logo search
2 блок

6.Стилистические особенности архитектуры, градостроительства и ландшафтного искусства классицизма. Пейзажные сады классицизма и романтизма в Англии, Франции, Германии.

Классицизм возник в середине 17 века в противовес барочной пышности абсолютизма. Здесь выдвигались идеи классической простоты, обращения к природе, романтизации мифических времен золотого века античности. Процесс перемен в искусстве и архитектуре протекал постепенно. Черты уходящего барокко и нарождавшегося классицизма сосуществовали в творчестве многих ведущих мастеров конца XVII — начала XVIII в. Исключением явилось садово-парковое искусство.

Разница между садами барокко и садами классицизма состоит в том, что симметрия, соподчинение частей, строгость и стройность форм в классицизме сочетались в с яркой и простой композицией плана.

Главные архитекторы: Сервандони, Габриэль, Суффло.

У истоков классицизма лежало несколько факторов. Прежде всего это была идеализация античности и развитие зарождавшихся еще в древности натуро-философских идей. Они подготовили почву привезенным в XVII в. из Китая принципам формирования пейзажных садов.

Немаловажным был и фактор роста промышленных городов, становившихся символом грозных сил, противопоставленных природе. Антитезой дымящих труб мануфактур и фабрик становилась романтическая природа. Еще в XVII в. начался расцвет романтического пейзажа в живописи, немало способствовавший триумфальному развитию романтических пейзажных садов. Творчество Рейсдаля, Пуссена, Клода Лоррена, а позднее Гюбера Робера имело самое непосредственное отношение к формированию идеалов нового направления в садово-парковом искусстве.

Наиболее   интенсивно   новые   идеи романтизма начали развиваться в Англии, где и природа, и история способствовали возникновению романтизма, где к началу XVIII в. создались благоприятные социально-экономические условия для его развития.

Из всех стилей садово-паркового искусства романтизм, может быть, больше всего способствовал выявлению эстетической стороны природного материала. На смену четко, регулярно распланированным партерам, боскетам, бассейнам пришла планировка без прямых линий, сад, в котором все его элементы, детали, были как бы созданы самой природой.

Если в барочных садах и в садах классицизма большое значение имели античная мифология и символика, то в романтизме их роль ослабляется. Совпадения в мироощущении, настроении, движениях природы и души — вот что главное в романтизме. Природа и пейзаж ценны постольку, поскольку они истолковывают состояние души. В пейзажном саду отсутствует геометрическая правильность, живописные группы деревьев свободно размещаются на полянках и лужайках, извилистая дорожка напоминает зарастающую тропинку в диком лесу. Водоемы максимально приближены к природным: маленький пруд, спускающийся по камням водопад или ручеек, бегущий вдоль деревьев и огибающий беседку. В месте его пересечения с дорожкой устраивается небольшой мостик. В таком саду цветущая лужайка как будто запущена, хотя деловитый садовник ежедневно навещает ее со своими ножницами. Пейзажный сад может ввести в заблуждение относительно своей "культурности" зарастающими уголками, заброшенными прудами, заболоченными участками и "дикими" скалами. Хотя о присутствии человека забыть сложно: нет-нет да и появится за поворотом деревянная скамейка, мостик или беседка. Именно такие сюрпризы и укромные уголки являются характерными чертами романтизма. Отчасти благодаря культу меланхолии, в романтических парках не было места иронии, шутке. Размышление было в романтических садах связано не столько с «бесстрастным» «научным» изучением мира и удивлением перед мудростью и разнообразием природы, как в садах барокко, сколько с чувствительностью, не терпящей ни смеха, ни даже улыбки.  Вместе с этим в романтических садах совершенно исчезает «кабинетность», которая была столь характерна для всего предшествующего развития садоводческого искусства, начиная со средневековья. 

Принципы построения пейзажного парка эпохи романтизма:

1.Подчеркивание естественной красоты ландшафта, скрывание недостатков.

2.Свободная планировка.

3.Иллюзия естественного происхождения парковых пейзажей,

4.Все элементы подчинены целому.

От английского сада остается ощущение свободы и естественности, непринужденности и нерегулярности. Но он обманчив в своей простоте: на самом деле его композиция строго продумана, стиль выдержан очень тонко. .

Разноцветные декоративно-лиственные деревья обычно преобладают над хвойными породами, распространены цветущие кустарники (чубушник, который у нас часто именуют жасмином, гортензия и сирень), миксбордеры (подбираются растения с листьями разнообразных форм и оттенков - барбарис, свидина, бузина).

