logo
УМК_2_ ОСН

4.2 Рост численности народонаселения. Демографические закономерности в изменении численности населения.

На ранних этапах эволюции человек был полностью и непосредственно включен в те экосистемы, которые он осваивал, расселяясь по Земле. В соответствии с этим наибольшую роль в регуляции его численности играли связи с другими видами и абиотические факторы, прежде всего температура и осадки. Болезни, голод, нападения хищников, высокая детская смертность, очевидно, были главными факторами, ограничивавшими численность нашего вида на большей части всего времени его эволюции.

Изменения размеров популяций любого вида, происходят не беспорядочно, а в соответствии с определенными экологическими закономерностями. Народы, населяющие разные континенты, регионы и страны, живущие в разных природно-социальных условиях, с точки зрения экологии могут рассматриваться как географические популяции человека. Население всей планеты, т. е. человечество в целом, - это глобальная популяция человека. Изменения численности и структуры популяций человека изучает демография. Демографические закономерности в приложении к человечеству имеют как общеэкологические черты, так и свои характерные особенности. Отличия демографии человека определяются уникальным его положением в системе животного царства как единственного на Земле биосоциального вида.

Численность человечества определяется разницей между рождаемостью и смертностью, как у любого биологического вида. Способность к размножению таит в себе потенциальную возможность наращивания численности в геометрической прогрессии, т. е. увеличение ее в принципе до бесконечности. В природе, благодаря сопротивлению среды, эту возможность не реализует ни один биологический вид.

Десятки тысяч лет численность человечества росла очень медленно, примерно 10 тыс. лет назад, на Земле жило, вероятно, около 5 млн. человек. Производство продовольствия обеспечило нарастание численности людей - до 200-300 млн. к началу новой эры. В средние века темп роста замедлился из-за эпидемий и войн. Резкий рост демографической кривой совпадает с началом промышленной революции около 200 лет назад, когда прогресс науки, медицины и экономики позволил вновь расширить емкость среды обитания человека. Этот ускоренный рост продолжается и поныне. Самое последнее по времени его ускорение пришлось на вторую половину XX в. После второй мировой войны государства Азии и Африки, Центральной и Южной Америки с помощью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) повели решительное наступление на болезни. Высокий прежде уровень смертности резко снизился, а уровень рождаемости остался высоким. Рост численности мирового населения резко увеличился.

Так первый свой миллиард человечество отметило около 1830 г., второй - через 100 лет (1939 г.), третий - через 20 лет (1960 г.), четвертый - через 15 лет (1975 г.), пятый - через 12 лет (1987 г.).

Численность населения мира в настоящее время составляет более 6 млрд. человек. По прогнозам семимиллиардный человек родится в конце 2011 года.

Более половины населения мира проживает в таких странах как: Китай – 1 млрд. 221 млн. человек; Индия – 936 млн.; США – 263 млн.; Индонезия 198 млн.; Бразилия – 192 млн.; Россия – 147 млн.; Япония – около 100 млн. человек. (по состоянию на 2000 г.)

В Белоруссии численность населения на 1 июня 2009 года составила 9 663,5 тыс. человек. Среди стран СНГ по этому показателю республика занимает 5-е место после России, Украины, Узбекистана и Казахстана. Средняя плотность населения -48 человек на 1 кв. км. В 2007 году впервые за последнее десятилетие количество новорожденных превысило 100-тысячный рубеж.

Причем увеличение рождаемости характерно и для городской, и для сельской местности.

За 2008 год в Беларуси родились 107,9 тыс. детей - на 4,5 тыс. малышей больше по сравнению с 2007 годом.

В 2008 году зарегистрировано 77,2 тыс. браков и 36,7 тыс. разводов. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество зарегистрированных браков снизилось на 14,6%, количество разводов возросло на 1,5%.

В экономике республики в 2008 году было занято более 4,5 млн. человек, или примерно половина от общей численности населения. 55% занятого населения приходилось на государственный сектор, 45%-на субъекты частной собственности.

