Пищевые добавки
Современные пищевые технологии предусматривают использование большого количество пищевых добавок, оказывающих влияние на организм человека.
Пищевая добавка – вещество, преднамеренно вводимое в продукт с целью придания заданных свойств и не употребляемое само по себе в качестве продукт (например, уксус, соду используют для соления, консервирования; лимонную кислоту – в тесто)
В современной пищевой промышленности пищевых добавок большое количество. Многие из них природного происхождения. Но ту же лимонную кислоту нельзя получить из живых лимонов в таком количестве, чтобы хватило для нужд большого хлебокомбината. Поэтому приходится синтезировать, но на свойства продукта это не влияет. Разработаны и искусственные добавки. Общее их число сегодня – несколько сотен.
Для обозначения пищевых добавок Европейским советом разработана кодовая система
«Е + число»
Различают:
кислоты (придают пище кислый вкус);
антиокислители (чтобы продукт дольше не портился);
красители, эмульгаторы (например, лецитин);
консерванты;
разрыхлители;
стабилизаторы (помогают смешивать то, что обычно не смешивается, например, масло и воду);
подсластители;
загустители и т.д.
Объединенный комитет экспертов FAO – WHO по пищевым добавкам и органы здравоохранения страны решают вопрос о возможности применения той или иной добавки. По заданию комитета ее исследуют сразу в нескольких странах. Работа длится много лет. Ученые отслеживают все побочные действия, в том числе и отдаленные, на потомства.
Во многих странах существует свои списки пищевых добавок , разрешенных к применению конкретно в этом государстве. Например, содержание нитрита натрия в колбасе, продаваемой или изготавливаемой в России, ниже, чем в других странах, потому что за рубежом колбаса – закусочный продукт, а у нас – основа рациона. Е 123 (краситель амарант) запрещен в России и в США, но разрешен в Европе.
Теоретически возможно, что ученые проглядят какие-нибудь нежелательные побочные эффекты.
В нашей стране сведения о разрешенных пищевых добавках, о запрещенных на территории России и о тех, которые пока изучаются, отражены в документе под названием «Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», изданном Госсанэпиднадзором в 1994 году. Ожидается его новое, более полное издание.
В списке запрещенных всего 3 вещества: Е 121, Е 123, Е 240. Это не смертельные яды, в некоторых странах эти добавки разрешены, однако есть тревожные сообщения из отдельных лабораторий.
Содержимое таблиц с эпитетами «опасен», «канцероген», «запрещен» не подтверждены (например, под знаком Е 330 якобы скрывается канцероген, но вещество с такой маркировкой – лимонная кислота. Символ Е 321 «содержит много холестерина», но в бутилгидрокситолуоле холестерина нет. Е 250 «противопоказан при гипертонии», однако нитрит натрия используется как раз в сердечных препаратах…)
Таблица пищевых добавок
№ | Расшифровка символов | № | Расшифровка символов |
Е 102 | Тартразин, краситель, разрешён | Е 220 | Диоксид серы, разрешен |
Е 103 | Алканин, краситель, изучается | Е 221 | Сульфид натрия, разрешен |
Е 104 | Хинолиновый краситель, разрешён | Е 226 | Сульфид кальция, изучается |
Е 106 | Такого не существует | Е 230 | Дифенил, изучается |
Е 110 | Жёлтый краситель, разрешён | Е 231 | Орто-фенилфенол, изучается |
E 111 | Такого не существует | Е 233 | Тиабендазол, изучается |
E 120 | Кармин, краситель, разрешен | Е 239 | Гексаметилентетрамин, разрешается |
E 121 | Цитрусовый краситель, запрещен | Е 240 | Формальдегид, запрещен |
Е 122 | Азорубин, краситель, разрешен | Е 241 | Гваяковая смола, изучается |
Е 123 | Амарант, запрещен | Е 250 | Нитрит натрия, разрешен |
Е 124 | Понсо, краситель, разрешен | Е 251 | Нитрат натрия, разрешен |
Е 125 | Понсо, изучается | Е 311 | Октилгаллат, изучается |
Е 126 | Такого не существует | Е 312 | Додециллгаллат, изучается |
Е 127 | Эритрозин, изучается | Е 320 | Бутилгидроксианизол, разрешен |
Е 130 | Такого не существует | Е 321 | Бутилгидрокситолуол, разрешен |
Е 131 | Синий краситель, разрешен | Е 330 | Лимонная кислота |
Е 141 | Комплексы хлорофиллов, разрешен | Е 338 | Орто-фосфорная кислота, разрешена |
Е 142 | Зеленый краситель, разрешен | Е 340 | Фосфат калия, разрешен |
Е 150 | Жженный сахар, разрешен | Е 341 | Фосфат кальция, разрешен |
Е 151 | Черный краситель, разрешен | Е 407 | Каррагинан, разрешен |
Е 152 | Уголь | Е 450 | Пирофосфаты, разрешены |
Е 173 | Алюминий, изучается | Е 461 | Метилцеллюлоза, разрешена |
Е 180 | Литол, краситель, изучается | Е 462 | Этилцеллюлоза, изучается |
Е 181 | Танин, эмульгатор, разрешен | Е 463 | Гидроксипропилцеллюлоза, изучается |
Е 210 | Бензойная кислота, разрешена | Е 465 | Метилэтилцеллюлоза, изучается |
Е 211 | Бензоат натрия, разрешен |
|
|
Лекции 9,10,11: «Глобальные проблемы окружающей среды».
- Лекции по курсу экология
- Лекции 3,4. «Экосистемы: строение и функционирование».
- 5.5. Биогеохимический круговорот важнейших химических элементов
- Электромагнитное воздействие в условиях города
- Пищевые добавки
- Структура и состав атмосферы
- Основные источники загрязнения атмосферы. Классификация загрязнений.
- Физико-химические процессы в атмосфере под влиянием загрязняющих веществ
- Загрязнение Мирового океана.
- Классификация загрязняющих веществ.
- Классификация частиц почвы
- Загрязнение почв.
- Рост численности народонаселения
- Демографические показатели
- Рост населения и окружающая среда
- Ограничение быстрого роста численности населения
- Планирование семьи в Индии
- Пищевые ресурсы и население земли.
- Подсчет необходимого количества пищи.
- Качество питьевой воды.
- Методы улучшения качества питьевой воды
- Экологический мониторинг
- Экологический контроль
- Основы экономики природопользования
- Основы экологического права
- 5. Санитарно-защитные зоны предприятий
- I класс, размер сзз 1000 м
- 6. Контроль качества воды
- 7. Контроль загрязнения почв
- Классификация загрязненности почв по комплексным санитарным показателям
- Экологическая паспортизация
- Экологический паспорт предприятия
- Устойчивое развитие природы и общества