Английский цветник не блещет яркими контрастами и не так эффектен, как французский, - он нежен и ненавязчив. Предпочтение в нем отдается полевым и лесным многолетникам.

В пейзажных парках Англии архитекторы умело используют отражающую способность воды. И если в саду присутствует пруд, то при посадке деревьев обязательно учитывается точка обзора на противоположном берегу. Мосты над ручьями и речками имеют форму арки, которая вместе со своим отражением создает гармоничную круговую фигуру.

Английский парк всегда полон сюрпризов. Один из них - это "хо-хо": парковые ограждения в виде скрытых от глаз широких траншей с изгородью на дне, которые совершенно неожиданно пересекают ваш путь и заставляют поменять маршрут прогулки.

Существует и второе направление английского стиля - усадебные сады. Они организуются в строгом закрытом пространстве с прудиком и несколькими ярусами растительности (высокие деревья, декоративные кустарники, цветы). Регулярность здесь более ярко выражена. На чугунных фонарях и калитках почти всегда присутствует изображение родового герба хозяев.

Парк Бленхэйм в графстве Оксфордшир: облик парка, первоначально созданного в стиле барокко кардинально изменён. Были оставлены только дворец, монументальный мост и протяженная аллея от деревни ко дворцу. Вместо барочных партеров перед дворцом поставлена изгородь «ха-ха»; трасса дороги уведена в сторону вдоль живописной ложбины.

Риджент-парк (арх. Рептон, Нэш) в Лондоне. Представляет собой острое сочетание прямолинейных осей и окружности со свободной пейзажной планировкой воды и зелени.

Кью (арх. Чемберс), берег Темзы. Сейчас это один из самых известных в Европе ботсадов; отличительная особенность – дорожки, покрытые газоном.

Одним из первых ландшафтных парков Франции был парк Эрменонвиль, созданный Морелем в 1760 г. и принадлежавший де Жирардеру.

Парк был устроен вокруг старинного замка. Выше замка располагалось озеро, ниже замка протекала река, впадающая в большое озеро. Река и озеро были окружены лугами, рощами, лесом, лесистыми холмами. Одним из достоинств ландшафтного парка являлось то, что здесь главным элементом стала растительность. ландшафтный тип планировки позволял показать красоту дерева.

Французское садово-парковое строительство этого времени имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным сторонам относятся грандиозность и смелость замысла, для осуществления которого зодчие имели неограниченные финансовые возможности; достаточная оснащенность материалами; высокую степень совершенства в устройстве водопадов, скал, утесов, пещер; акклиматизация и интродукция в парках иноземных растений и т. д.

К отрицательным сторонам относятся отход от естественного природного характера местности, насыщение ее насыпанными горами, театральность, эталонная обработка парка цветочными и декоративно-лиственными растениями в виде крупных масс в ущерб их естественному расположению, которое наблюдается в природной обстановке.

Ландшафтные парки Германии. В 19 в. на первый план выдвинулась немецкая школа. Дворцовый парковый ансамбль Сан-Суси (Постдам) объединяет террасированный партер 16 в. перед дворцом и цепочку пейзажных садов начала 19в. К нач. 19в. складывается пейзажно-реалистическая тенденция. Действительно естественный пейзаж, сохранение существующего ландшафта. Складывается структура парка, широко используемая в наши дни: разбивка регулярных композиций около главного здания и пейзажная обработка естественного ландшафта с максимальным использованием декоративных свойств рельефа, существующей растительности растительности.

Также широко известен ландшафтный парк Дессау-Верлиц. Весь парк, имеющий площадь территории 142 кв. км, вписывается в пойменный ландшафт рек Эльбы и Мульде. Здесь расположены дворцы, различным образом оформленные садово-парковые ландшафты, скульптуры и множество парковых павильонов. Для оформления парка широко использовался натуральный камень - в частности, для укрепления берегов водоемов и для мощения дорожек использовался речной камень разных фракций, также на территории парка можно встретить живописный валун, заросший мхом или лишайником.

Замечательный памятник садово-паркового искусства находится в городе Бад-Мускау – это парк князя Пюклера. Идеи английских ландшафтных дизайнеров вдохновили князя на создание собственного сада, где бы он мог осуществить свои фантазии, работы начались в 1815 году. Ансамбль имеет площадь в 830 га, состоит из нескольких частей, расположенных на берегах реки Лаузицер-Найсе. На правом берегу находятся дворцовый, курортный и горный парки, на левом – террасный и верхний парки, дендрарий и Браунсдорфские поля, в центре расположен дворец Мускау, также на территории находится искусственный водоем Германнайсе, названный в честь князя.