logo
E`kologiya-otvetyi-na-e`kzamenatsionnyie-vopros

4. Зарубежный опыт экономического стимулирования природопользования и охраны окружающей среды, возможности его использования в Республике Беларусь.

В условиях перехода к рыночным отношениям наиболее эффективной является система экономического стимулирования природоохранной и природосберегающей деятельности как у производителя, так и у потребителя, так как предприятия, функционирующие в условиях рынка, чрезвычайно восприимчивы к экономическим мерам в области налогов, кредита, финансирования, к изменению цен, т.е. на них можно оказывать значительное влияние с помощью экономических льгот и санкций.

Основные инструменты ценового экологического регулирования:

1. Платежи за загрязнения окружающей среды. Важным средством экономического стимулирования являются платежи, за использование природных ресурсов и за загрязнение окружающей среды.

Стимулирующее действие платежей зависит от того, в каких пределах они влияют на уровень суммарных затрат производства, и тем самым на конкурентоспособность предпринимателя. Основой определения платы за загрязнение является объем или состав отходов (сбросы в атмосферу, сточные воды, твердые отходы).

Эффективность применения платы, снижает относительно значительные расходы на мониторинг (инспектирование пользователей очистных сооружений). Во многих странах (Франция, Швеция, Финляндия, США) плата пользователей учитывается в тарифах за муниципальные услуги и приводится в расчете на квартиру или особняк.

Основой определения размеров этой платы является одна или несколько характеристик продукта (например, плата за содержание серы в нефти), а также продукт в целом (например, плата за бензин или дизельное топливо).

2. Дифференциация налогов на прибыль. Дифференциация налогов представляет собой, по существу, систему применения льготных налогов с оборота для предприятий, выпускающих экологически чистую продукцию, и наоборот, повышенных для тех предприятий, которые выпускают «грязную» продукцию. При этом, как правило, существует градация дифференцированных налогов с оборота по отдельным видам изделий. Дифференциация налогов - это плата влияющая на выпуск продукции или положительно, или негативно.

3. Субсидии. Субсидии представляют собой временную (краткосрочную) или безвозмездную (долгосрочную) государственную денежную помощь природопользователям в период введения новых (более жестких) экологических требований. Субсидии могут получать только те предприятия, продукция которых признается общественно необходимой. Разработано и функционирует несколько видов субсидий:

гранты (стипендии) - форма безвозмездной финансовой помощи применяются тогда, когда загрязнитель намерен, хотя и не обязан, реализовать определенные мероприятия для значительного снижения загрязнения, которые имеют общегосударственное или региональное значение;

«мягкие» ссуды - целевые низкопроцентные кредиты предприятиям для реализации определенных мероприятий по снижению загрязнения (например, для модернизации технологии.

Источниками таких субсидий являются государственный бюджет, бюджет министерств по вопросам охраны окружающей среды или созданные для этих целей специальные фонды.

В Германии была принята специальная программа субсидий, в соответствии с которой выделялось 500 млн. марок на возмещение части (до 50%) расходов частных фирм, осуществляющих перестройку своей технологии на средоохранной основе. В Швеции субсидии выдаются муниципалитетам и отдельным предприятиям на перестройку, расширение и усовершенствование очистных сооружений в пределах 30-50% от общей стоимости работ в зависимости от достигаемой степени очистки.

4. Платежи за пользование муниципальными очистными сооружениями - это плата за услуги местных органов власти. Применяются единые, а также индивидуальные тарифы платежей - в зависимости от объемов и состава загрязнений (стоки, твердые отходы и др.), переданных на очистные сооружения и мусороперерабатывающие заводы. Во многих странах этот вид платежей учитывается в тарифах за муниципальные услуги.

5. Ресурсные платежи: плата за право пользования природными ресурсами, их воспроизводство и охрану. Для исчерпаемых ресурсов применяются:

а) налог на объем продаж, который способствует снижению темпов извлечения ресурса на ранних этапах, так как приводит к повышению цен на данный ресурс;

б) налог на прибыли, иначе называемый рентным, также способствует снижению темпов извлечения ресурса природы;

в) ройялти - выплата компаниями правительству определенного процента стоимости извлеченного ресурса - по сути налог на валовой доход от продажи.

6. Экологический налог в ценах на продукцию: надбавка к цене продукции, производство которой или дальнейшее использование отрицательно влияет на окружающую среду. Служит средством вытеснения с рынка экологически "грязных" продуктов и технологий. Так, по рекомендации Института экологических прогнозов в г. Гейдельберге (ФРГ) предложено ввести такой налог на тропическую древесину, алюминиевую фольгу, пестициды, синтетические моющие средства, бензин и т.п. В перспективе он будет играть значительную роль в экономике природопользования, поскольку способствует сокращению как производства, так и применения экологически вредной продукции (низкая цена для производителя и высокая - для потребителя).

7. Экологическое страхование: страхование экономической (имущественной) ответственности предприятий-источников повышенного экологического риска за причинение экономического ущерба третьим лицам (физическим, юридическим, органам власти) в связи с аварийным и внезапным загрязнением окружающей среды. Целью экологического страхования является компенсация ущерба, причиняемого окружающей среде, и экономическое стимулирование предотвращения аварий, в результате которых этот ущерб образуется.

8. Важным средством экономического стимулирования рационального природопользования и охраны окружающей среды является рыночный механизм продажи прав на изменение окружающей среды. Эти права могут продаваться государственным органом предприятиям и одним предприятием другому. Система «торговли правами» может быть эффективно использована при выдаче разрешений на размещение новых предприятий на территории с напряженной экологической обстановкой. Документом, закрепляющим получение прав, является лицензия. В сфере экологической деятельности применяют лицензии на право выбросов в окружающую среду и на право разработки месторождения природных ресурсов.

Экологическая лицензия (ЭЛ) на выбросы - ценная бумага, дающая право на выбросы конкретного загрязняющего вещества на конкретный промежуток времени. Общее количество ЭЛ предприятия должно соответствовать фактическому уровню совокупных выбросов. На одно загрязняющее вещество цена ЭЛ изменяется в зависимости от сезона, времени суток и ситуации в регионе (нормальная, экстремальная).