Подсчет необходимого количества пищи.
В этом вопросе отсутствует единый взгляд. Люди, живущие в теплом климате, могут нуждаться в меньшем количестве калорий. Оценки питания, основанные на показателях для развитых стран, могут оказаться слишком высокими, поскольку считается, что люди в этих странах переедают.
Обычно запасы продовольствия в регионе делят на число проживающих там людей. Этот метод не учитывает, что доходы людей неравномерны, и голод может наступить и в процветающей стране, если люди не могут купить себе еду.
По самым последним оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 25% населения в развивающихся странах питаются неправильно.
С 1950 г. производство продовольствия в развивающихся странах растет на 3,3% ежегодно, а население растет вдвое быстрее. В развитых странах производство продовольствия выросло примерно на 100%, а численность населения возросла на 1/3.
При распределении продовольствия играют роль несколько важных проблем: 1). Доставка излишков продовольствия туда, где в нем нуждаются; 2). Потери урожая – вследствие поражения насекомыми и болезнями на полях, при хранении и транспортировке. Если устранить потери, то можно было бы увеличить на 25% количество зерновых; 3). Колебания цен на зерно, происходящие в основном из – за погоды. Любое снижение урожая пагубно влияет на малые и бедные страны; 4). Изменение доходов таким образом, чтобы люди имели возможность покупать себе полноценное питание.
Известно, что чем больше люди зарабатывают, тем больше мяса в среднем они потребляют. По данным статистики потребление мяса на душу населения наиболее высокое в США (более 110 кг.), Аргентине (110), Австралии (105). Для сравнения в СССР – около 60 (примерно столько же в Швеции, Финляндии, Болгарии, Югославии), но ниже, чем у бывших наших союзников Чехии, Венгрии, Германии – более 70. Сами можете судить, как обстоит дело с этим показателем у нас в настоящее время: в РФ в 2000г. 43 кг. мяса и 6 кг. рыбы.
Однако, с точки зрения второго закона термодинамики потребление мяса – неэффективный способ получения энергии, потому что для получения 1 кг. мяса нужно, чтобы животное потребило от 1,5 до 4,5 кг. зерна. Т. е. здесь неэффективное потребление зерновых ресурсов.
Производство продовольствия и удобрения и энергия.
30 – 40 % прибавки урожая обеспечивается возросшим применением удобрений. Половина всех используемых в мире удобрений – это азотные, получаемые из ископаемого топлива. Естественно, что бедные страны могут значительно меньше позволить себе применять удобрения, хотя бы они были очень необходимы.
С точки зрения потребления энергии процесс выращивания с/х культур можно разделить на два этапа: в первый входит выращивание злаков на полях, обработка полей и уборка с полей. Этот этап характеризуется тем, что на каждую калорию, потраченную на с/х работы, приходится 3 – 5 калорий, запасенных в выращенном зерне. Во второй этап входят сортировка, переработка зерна, хранение в элеваторах, перевозка и распределение к потребителям. Этот этап характеризуется тем, что для каждой калории, запасенной в зерне, расходуется 8 – 12 калорий топлива. Т. е. в общем производство зерновых требует 5 – 7 калорий топлива на 1 пищевую калорию.
Энергия затрачивается и на создание искусственного орошения – около 15% обрабатываемых земель в мире орошают искусственно. С этих земель получают 30% общемирового поизводства продовольствия. Во многих странах орошение не только приносит выгоду, но и чревато последствиями. В тропических странах ирригационные каналы служат местом размножения организмов – переносчиков заболеваний (например, заболевание шистозомоз, существенно снижающее продолжительность жизни, переносится улитками.). оросительные каналы часто испаряются, оставляя после себя соли, т. е. происходит засоление почв. Из – за черезмерного распространения ирригации снижается скорость течения некоторых рек настолько, что может совсем прекратиться (Нил).
Запасы земель.
На планете как будто бы нет недостатка в землях, физически способных давать урожай. Но большая часть земель, которые легко обрабатывать, уже задействованы. Использование оставшихся земель потребует значительных затрат энергии и труда для расчистки лесов, строительства ирригационных систем, транспортировки урожая. Плодородность новых земель значительно ниже, чем уже обрабатываемых. Эту проблему можно решить, вкладывая значительное количество энергии. Например, индийские фермеры обрабатывают почти столько же земель, сколько американские, а урожаи их составляют 40% американских. Планы расчистки новых земель для с/х входят в противоречие с сохранением окружающей среды. Концепция сохранения широкого разнообразия видов растений и животных на Земле приходит в противоречие с мечтой обеспечить каждому достаточное количество питания. Численность населения растет очень быстро.