В последние годы наметилась четкая тенденция к увеличению ожидаемой продолжительности жизни жителей нашей страны. С 2004 по 2008 год продолжительность жизни мужчин увеличилась с 62,7 до 64,5 года (на 2,9%), женщин - с 74,7 до 76,2 года (на 2%). В Беларуси численность женщин превышает численность мужчин. Несмотря на то, что мальчиков рождается больше, чем девочек, смертность у мужчин превышает женскую смертность.

Демографическая ситуация в Беларуси характеризуется ростом урбанизации. Несмотря на то что численность населения республики сокращается, число горожан и их удельный вес в общей численности жителей страны стабильно увеличиваются (например, если в 1994 году доля городского населения составляла 67,9%, то в 2006-м -уже 72,8%). Эта тенденция прослеживается во всех регионах республики.

Внутренние миграционные потоки на протяжении нескольких десятилетий направлены преимущественно из сельской местности в городскую. 90% выбывающих из сельской местности - молодые люди, которые выезжают на учебу в крупные города. В основном не возвращаются в родные места женщины. В результате на селе больше мужчин, чем женщин, а степень постарения сельчан в сравнении с горожанами в 2,3 раза выше среди женщин, в 2,4 раза - среди мужчин. Чтобы переориентировать миграционные потоки, снивелировать территориальные и демографические различия, принимаются кардинальные меры по улучшению условий жизни и работы в сельской местности - на это нацелены государственные программы возрождения села, развития малых и средних городов.

В Беларуси численность женщин превышает численность мужчин. В основном это объясняется различиями в рождаемости и смертности мужчин и женщин, а также структурой миграционных потоков. Удельный вес мужчин в общей численности населения снизился с 47% в 1998 году до 46,7% в 2006-м. При этом число женщин на 1000 мужчин увеличилось за этот период с 1129 до 1142.

Миграционный прирост в 2007 году составил 4676 человек (в Беларусь прибыли 14155 человек, а выехали за пределы республики 9479 человек). Поскольку внешняя миграция является фактором, компенсирующим естественную убыль населения, предполагается, что Беларусь будет принимать ежегодно по 5 тыс. мигрантов.

В Беларуси последовательно реализуются меры, направленные на повышение уровня материальной поддержки семей при рождении детей, на стимулирование рождаемости, создание предпосылок для реализации репродуктивных установок.

Предусматривается дальнейшее совершенствование системы налогообложения граждан, воспитывающих детей. Первый шаг в направлении снижения ставок налогов для родителей в нашей стране уже сделан. В соответствии с указом президента, в целях усиления государственной поддержки многодетным родителям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов, ежемесячный стандартный налоговый вычет исчисления подоходного налога увеличен до 4 базовых величин на каждого ребенка.

Серьезные задачи по улучшению демографической ситуации в стране поставлены перед здравоохранением республики. Это совершенствование службы планирования семьи и медико-генетического консультирования, обеспечение своевременной диагностики врожденных пороков развития, профилактика основных социально значимых болезней, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи на всех уровнях ее оказания, внедрение современных лечебно-диагностических, лечебно-профилактических и реабилитационных методов и технологий.

Цель Национальной программы демографической безопасности заключается в создании условий для улучшения демовоспроизводственных процессов.

Демографическая политика государства направлена не только на увеличение численности населения, повышение качества жизни людей, но и на рост человеческого капитала нации.

Национальный состав населения

По данным переписи населения 1999 года, на территории Беларуси проживают представители более 130 национальностей.

Наиболее многочисленные из них:

белорусы - 81,2%, наибольший удельный вес в Минской области - 87%, наименьший - в Гродненской - 62%;

русские - 11,37%, наибольший удельный вес в Минске - 16%, наименьший - в Брестской области - 9%;

поляки - 3,94%, наибольший удельный вес в Гродненской области - 25%, наименьший - в Могилевской - 0,2%;

украинцы - 2,36%, наибольший удельный вес в Брестской области - 4%, наименьший - в Витебской - 2%;

евреи -0,28%, расселены по всей территории Беларуси. Наибольший удельный вес в Гомельском и Витебском районах (по 0,7%), в Минске и Бобруйске (по 0,6%).

