9 перспективы и практика создания охраняемых природных территорий
- 9.1 Прогноз развития систем оопт
- 9.2 Международная классификация оопт
- 9.3 Проектирование системы оопт
- Контрольные вопросы:
- Используемая литература
- Т.М. Чекмарева
- Заповедное дело
- Курс лекций
- Севастополь, 2012