Пищевые ресурсы и население земли.
Ресурсы продовольственные – все пригодные для употребления в пищу объекты, получаемые в ходе промысла и хозяйства. Включают естественные, культивируемые, вырабатываемые промышленностью и синтетические продукты питания.
Производство основных продуктов питания, млн. т/год.
Пшеница 440
Рис 400
Кукуруза 390
Сахар 90
Рыба 60
Морепродукты 40
Из растительных масел больше
всего производится соевое 14
подсолнечное 5
Кофе 5
Чай 2
Мясо: свинина 55
говядина 45
птица 30
молоко 10
сливочное масло 6.
Новейшая история свидетельствует о том, что проблема обеспечения продовольствием всегда была важной и в целом в мире не решена до сих пор.
После второй мировой войны, когда благодаря системе здравоохранения смертность во многих слаборазвитых странах снизилась, а скорость прироста населения начала увеличиваться, многие авторы предсказывали наступление всемирного голода. Эта мысль поддерживалась тем, что от половины до 2/3 населения Земли недоедают.
В 1956 – 66 гг. Индия пострадала от двух засух, которые резко снизили производство продовольствия в стране. Из – за того, что каждый шестой житель планеты – индиец, эти неурожаи крайне неблагоприятно сказались на объеме мирового производства продовольствия. Многим казалось, что наступил всемирный голод.
Однако сразу после этого благоприятные погодные условия и внедрение высокоурожайных сортов в Индии др. азиатских странах изменили эту тенденцию, и к 1971 г. возобладали оптимистические настроения. Однако в 1972 г. упало производство зерновых в России. СССР и страны Восточной Европы закупили 28 млн. т. зерна, сократив запасы зерна в США и Канаде да уровня 20 – летней давности. Цены на зерно выросли во всем мире. Но в это время возросли потребности Зап. Европы и Японии – т. к. доходы людей там увеличились, и они стали больше потреблять мяса.
Примерно в это же время потерпел крах перуанский рыбный промысел анчоуса вследствие изменения средней температуры воды и чрезмерного вылова рыбы. Улов с 12,3 млн. т. в1970 г. упал до 3 млн. в 1973 г. Мечты прокормить мир дарами океана не осуществились.
В 1974 г. в США засуха и ранние морозы снизили урожаи зерновых на 20%, и опять стали говорить о мировом продовольственном кризисе.
В восьмидесятые годы в мире существовало несколько регионов, которые постиг голод, но он не приобрел мирового масштаба.
В 1983 – 85 гг. разразился жесточайший голод в Африке, возникший в результате засухи, а бедность африканских стран не позволила им закупить продовольствие. 1,2 млрд. не имеет доступа к безопасной питьевой воде.
Если западная модель потребления вдруг распространились бы на 10 млрд. население, то потребовалось бы ~ 9 млрд. т. зерна (урожай надо было бы собирать на четырех таких планетах как Земля.). В настоящее время около 840 млн. людей на Земле не доедают. Ежедневно в мире от голода умирает до 35 тыс. человек. В основном, это дети до 5 лет. Хроническая проблема голода существует там, где люди ежедневно потребляют меньше, чем необходимо, калорий или белка. Как правило, кто недоедает, чаще подвержены болезням чем те, кто питается хорошо. Жертвы недоедания чаще умирают от болезней, от которых нормально питающиеся люди выздоравливают. Тиф, холера, грипп, туберкулез, чума, оспа обычно поражают ослабленных недоеданием людей.
- Лекции по курсу экология
- Лекции 3,4. «Экосистемы: строение и функционирование».
- 5.5. Биогеохимический круговорот важнейших химических элементов
- Электромагнитное воздействие в условиях города
- Пищевые добавки
- Структура и состав атмосферы
- Основные источники загрязнения атмосферы. Классификация загрязнений.
- Физико-химические процессы в атмосфере под влиянием загрязняющих веществ
- Загрязнение Мирового океана.
- Классификация загрязняющих веществ.
- Классификация частиц почвы
- Загрязнение почв.
- Рост численности народонаселения
- Демографические показатели
- Рост населения и окружающая среда
- Ограничение быстрого роста численности населения
- Планирование семьи в Индии
- Пищевые ресурсы и население земли.
- Подсчет необходимого количества пищи.
- Качество питьевой воды.
- Методы улучшения качества питьевой воды
- Экологический мониторинг
- Экологический контроль
- Основы экономики природопользования
- Основы экологического права
- 5. Санитарно-защитные зоны предприятий
- I класс, размер сзз 1000 м
- 6. Контроль качества воды
- 7. Контроль загрязнения почв
- Классификация загрязненности почв по комплексным санитарным показателям
- Экологическая паспортизация
- Экологический паспорт предприятия
- Устойчивое развитие природы и общества