Экологическая паспортизация
ЭП разрабатывается за счет собственных средств предприятия, подлежит с согласованию с санитарно-эпидемиологическими и природоохранными территориальными органами. ЭП утверждается первым руководителем организации, а затем регистрируется в органе охраны природы. Руководитель. Утвердивший ЭП, несет персональную ответственность за правильность его составления, достоверность содержащихся в нем данных, своевременность внесения корректив, отражающих изменение характера использования ресурсов или воздействия на ОС.
Основой разработки ЭП являются:
Основные показатели производственной деятельности,
Разрешения на природопользование,
Паспорта всех очистных систем и установок (воздухоочистных, водоочистных), сооружений по сбору и утилизации отходов,
Данные статистической отчетности по природо- и ресурсопользованию.
При составлении ЭП рассчитываются:
ПДВ вредных веществ в АВ (постоянно выбрасываемых и залповых),
ПДС очищенных или неочищенных, сбрасываемых в поверхностные водоемы или системы канализации,
ПД вредные воздействия полей, излучений (тепловых, шумовых, электромагнитных, радионуклидов).
Последовательность паспортизации следующая:
Устанавливают фоновое загрязнение поверхностных вод и АВ,
Составляют матрицу каждого вида технологического процесса, в которой определены элементарные операции,
Составляют матрицу нормокомплектов машин и механизмов, необходимых для технологических операций,
Суммируют показатели воздействия всех технологических операций.
Наиболее трудоемким процессом является процесс инвентаризации выбросов. Ее проводят экологические службы предприятий с целью учета всех неблагоприятных воздействий на ОС методами инструментальных измерений и расчетно-аналитическими.
На основании сопоставления данных инвентаризации с нормами делаются выводы о приемлемости или неприемлемости деятельности предприятия.
Анализ природно-климатических факторов проводится с целью определения тенденций повышения или понижения концентраций вредных веществ на данной территории.
- Лекции по курсу экология
- Лекции 3,4. «Экосистемы: строение и функционирование».
- 5.5. Биогеохимический круговорот важнейших химических элементов
- Электромагнитное воздействие в условиях города
- Пищевые добавки
- Структура и состав атмосферы
- Основные источники загрязнения атмосферы. Классификация загрязнений.
- Физико-химические процессы в атмосфере под влиянием загрязняющих веществ
- Загрязнение Мирового океана.
- Классификация загрязняющих веществ.
- Классификация частиц почвы
- Загрязнение почв.
- Рост численности народонаселения
- Демографические показатели
- Рост населения и окружающая среда
- Ограничение быстрого роста численности населения
- Планирование семьи в Индии
- Пищевые ресурсы и население земли.
- Подсчет необходимого количества пищи.
- Качество питьевой воды.
- Методы улучшения качества питьевой воды
- Экологический мониторинг
- Экологический контроль
- Основы экономики природопользования
- Основы экологического права
- 5. Санитарно-защитные зоны предприятий
- I класс, размер сзз 1000 м
- 6. Контроль качества воды
- 7. Контроль загрязнения почв
- Классификация загрязненности почв по комплексным санитарным показателям
- Экологическая паспортизация
- Экологический паспорт предприятия
- Устойчивое развитие природы и общества