logo
E`kologiya-otvetyi-na-e`kzamenatsionnyie-vopros

1. Характеристика состояния, основные направления охраны и обеспечения качества воздушного бассейна Беларуси.

Атмосфера - газообразная оболочка Земли, состоящая из смеси различных газов (азота - 78 % , кислорода - 21 % ,1 углекислого газа - 0,03 %, аргона - 0,93 %, неона, гелия, озона и др.) Она делится на ряд слоев: тропосферу (высота до 8-18 км), стратосферу (50-55 км), мезосферу (80 км), тер­мосферу (800 км) и экзосферу (выше 800 км), в которых изменяются количество, состав воздуха и температура.

Наибольшее значение имеет тропосфера, где сосредоточе­но 80 % всей массы воздуха, основное количество примесей, весь водяной пар и происходят основные атмосферные про­цессы.

В составных частях атмосферы протекают сложные и разнообразные физические и химические процессы, оказывающие существенное влияние на жизнедеятельность в биосфере. Под загрязнение атмосферного воздуха, т. е. охраняемого природного объекта, предоставляющего газовую оболочку планеты, понимается изменение его состава в результате привнесения примесей. В зависимости от масштабов различаются загрязнения локальные, региональные, глобальные. Под локальным понимается загрязнение, обусловленное одним или несколькими источниками поступления вредных загрязняющих веществ. Региональное загрязнение – это загрязнение атмосферного воздуха на территории в несколько сотен километров, а глобальное распространяется на тысячи километров от источника загрязнения. Среди источников загрязнения атмосферы различают природные, производственные и бытовые процессы.

Загрязнители атмосферы объединяются в следующие группы:

естественного происхождения (минеральные, раститель­ные, животные, микробиологические);

образующиеся при сжигании топлива;

образующиеся в результате промышленных выбросов и аварий;

загрязнители физического свойства (шум, электромаг­нитное поле), образующиеся в результате работы транспорта, радиоустройств, передачи электроэнергии.

Наиболее широко распространено загрязнение, возникающее при сжигании топлива. Основными вредными для здоровья веществами являются соединения серы, углерода, окислы азота, сажа, дым и пыль.

Последствия загрязнения атмосферы: рост заболеваемости людей, гибель природных комплексов, коррозия металла, разрушение зданий и др. Наиболее значительные потери несут население, жилищно-коммунальное, сельское и лесное хозяйства, сфера отдыха и туризма.

Основные проблемы в области защиты атмосферного воздуха в Беларуси связаны с его загрязнением объектами энергетики, промышленными предприятиями, передвижными источниками, трансграничными выбросами, а также с разрушением озонового слоя и изменением климата.

В 2002 г. общий объем выбросов в воздушный бассейн составил 1354 тыс. т загрязняющих веществ. Около 70% валового объема вредных выбросов продуцируется автотранспортом. За последние годы почти во всех контролируемых городах страны приостановлен процесс увеличения загрязнения воздуха взвешенными веществами, оксидами серы, углерода и азота, а также специфическими примесями – сероуглеродом, фенолом, аммиаком.

Стратегической целью защиты атмосферного воздуха является улучшение его качества для обеспечения экологически безопасной жизнедеятельности человека. Для достижения этой цели необходимо: обеспечить развитие законодательной и нормативной базы, экономического механизма охраны атмосферного воздуха; системы стандартизации, нормирования нагрузок на окружающую среду; совершенствование инфраструктуры транспортного комплекса страны.

Снижению выбросов вредных веществ в воздушный бассейн и улучшению качества атмосферного воздуха в ближайшей перспективе будут содействовать следующие меры:

внедрение энерго-, ресурсосберегающих технологий в промышленности и энергетике;

установление стандартов и удельных технических нормативов выбросов;

внедрение прогрессивных методов очистки отходящих газов, в том числе сернистых соединений, оксида азота, углеводородов и оснащение источников выбросов эффективным пылегазоочистным оборудованием;

организация производства и широкое использование низкосернистого мазута и других «экологически чистых» видов топлива;

организация повсеместного контроля выбросов от передвижных источников;

перевод автотранспорта на сжатый и сжиженный газ и другие альтернативные виды топлива; внедрение нейтрализаторов для отработавших газов автомобилей и фильтров для сажи;

производство транспортных средств с соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ, соответствующих стандартам ЕС.

Особенности географического положения Беларуси обусловили преобладание западных потоков воздушных масс, в результате чего она является одной из наиболее загрязняемых стран Европы за счет трансграничного переноса: ежегодно на ее территории осаждается 180–190 тыс. т серы, 60–70 тыс. т окисленного азота, 150–170 тыс. т восстановленного азота, более 400 т свинца, около 5 т ртути.

Изменение климата страны определяется влиянием большого числа факторов естественного и антропогенного происхождения. Ежегодные выбросы парниковых газов в Республике Беларусь составляют 0,5% от общих выбросов парниковых газов в мире. Предполагается, что в результате энергосбережения и проведения других мероприятий к 2010 г. выбросы парниковых газов в стране составят 90–94% от уровня 1990 г.

Для снижения воздействия трансграничных загрязнений и собственных выбросов парниковых газов в перспективе до 2010 г. предусматривается:

дальнейшее сокращение выбросов оксидов серы и азота, а также парниковых газов за счет улучшения структуры топливопотребления и совершенствования технологических процессов;

создание национальной системы оценки выбросов и стоков (поглощениия) парниковых газов и их прекурсоров;

увеличение потенциала стоков (поглотителей) парниковых газов.

Озоноразрушающие вещества (ОРВ) в Беларуси не производятся, поэтому основные усилия должны быть сосредоточены на сокращении и прекращении их использования в промышленности, сельском хозяйстве, а также на проблеме рециклинга этих веществ.

С целью дальнейшего сокращения потребления озоноразрушающих веществ необходимо обеспечить: выполнение международных соглашений по уменьшению их использования; внедрение безопасных заменителей; создание сети станций рециклинга для сбора, очистки и повторного использования отработанных ОРВ для предотвращения их выброса в окружающую среду.

Основные направления охраны атмосферы включает сле­дующие мероприятия:

санитарно-технические (установка очистного оборудования);

технологические (создание новых технологий);

планировочные (создание защитных зон, оптимальное размещение предприятий);

контрольно-запретительные (установление экологиче­ских нормативов: ПДК, ПДВ и др.).

Основными задачами правового регулирования в области охраны атмосферного воздуха являются:

регулирование отношений охраны атмосферного воздуха в целях его сохранения, улучшения и восстановления, обес­печение благоприятной среды обитания человека;

предотвращение и снижение вредного климатического, физического, биологического и другого воздействия на ат­мосферный воздух;

обеспечение рационального использования атмосферного воздуха для производственных нужд;

укрепление правопорядка и законности в области охраны атмосферного воздуха.