logo
E`kologiya-otvetyi-na-e`kzamenatsionnyie-vopros

Методы расчета экономической эффективности природоохранных мероприятий.

Экономическая эффективность как соотношение экологических затрат и результатов (выгод) от природоохранной деятельности. Экономическая эффективность и эффект от проведения природоохранных мероприятий. Методика определения показателей экономической эффективности. Использование коэффициента дисконтирования для учета фактора времени.

Показатель сравнительной экономической эффективности природоохранных затрат для обоснования выбора предпочтительного варианта мероприятий экологического назначения.

Экономическая эффективность затрат означает их результа­тивность, то есть соотношение между результатами и обеспечив­шими их затратами. В соответствии с методикой определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий для обоснова­ния природоохранных затрат используются показатели общей и сравнительной эффективности.

Определение общей (абсолютной) эффективности экологических издержек необходимо, чтобы оценить факти­ческую результативность природоохранных мероприятии при планировании достижения нормативного качества окружаю­щей среды, для экономического стимулирования повышения эффективности средозащитной деятельности.

При разработке долгосрочных прогнозов, программ по охране окружающей среды в регионе, при проектировании различных природоохранных мероприятий, выборе варианта внедрения новой техники или технологии, направленной на экологи­зацию производства, используется показатель

При расчетах сравнительной эффективности капиталовло­жений в охрану природы особенно важно сопоставлять вариан­ты по экономическим результатам. Поскольку экономический результат природоохранных мероприятий выражается в сокра­щении или предотвращении социального и экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, сравниваемые вари­анты должны быть тождественны по степени снижения уровня загрязнения природного ресурса, видам и величине предотвращенных потерь.

Учитывая, что природоохранные затраты направлены на предотвращение не только экономического, но и социального ущерба от загрязнения окружающей среды, можно рассчитать

социальную, а затем и совокупную социально-экономическую эффективность экологических издержек.

Социальная эффективность – это экономическая эффективность природоохранных затрат на предотвращение потерь чистой продукции вследствие заболеваемости, снижение выплат из фонда социального страхования, сокращение расходов общества на лечение трудящихся по причинам загрязнения окружающей среды и т.д. Другими словами, социальная эффективность - это та часть экономической эффективности, которая отражает результативность затрат, связанных с экологической нормализацией условий жизнедеятельности человека.

Социальные эффекты и показатели социальной эффективности используются в качестве дополнительных к показателям экономического эффекта и эффективности и служат для определения фактического уровня и нормативов укрупненных показателей затрат, необходимых для достижения установленной величины снижения вредных выбросов и поддержания заданного состояния природной среды.

Методика предусматривает расчет общей (абсолютной) и сравнительной экономической эффективности. Абсолютная эффективность средозащитных затрат определяется для выявления экономической результативности природоохранных мероприятий на различных уровнях хозяйствования (государство, регион, отрасль, предприятие). Сравнительная эффективность затрат необходима для экономического обоснования и отбора наиболее приемлемых (оптимальных) вариантов мероприятий природоохранного значения.

Общая (абсолютная) экономическая эффективность природоохранных мероприятий определяется как отношение полного экономического эффекта к приведенным затратам на осуществление мероприятий:

,

где - полный экономический эффект i-го вида на j-м объекте;

С – текущие затраты;

К – капитальные затраты;

r – коэффициент дисконтирования, равный ставке банковского процента.

Э = P / (С + К*En

Ен - норматив эффективности капитальных вложений.

Норматив Ен служит для приведения капитальных вложений к годовой размерности, поскольку Ен = 1/ Т, где Т - срок окупаемости капитальных вложений. Норматив эффективности капитальных затрат Ен устанавливается в размере 0,08.

Экономический результат (годовой) P, или результат природоохранных затрат, представляет собой предотвращенный экономический ущерб и дополнительный доход от улучшения производственной деятельности предприятий в условиях лучшей экологической обстановки.

P = П+Д

где П - величина годового предотвращенного экономического ущерба от загрязнения среды; Д - годовой прирост дохода от улучшения производственных результатов.

Величина годового предотвращенного экономического ущерба от загрязнения среды определяется по формуле

 ,

где - величины ущерба до проведения природоохранного мероприятия и остаточного ущерба после осуществления мероприятия соответственно.

Сравнительная (относительной) экономическая эффективность природоохранных затрат является минимумом совокупных затрат, то есть при выборе варианта предпочтение должно отдаваться варианту с наименьшей величиной совокупных текущих расходов и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности с помощью норматива эффективности:

С + К*En – min

Показатель социальной эффективности Эс определяется, как и общая экономическая эффективность.

Социальный эффект охраны природы проявляется в снижении заболеваемости населения, улучшении условий труда и отдыха. Он непосредственно не имеет стоимостной формы, вместе с тем улучшение здоровья населения сопровождается целым рядом экономических результатов: экономией затрат на социальное страхование и лечение больных, ликвидацией потерь продукции за дни болезни и из-за снижения производительности труда и т.п. Таким образом, в общем виде социальный эффект можно определить через экономические показатели:

Э = Эч.п. + Эс.с. + Эз.л. + Эп.т.

где Эч.п. - эффект от предотвращения потерь чистой продукции вследствие заболеваемости трудящихся из-за загрязнения среды;

Эс.с. - эффект от сокращения выплат из фонда социального страхования (по больничным листам) в результате тех же причин; Эз.л. - эффект от сокращения затрат на лечение трудящихся в результате тех же причин; Эп.т. - эффект от повышения производительности труда вследствие нормализации экологической обстановки.