logo search
Лекции 1 (экология)

Пищевые добавки

Современные пищевые технологии предусматривают использование большого количество пищевых добавок, оказывающих влияние на организм человека.

Пищевая добавка – вещество, преднамеренно вводимое в продукт с целью придания заданных свойств и не употребляемое само по себе в качестве продукт (например, уксус, соду используют для соления, консервирования; лимонную кислоту – в тесто)

В современной пищевой промышленности пищевых добавок большое количество. Многие из них природного происхождения. Но ту же лимонную кислоту нельзя получить из живых лимонов в таком количестве, чтобы хватило для нужд большого хлебокомбината. Поэтому приходится синтезировать, но на свойства продукта это не влияет. Разработаны и искусственные добавки. Общее их число сегодня – несколько сотен.

Для обозначения пищевых добавок Европейским советом разработана кодовая система

«Е + число»

Различают:

Объединенный комитет экспертов FAO – WHO по пищевым добавкам и органы здравоохранения страны решают вопрос о возможности применения той или иной добавки. По заданию комитета ее исследуют сразу в нескольких странах. Работа длится много лет. Ученые отслеживают все побочные действия, в том числе и отдаленные, на потомства.

Во многих странах существует свои списки пищевых добавок , разрешенных к применению конкретно в этом государстве. Например, содержание нитрита натрия в колбасе, продаваемой или изготавливаемой в России, ниже, чем в других странах, потому что за рубежом колбаса – закусочный продукт, а у нас – основа рациона. Е 123 (краситель амарант) запрещен в России и в США, но разрешен в Европе.

Теоретически возможно, что ученые проглядят какие-нибудь нежелательные побочные эффекты.

В нашей стране сведения о разрешенных пищевых добавках, о запрещенных на территории России и о тех, которые пока изучаются, отражены в документе под названием «Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», изданном Госсанэпиднадзором в 1994 году. Ожидается его новое, более полное издание.

В списке запрещенных всего 3 вещества: Е 121, Е 123, Е 240. Это не смертельные яды, в некоторых странах эти добавки разрешены, однако есть тревожные сообщения из отдельных лабораторий.

Содержимое таблиц с эпитетами «опасен», «канцероген», «запрещен» не подтверждены (например, под знаком Е 330 якобы скрывается канцероген, но вещество с такой маркировкой – лимонная кислота. Символ Е 321 «содержит много холестерина», но в бутилгидрокситолуоле холестерина нет. Е 250 «противопоказан при гипертонии», однако нитрит натрия используется как раз в сердечных препаратах…)

Таблица пищевых добавок

Расшифровка символов

Расшифровка символов

Е 102

Тартразин, краситель, разрешён

Е 220

Диоксид серы, разрешен

Е 103

Алканин, краситель, изучается

Е 221

Сульфид натрия, разрешен

Е 104

Хинолиновый краситель, разрешён

Е 226

Сульфид кальция, изучается

Е 106

Такого не существует

Е 230

Дифенил, изучается

Е 110

Жёлтый краситель, разрешён

Е 231

Орто-фенилфенол, изучается

E 111

Такого не существует

Е 233

Тиабендазол, изучается

E 120

Кармин, краситель, разрешен

Е 239

Гексаметилентетрамин, разрешается

E 121

Цитрусовый краситель, запрещен

Е 240

Формальдегид, запрещен

Е 122

Азорубин, краситель, разрешен

Е 241

Гваяковая смола, изучается

Е 123

Амарант, запрещен

Е 250

Нитрит натрия, разрешен

Е 124

Понсо, краситель, разрешен

Е 251

Нитрат натрия, разрешен

Е 125

Понсо, изучается

Е 311

Октилгаллат, изучается

Е 126

Такого не существует

Е 312

Додециллгаллат, изучается

Е 127

Эритрозин, изучается

Е 320

Бутилгидроксианизол, разрешен

Е 130

Такого не существует

Е 321

Бутилгидрокситолуол, разрешен

Е 131

Синий краситель, разрешен

Е 330

Лимонная кислота

Е 141

Комплексы хлорофиллов, разрешен

Е 338

Орто-фосфорная кислота, разрешена

Е 142

Зеленый краситель, разрешен

Е 340

Фосфат калия, разрешен

Е 150

Жженный сахар, разрешен

Е 341

Фосфат кальция, разрешен

Е 151

Черный краситель, разрешен

Е 407

Каррагинан, разрешен

Е 152

Уголь

Е 450

Пирофосфаты, разрешены

Е 173

Алюминий, изучается

Е 461

Метилцеллюлоза, разрешена

Е 180

Литол, краситель, изучается

Е 462

Этилцеллюлоза, изучается

Е 181

Танин, эмульгатор, разрешен

Е 463

Гидроксипропилцеллюлоза, изучается

Е 210

Бензойная кислота, разрешена

Е 465

Метилэтилцеллюлоза, изучается

Е 211

Бензоат натрия, разрешен

Лекции 9,10,11: «Глобальные проблемы окружающей среды».