logo search
ЭКОЛОГИЯ_КОНСПЕКТ_ЛЕКЦИЙ

16.7. Экологический мониторинг

Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) система наблюдения, оценки и прогнозирования со­стояния окружающей человека природной среды. Конечная цель экологического мониторинга – оптимизация отношений человека с природой, экологическая ориентация хозяй­ственной деятельности.

Экологический мониторинг включает три основных направ­ления деятельности:

– наблюдения за факторами воздействия и состоянием среды;

– оценку фактического состояния среды;

– прогноз состояния окружающей природной среды и оцен­ку прогнозируемого состояния.

Следует различать понятия «экологический мониторинг» и «экологический контроль». Система мониторинга не включа­ет деятельность по управлению качеством среды, но является источником необходимой для принятия экологически значи­мых решений информации. В отношении деятельности, пред­полагающей принятие активных регулирующих мер, следует употреблять понятие «экологический контроль».

Экологический контроль – деятельность государственных органов, предприятий и граждан по соблюдению экологиче­ских норм и правил. Различают государственный, производ­ственный и общественный экологический контроль. В природоохранительном законодательстве Российской Федерации государственная служба мониторинга определяется как часть общей системы экологического контроля.

Экологический мониторинг возник на стыке экологии, биологии, географии, геофизики, геологии и других наук. Выделяют различные виды мониторинга в зависимости от критериев: биоэкологический (санитарно-гигиенический), гео­экологический (природно-хозяйственный), биосферный (гло­бальный), космический, геофизический, климатический, био­логический, здоровья населения, социальный и др.

В зависимости от степени выраженности антропогенного воздействия различают мониторинг импактный и фоновый. Фоновый (базовый) мониторинг слежение за природными явлениями и процессами, протекающими в естественной об­становке, без антропогенного влияния. Осуществляется на базе биосферных заповедников. Импактный мониторинг слеже­ние за антропогенными воздействиями в особо опасных зонах.

В зависимости от масштабов наблюдения различают мони­торинг глобальный, региональный и локальный. Гло­бальный мониторинг слежение за развитием общемировых биосферных процессов и явлений (например, за состоянием озонового слоя, изменением климата). Региональный монито­ринг – слежение за природными и антропогенными процес­сами и явлениями в пределах какого-то региона (например, за состоянием озера Байкал). Локальный мониторинг монито­ринг в пределах небольшой территории (например, контроль за состоянием воздуха в городе).

В некоторых случаях используют объединенную классифи­кацию, выделяя три уровня мониторинга: импактный (изуче­ние сильных воздействий локальном масштабе), региональный (проявление проблем миграции и трансформации загрязняю­щих веществ, совместного воздействия различных факторов, характерных для экономики региона) и фоновый (на базе био­сферных заповедников, где исключена всякая хозяйственная деятельность).

На уровне локального (санитарно-гигиенического, биоэколо­гического, импактного) мониторинга наиболее важным являет­ся контроль следующих показателей:

1. Концентрация загрязняющих веществ, наиболее опас­ных для природных экосистем и человека, в жизнеобеспечивающих средах:

– в атмосферном воздухе: оксиды углерода, азота, диоксид серы, озон, пыль, аэрозоли, тяжелые металлы, радио­нуклиды, пестициды, бензпирен, азот, фосфор, угле­водороды;

– в поверхностных водах: радионуклиды, тяжелые метал­лы, пестициды, бензпирен, рН, минерализация, азот, нефтепродукты, фенолы, фосфор;

– в почве: тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, нефтепродукты, бензпирен, азот, фосфор;

– в биоте: тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, бензпирен, азот, фосфор.

2. Уровень вредных физических воздействий: радиация, шум, вибрация, электромагнитные поля и др.

3. Динамика заболеваемости, вследствие загрязнения биосферы, в частности врожденных дефектов.

Пункты экологического мониторинга располагают в круп­ных населенных пунктах, промышленных и сельскохозяйствен­ных районах (города, автомагистрали, территории промышленно-энергетических центров, атомных электростанций, неф­тепромыслов, агроэкосистем с интенсивным применением пестицидов и удобрений и др.).

На уровне регионального (геосистемного, природно-хозяй­ственного) мониторинга ведутся наблюдения за состоянием эко­систем крупных природно-территориальных комплексов (бассейнов рек, лесных экосистем, агроэкосистем и т.д.), ре­гистрируются отличия их параметров от фоновых территорий, вследствие антропогенных воздействий.

На уровне глобального (биосферного, фонового) мониторинга отслеживаются изменения в биосфере в целом. Объектами гло­бального мониторинга являются атмосфера, гидросфера, почвенный покров, растительный и животный мир и биосфера в целом как среда жизни всего человечества. Разработка и ко­ординация глобального мониторинга окружающей природной среды осуществляется в рамках ЮНЕП (орган ООН) и Все­мирной метеорологической организации (ВМО). Основными целями этой программы являются:

– организация расширенной системы предупреждения об угрозе здоровью человека;

– оценка влияния глобального загрязнения атмосферы на климат;

– оценка количества и распределения загрязнений в био­логических системах, особенно в пищевых цепочках;

– оценка критических проблем, возникающих в результате сельскохозяйственной деятельности и землепользования;

– оценка реакции наземных экосистем на воздействие ок­ружающей среды;

– оценка загрязнения океана и влияния загрязнения на морские экосистемы;

– создание системы предупреждений о стихийных бедствиях в международном масштабе.

Особую роль в системе экологического мониторинга играет биологический мониторинг, то есть мониторинг биотической составляющей экосистем (биоты). Биологический мониторинг – это контроль состояния окружающей природной среды с по­мощью живых организмов. Главный метод биологического мониторинга – биоиндикация, которая заключается в регист­рации любых изменений в биоте, вызванных антропогенными факторами. Биоиндикация обнаружение и определение био­логически и экологически значимых антропогенных нагрузок на основе реакции на них живых организмов и их сообществ. Живые организмы, по наличию, состоянию и поведению которых можно судить об изменении в окружающей среды, называются биоиндикаторами.