logo
Лекции 1 (экология)

5. Санитарно-защитные зоны предприятий

Согласно требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий предусмотрено, что объекты, являющиеся источниками выделения в окружающую среду вредных неприятнопахнущих веществ (НПВ ), следует отделить от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Размеры СЗЗ устанавливаются в зависимости от мощности предприятия, количества и характера выделяемых в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ. В соответствии с классификацией промышленных предприятий в зависимости от степени вредности выделяемых веществ установлено 5 санитарно-защитных зон .

Размер санитарно-защитных зон СЗЗ предприятий

Класс предприятия

Размер СЗЗ, м

I

1000

II

500

III

300

IV

100

V

50

Размеры и конфигурации СЗЗ уточняются для различных направлений ветра с учетом среднегодовой розы ветров района предприятия.

Производства по обработке животных продуктов относят к следующим санитарным классам: