logo search
УМК_2_ ОСН

3.1.1. Загрязнение воздушного бассейна, качество воздушной среды,

индекс загрязнения атмосферы.

Существуют три основных источника загрязнения атмосферы: природные, производственные и бытовые процессы. Доля каждого из этих источников в общем, загрязнении воздуха сильно различается в зависимости от места. Общепризнанно, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленное производство. Основным источником пирогенного загрязнения на планете являются тепловые электростанции, металлургические и химические предприятия, котельные установки, являющиеся основными потребителями твердого и жидкого топлива. Подсчитано, что в настоящее время во всём мире ежедневно сжигается приблизительно 2 млрд. тонн различных видов каменного угля и около 1 млрд.тонн нефти, при этом в атмосферу выбрасывается не менее 120 млн.тонн золы и до 60 млн.тонн ядовитого сернистого ангидрида. И это лишь часть вредных примесей попадающих в атмосферу.

Атмосферные загрязнители разделяют на первичные, поступающие непосредственно в атмосферу, и вторичные, являющиеся результатом превращения первых. Так, поступающий в атмосферу сернистый газ окисляется до серного ангидрида, который при взаимодействии с парами воды образует капельки серной кислоты, вызывающей кислотные дожди со всеми вытекающими последствиями.

В зависимости от характера источника загрязнения, его места расположения, особенностей протекания воздушных потоков загрязнение атмосферного воздуха может быть локальным, региональным и глобальным.

Локальное загрязнение обусловлено одним или несколькими источниками выбросов, зона влияния которых определяется, главным образом, изменчивой скоростью и направлением ветра.

Под региональным загрязнением понимается загрязнение атмосферного воздуха на территории в сотни километров, которая находится под воздействием выбросов крупных производственных комплексов.

Глобальное загрязнение распространяется на тысячи километров от источника загрязнения и нередко достигает размеров всего земного шара.

Основными вредными примесями пирогенного происхождения являются следующие:

а) Оксид углерода. Получается при неполном сгорании углеродистых веществ. В воздух он попадает в результате сжигания твердых отходов, с выхлопными газами и выбросами промышленных предприятий

б) Сернистый ангидрид. Выделяется в процессе сгорания топлива, содержащего серу или переработки сернистых руд.

в) Серный ангидрид. Образуется при окислении сернистого ангидрида.

г) Сероводород и сероуглерод. Поступают в атмосферу раздельно или вместе с другими соединениями серы. Основными источниками выброса являются предприятия по изготовлению искусственного волокна, сахара, коксохимические, нефтеперерабатывающие, а также нефтепромыслы.

д) Оксиды азота. Основными источниками выброса являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения, вискозный шелк, целлулоид.

е) Соединения фтора. Источниками загрязнения являются предприятия по производству алюминия, эмалей, стекла, керамики, стали, фосфорных удобрений.

ж) Соединения хлора. Поступают в атмосферу от химических предприятий, производящих соляную кислоту, хлорсодержащие пестициды, органические красители, гидролизный спирт, хлорную известь, соду.

Помимо главных загрязнителей, в атмосфере городов и поселков наблюдается еще более 70 наименований вредных веществ, среди которых — формальдегид, фтористый водород, соединения свинца, аммиак, фенол, бензол, сероуглерод и др.

В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автотранспорта и авиации существенно увеличилась доля выбросов, поступающих в атмосферу от подвижных источников: грузовых и легковых автомобилей, тракторов, тепловозов и самолетов. Согласно оценкам, в городах на долю автотранспорта приходится (в зависимости от развития в данном городе промышленности и числа автомобилей) от 30 до 70 % общей массы вредных выбросов.

Кроме того географическое положение Беларуси, находящейся в центре Европы обусловливает значительное трансграничное загрязнение атмосферного воздуха. Иными словами, источники такого загрязнения расположены на территории других государств, в основном западноевропейских. Наиболее интенсивно происходит перенос закисляющих соединений, вызванных техногенными выбросами оксидов серы и азота.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха примесями применяется комплексный показатель — индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который определяется по формуле:

где — — среднегодовая концентрация i-й примеси;

— среднесуточная ПДК для i-й примеси, мг/м3;

Кi равно 0,85; 1,0; 1,3 и 1,7 для 4-го, 3-го, 2-го и 1-го класса опасности соответственно.[17, с. 35].

В соответствии с существующими методами оценки среднегодового уровня, загрязнение считается низким, если ИЗА≤5, повышенным при 5<ИЗА<7, высоким при 7≤ИЗА<14 и очень высоким при ИЗА≥14.