7. Контроль загрязнения почв
Загрязнение почв меняет ход почвообразовательного процесса, резко снижает урожаи, вызывает накопление токсичных веществ в растениях, из которых загрязнители прямо или косвенно попадают в организм человека, приводит к ослаблению самоочищения почв от болезнетворных микроорганизмов. При наблюдении за состоянием почв важно не только получать информацию о степени загрязнения в настоящее время, но и прогнозировать развитие происходящих в результате загрязнения процессов.
Основными критериями гигиенической оценки почв являются предельно допустимые концентрации веществ в мг/кг почвы, показатели бактериологического и радиоактивного загрязнения. В таблице 16 приведены показатели, характеризующие состояние почв.
Номенклатура показателей состояния почв
Наименование показателей | Единицы измерения |
1.Санитарное число (отношение белкового азота к общему органическому) | Относительные единицы |
2. Азот аммонийный | мг/кг |
3. Азот нитратный | мг/кг |
4. Хлориды | то же |
5. Остаточные количества пестицидов | -”- |
6. Тяжелые металлы | -”- |
7. Нефть и нефтепродукты | -”- |
8. Фенолы | -”- |
9. Сернистые соединения | -”- |
10. Канцерогенные вещества | -”- |
11. Остаточные количества удобрений | -”- |
12. рН | Относительные единицы |
13. Радиоактивные вещества | кюри/кг |
14. Термофильные бактерии | индекс |
15. Бактерии группы кишечной палочки | коли-титр |
16. Патогенные микроорганизмы | титр |
17. Яйца и лечинки гельминтов | шт/кг |
18. Личинки и куколки синатропных мух | шт/кг |
Предельно допустимые концентрации в почвах установлены для некоторых тяжелых металлов и, в основном, для пестицидов. В таблице приведены предельно допустимые концентрации некоторых веществ в почве.
ПДК некоторых веществ в почве
Вещество | ПДК,мг/кг | Вещество | ПДК,мг/кг |
Бензпирен Гексахлоран Гептпахлор Карбофос Медь Мышьяк | 0,02 1 1 2 30-40 12-15 | Ртуть Свинец Хлорофос Хлорамп
| 20 0,5 0,05 2 |
Сама почва непосредствено не влияет на здоровье человека. Ее неблагоприятное воздействие сказывается, когда вредные вещества поступают и накапливаются в растениях. Для контроля загрязнения сельскохозяйственных продуктов введены допустимые остаточные концентрации вредных веществ в растительных продуктах. В таблице 17 приведены предельные допустимые остаточные количества ядохимикатов в продуктах питания.
- Лекции по курсу экология
- Лекции 3,4. «Экосистемы: строение и функционирование».
- 5.5. Биогеохимический круговорот важнейших химических элементов
- Электромагнитное воздействие в условиях города
- Пищевые добавки
- Структура и состав атмосферы
- Основные источники загрязнения атмосферы. Классификация загрязнений.
- Физико-химические процессы в атмосфере под влиянием загрязняющих веществ
- Загрязнение Мирового океана.
- Классификация загрязняющих веществ.
- Классификация частиц почвы
- Загрязнение почв.
- Рост численности народонаселения
- Демографические показатели
- Рост населения и окружающая среда
- Ограничение быстрого роста численности населения
- Планирование семьи в Индии
- Пищевые ресурсы и население земли.
- Подсчет необходимого количества пищи.
- Качество питьевой воды.
- Методы улучшения качества питьевой воды
- Экологический мониторинг
- Экологический контроль
- Основы экономики природопользования
- Основы экологического права
- 5. Санитарно-защитные зоны предприятий
- I класс, размер сзз 1000 м
- 6. Контроль качества воды
- 7. Контроль загрязнения почв
- Классификация загрязненности почв по комплексным санитарным показателям
- Экологическая паспортизация
- Экологический паспорт предприятия
- Устойчивое развитие природы и общества