Белорусская диаспора

Нация белорусов, имеющая богатую и сложную историю, включает в себя не только граждан Республики Беларусь, но и многочисленные группы наших соотечественников, проживающих практически на всех континентах планеты. В начале XXI века в мире проживало около 12 млн. белорусов и 3 млн. из них - за рубежом.

В дальнем зарубежье проживает около 1 млн. 200 тыс. чел., в том числе в США и Канаде - до 1 млн. чел., в Израиле - около 130 тыс. чел., в Австралии - примерно 20 тыс. чел., в Великобритании - около 7 тыс. чел.

Наиболее многочисленная группа лиц белорусского происхождения находится в Российской Федерации. Согласно переписи населения 2002 года, в России проживают 814,7 тыс. (по неофициальной статистике - более 1 миллиона) белорусов.

В настоящее время в России сложилась многоуровневая структура белорусской диаспоры, в которую входят 17 региональных национальнокультурных автономий, в целом - около 70 общественных белорусских организаций, землячеств, культурно-просветительских обществ и центров, объединенных в Федеральную национально-культурную автономию (ФНКА) «Белорусы России» с центром в Москве.

Человечество способно увеличивать экологическую емкость своей среды. Но она ограничена пространством планеты и поэтому не может возрастать беспредельно. Бесконечность роста численности людей грозит демографическим взрывом, катастрофой.

В последнее время появились признаки некоторых положительных сдвигов в темпах роста человечества. Средний ежегодный прирост мирового населения хотя совсем немного, но все же снизился: с 2% в 1970-е годы до 1,7% к началу 1990-х. Если это не случайность, а начало тенденции, то сейчас в начале XXI в., возможно, намечается снижение роста численности человечества.

Рост численности мирового населения определяется как природными, так и социально-экономическими условиями. Наиболее велики эти отличия между южной и северной частями нашей планеты. Несколько условно к Южному региону относят развивающиеся страны Азии (без бывшего СССР), Африки и Латинской Америки (к югу от США). К Северному региону относят экономически развитые страны Северной Америки (США и Канада), Европы и Северной Азии (восточная часть бывшего СССР и Япония).

Южный регион. Здесь сосредоточено примерно 3/4 мирового населения - 4300 млн. человек (все данные здесь и ниже на 1999 г.). Самая населенная территория мира - Южная Азия (более 3200 млн. человек), где расположены обе демографические сверхдержавы: Китай (1200 млн.) и Индия (900 млн.). В регионе продолжается рост численности населения. Чистый прирост населения (разность между количеством родившихся и умерших) составляет в среднем 1,8% в год. Это означает, что при таком темпе население Южной Азии удвоится примерно через 40 лет.

Демографические характеристики Южного и Северного регионов разительно отличаются друг от друга. Причины региональных различий следующие: "демографический взрыв" начался примерно во вторую половину XX в, когда после второй мировой войны большинство бывших колоний стали независимыми государствами, с помощью международных организаций они предприняли энергичные усилия по улучшению жизни населения. Резко снизилась детская смертность, улучшилось общее санитарное состояние жизненной среды населения этих стран (полнее обеспечение его питьевой водой, лекарствами, средствами гигиены и т. п.). Правительства стран Азии и Латинской Америки при поддержке Организации ООН по проблемам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) предприняли успешные меры по повышению продуктивности сельского хозяйства, получившие звучное название - "зеленая революция". Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) налаживала в развивающихся странах систему образования детей.

Все это существенно ослабило факторы, вызывающие смертность населения, которые привели к заметному увеличению экологической емкости природной и социальной среды обитания жителей Южного региона. В экономически развитых странах Северного региона к этому времени смертность, и рождаемость почти уравнялись на относительно низком уровне. Соответственно рост численности их населения постепенно замедляется.