Ресурсы рыбного промысла.
Некогда люди смотрели на океан как на огромное хранилище пищи, ждущее только специальных методов, чтобы ее добыть и превратить в блюда. Однако действительность в виде падения уловов положила конец этим представлениям. Пищевые ресурсы морей ограничены: в пятидесятых годах потерпел крах промысел калифорнийской сардины, в 1969 г. – промысел сельди в Северном море, в 1970 г. – сардины у берегов Зап. Африки, в 1972 г. – перуанский промысел анчоуса. Если мы будем черезмерно эксплуатировать эти ресурсы, может оказаться, что некоторые виды попадут в разряд исчезающих. В настоящее время улов морской рыбы составляет 50 – 60 млн. т. в год, кроме того, ракообразных (омары, креветки, крабы) – 2 млн. т; моллюски (устрицы, кальмары) – 95 млн. т. – последние несколько лет. По данным ФАО (Всемирная продовольственная с/х организация) 11 из 15 наиболее важных рыбопромысловых регионов истощены. Это же касается 70% видов промысловых рыб. Причем, эти цифры одинаковы последние 10 лет, несмотря на совершенство технологии рыбного промысла (!). Это позволяет предположить, что достигнут некоторый предел вылова по многим промысловым видам. А в ближайшее время понадобятся усилия для предотвращения падения вылова. Имеются предложения использовать некоторые другие морские организмы, например, антарктический криль (его возможно было бы добывать 10 млн. т. в год), но вы уже знаете, что все организмы – звенья пищевых цепей, поэтому вылов криля сразу привел бы к снижению других показателей рыболовства.
Зеленая революция.
Возможно самая большая надежда, которую дала наука, связана с высокоурожайными сортами зерновых. Выведены новые сорта пшеницы и риса, намного превосходящие традиционную урожайность. Этот феномен известен под названием зеленой революции. На практике однако имеется ряд трудностей: новые сорта очень чувствительны к удобрениям. Т. е. богатые страны будут иметь возможность еще увеличить возможность продовольствия, а в развивающихся - проблемы останутся.
На будущее с точки зрения обеспечения населения продовольствием имеются различные точки зрения. Пессимисты в этом вопросе приводят цифры, показывающие, что мы просто не можем наращивать производство продуктов с той же скоростью, что и рост населения. Уже сейчас огромное число людей в мире недоедают. Оптимисты считают, что в большинстве слаборазвитых стран Зеленая революция только началась, и может привести к значительному увеличению урожая. Но справедливости ради надо отметить, что, когда говорится о способности развивающихся стран обеспечить себя продовольствием, то говорится так: «если бы развивающиеся страны могли воспринять технический прогресс и добиться социальных перемен, то многие из них были бы способны выращивать достаточно продовольствия, чтобы прокормить все свое население». Но даже в оптимистическом взгляде отмечается несколько стран, которые при среднем развитии технологии все же не смогут произвести достаточно продовольствия: 12 стран в Африке, 7 – в центральной Америке, 2 – Юго – Восточной Азии и Юго – Западная Азия.
Русский физиолог И. М. Сеченов писал в 1861г.: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него».
В речи по поводу вручения Нобелевской премии И. П. Павлов говорил: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнюю связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей природой».
- Лекции по курсу экология
- Лекции 3,4. «Экосистемы: строение и функционирование».
- 5.5. Биогеохимический круговорот важнейших химических элементов
- Электромагнитное воздействие в условиях города
- Пищевые добавки
- Структура и состав атмосферы
- Основные источники загрязнения атмосферы. Классификация загрязнений.
- Физико-химические процессы в атмосфере под влиянием загрязняющих веществ
- Загрязнение Мирового океана.
- Классификация загрязняющих веществ.
- Классификация частиц почвы
- Загрязнение почв.
- Рост численности народонаселения
- Демографические показатели
- Рост населения и окружающая среда
- Ограничение быстрого роста численности населения
- Планирование семьи в Индии
- Пищевые ресурсы и население земли.
- Подсчет необходимого количества пищи.
- Качество питьевой воды.
- Методы улучшения качества питьевой воды
- Экологический мониторинг
- Экологический контроль
- Основы экономики природопользования
- Основы экологического права
- 5. Санитарно-защитные зоны предприятий
- I класс, размер сзз 1000 м
- 6. Контроль качества воды
- 7. Контроль загрязнения почв
- Классификация загрязненности почв по комплексным санитарным показателям
- Экологическая паспортизация
- Экологический паспорт предприятия
- Устойчивое развитие природы и общества