Основные источники загрязнения атмосферы. Классификация загрязнений.
Наибольшее загрязнение имеет слой атмосферы, прилегающий к земной поверхности, наиболее плотный, сосредоточивший основную массу атмосферы. Загрязнением атмосферы называется привнесение в воздух или образование в нем физических агентов, химических веществ или организмов, неблагоприятно влияющих на среду жизни.
Различают естественное и антропогенное загрязнение атмосферы. Естественное загрязнение атмосферы обусловлено поступлением в нее вулканического пепла, космической пыли, растительной пыльцы, морской соли и т.п. Основными источниками природной пыли являются пустыни, вулканы. При гниении и разложении образуются, как правило, большие количества сероводорода, аммиака, оксидов азота. В результате деятельности вулканов и биологических процессов в атмосферный воздух поступают углеводороды. К антропогенным источникам загрязнения атмосферного воздуха относятся энергетические установки, сжигающие топливо, промышленные предприятия, транспорт, сельскохозяйственное производство.
В больших городах к числу основных источников загрязнения атмосферного воздуха относится автотранспорт, на долю которого приходится порядка 60% всех вредных выбросов в атмосферу. Один автомобиль в среднем поглощает 4т кислорода, а выбрасывает с выхлопными газами примерно 800кг СО, 40кг NO2 и 200кг различных углеводородов. Автомобильные выхлопные газы - смесь примерно 200 веществ, среди которых есть и канцерогенные, например, бензпирен.
В связи с тем, что отработанные газы автомобилей поступают в нижний слой атмосферы, а процесс их рассеивания значительно отличается от процессов рассеивания выбросов высоких стационарных источников, вредные вещества находятся практически в зоне дыхания человека. Поэтому автомобильный транспорт следует отнести к категории наиболее опасных источников загрязнения атмосферного воздуха вблизи автомагистралей.
В районах развитого сельскохозяйственного производства наибольшую опасность представляют средства защиты растений, только 10% которых при распылении попадают на обрабатываемые растения; остальное разносится ветром и загрязняет атмосферу, литосферу и гидросферу. Так, например, пестицид ДДТ был обнаружен во льдах Антарктиды, хотя никогда там не применялся. Значительными источниками загрязнения атмосферного воздуха стали крупные животноводческие фермы и птицефабрики. Основными вредными веществами, выбрасываемыми сельскохозяйственными объектами, являются аммиак и его производные, сероводород, оксиды азота, неприятно пахнущие вещества (НПВ).
К основным источникам промышленного загрязнения атмосферного воздуха относятся предприятия энергетики, металлургии, стройматериалов, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, производства минеральных удобрений. Наиболее распространенными вредными веществами , выбрасываемыми в атмосферу, являются следующие: пыль, зола, сажа, силикаты, сероводород, альдегиды, углеводороды, смолы, оксиды азота, серы и углерода, аммиак, хлористый и фтористый водороды, тяжелые металлы, фенолы, цианистые соединения и др.
К антропогенным видам загрязнения атмосферы относятся также радиоактивное и тепловое загрязнения. Радиоактивное загрязнение атмосферы обусловлено как процессами, проходящими в природе, так и деятельностью человека. Природная радиоактивность называется естественной, а вызываемая деятельностью человека - искусственной.
Естественные радиоактивные элементы, попадающие в атмосферный воздух, образуются как вследствие радиоактивного распада урана, тория и актиния, находящихся в горных породах, так и при взаимодействии космического излучения в стратосфере с ядрами атомов химических элементов.
Промышленные источники загрязнения атмосферного воздуха подразделяются на источники выделения и источники выбросов.
К источникам выделения относятся технологические устройства (аппараты, установки и т.п.), в процессе эксплуатации которых выделяются вредные вещества.
К источникам выброса относятся устройства (трубы, вентиляционные шахты, аэрационные фонари и т.п.), посредством которых осуществляется выброс вредных веществ в атмосферу.
Промышленные выбросы подразделяются на организованные и неорганизованные. Организованный выброс поступает в атмосферу через специально сооруженные системы газоотводов. Это позволяет применять для улавливания примесей соответствующие газопылеулавливающие установки. Неорганизованный выброс поступает в атмосферу в виде ненаправленных потоков газа в результате нарушения герметичности технологического оборудования, газоотводных устройств, резервуаров, участков погрузочно-разгрузочных работ и т. д.
Примеси в атмосферном воздухе находятся в различных агрегатных состояниях: газообразном или в виде аэрозолей. Аэрозоли - дисперсные системы, состоящие из жидких или твердых частиц, распределенных в газообразной среде (туманы, дымы и пыли).
- Лекции по курсу экология
- Лекции 3,4. «Экосистемы: строение и функционирование».
- 5.5. Биогеохимический круговорот важнейших химических элементов
- Электромагнитное воздействие в условиях города
- Пищевые добавки
- Структура и состав атмосферы
- Основные источники загрязнения атмосферы. Классификация загрязнений.
- Физико-химические процессы в атмосфере под влиянием загрязняющих веществ
- Загрязнение Мирового океана.
- Классификация загрязняющих веществ.
- Классификация частиц почвы
- Загрязнение почв.
- Рост численности народонаселения
- Демографические показатели
- Рост населения и окружающая среда
- Ограничение быстрого роста численности населения
- Планирование семьи в Индии
- Пищевые ресурсы и население земли.
- Подсчет необходимого количества пищи.
- Качество питьевой воды.
- Методы улучшения качества питьевой воды
- Экологический мониторинг
- Экологический контроль
- Основы экономики природопользования
- Основы экологического права
- 5. Санитарно-защитные зоны предприятий
- I класс, размер сзз 1000 м
- 6. Контроль качества воды
- 7. Контроль загрязнения почв
- Классификация загрязненности почв по комплексным санитарным показателям
- Экологическая паспортизация
- Экологический паспорт предприятия
- Устойчивое развитие природы и общества