logo
УМК_2_ ОСН

3.2.2. Проблемы обеспечения населения питьевой водой.

Водным кодексом Республики Беларусь определяется состав водного фонда. Он включает поверхностные воды (водные объекты) — реки, ручьи, родники, озера, пруды, водохранилища, каналы и т.д. и подземные воды.

Расположенная на территории главных водосборов Черного и Балтийского морей Беларусь характеризуется наличием большого числа малых рек. Приблизительно 455 из них отдают свои воды Балтийскому морю и 555 — Черному, проходя через территории соседних стран. Общая протяженность 2000 рек Беларуси составляет примерно 90 тыс. км. Страна имеет более 10 тыс. озер, но только 470 из них имеют площадь водного зеркала 50 га и более. Большинство естественных озер сосредоточены на севере страны, территория которой в прошлом подверглась действию ледников, а обширные болотистые районы на юге страны были осушены и превращены в сельскохозяйственные угодья.

Ежегодный общий объем жидких отходов, сброшенных в окружающую среду, составляет около 1100 млн. м3 в год. Из этого количества 900 млн. м3 жидких стоков подвергается биологической очистке, а еще около 30 млн. м3 сточных вод очищается с помощью других средств. Примерно 115 млн. м3 подвергается только частичной очистке. Лишь небольшая часть сточных вод была зафиксирована как не подвергавшаяся очистке.

Значительная часть промышленных сточных вод в Беларуси подвергается совместной очистке с бытовыми стоками на муниципальных очистных сооружениях. Данные показывают, что бытовые стоки являются самым серьезным источником жидких отходов, на долю которых приходится 730 млн. м3 (65%) годового объема сброса сточных вод, тогда как промышленные предприятия сбрасывают лишь 320 млн. м3 (28%).

Несанкционированный сброс сточных вод в муниципальные канализационные системы и связанное с этим загрязнение осадков очистных сооружений представляют одну из серьезнейших проблем для Беларуси. Например, в иле очистных сооружений Минска отмечаются высокие концентрации тяжелых металлов. При отсутствии специальных свалок для токсичных отходов или средств для очистки сточных вод вполне вероятно, что предприятия могут сбрасывать токсичные материалы в канализационную сеть в ночное время.

Показатель качества воды в Беларуси рассчитывается на основе традиционных параметров химии воды: количество растворенного кислорода, содержание аммиака, нитритов, нефтепродуктов и фенолов. На основе величины такого обобщенного показателя качества реки относятся к категориям — от класса 1, присваиваемого самым чистым рекам, до класса VII (наиболее загрязненные). Эта система не обеспечивает полного представления качества водных источников, ибо серьезное загрязнение может обусловливаться другими параметрами, например, содержанием нитратов, фосфатов, хлоридов или сложных токсичных веществ. Ежемесячные пробы могут не учитывать фактов разлива вредных веществ, их сброса или низких уровней концентрации загрязнителей, накапливающихся в формах биологической жизни водных объектов.

В целом вода, относимая к категории "чистой", была обнаружена лишь примерно на 10% территорий, где отбирались пробы по мониторингу. Из крупных рек лишь Сож от границы с Россией до промышленной зоны Гомеля, а также средний участок Днепра выше по течению от Речицы показали присутствие чистой воды или воды класса II. Подавляющая часть водных источников относится к классу III, то есть категории умеренного загрязнения. Что касается крупных рек, то вся протяженность рек Неман и Припять, а также большая часть русл рек Западная Двина и Днепр отнесены к классу рек с умеренной степенью загрязнения. Промышленные стоки и сбросы городской канализации Гродно загрязняют Неман, а загрязнение Припяти происходит из-за сброса сельскохозяйственных отходов и сточных вод городов Пинск и Мозырь. В Витебске и Новополоцке крупные промышленные комплексы вместе с небольшими предприятиями сбрасывают в Западную Двину широкий спектр загрязнителей, включая нефтепродукты, фенолы и тяжелые металлы. Наиболее загрязненными реками являются Свислочь — ниже по течению от Минска, Буг — ниже по течению от Бреста и Березина — от места ее слияния со Свислочью. Вызывает тревогу качество воды в Днепре.

Еще большую тревогу внушает анализ данных биологического мониторинга. Исходя из величины биологического природного показателя загрязнения воды (ПЗВ), который является наиболее достоверным индексом качества воды, можно отметить, что 56% станций мониторинга расположены на главных реках и водотоках с хорошим качеством воды (ПЗВ классов I и II), 34% станций — на водных объектах с неудовлетворительным качеством воды (ПЗВ классов III и IV), а 10% станций — на водных объектах с весьма неудовлетворительным качеством воды (ПЗВ классов V и VI).

В Беларуси создано 145 водохранилищ, осуществляющих сезонное регулирование и имеющих объем свыше 1 млн. м3 каждое. Полный объем водохранилищ - более 3 км3, их суммарная площадь - 797 км2. Эти источники водоснабжения и места рекреационной деятельности нуждаются в специальной защите для удовлетворения потребностей в питьевой воде. Вместе с тем водохранилища и многие естественные озера страдают от эвтрофикации (переизбытка питательных веществ) вследствие промышленных сбросов, сбросов муниципальных очистных сооружений и сельскохозяйственной деятельности, в частности, от проникновения в них органических отходов с животноводческих ферм.

Практически каждый город, каждое промышленное и сельскохозяйственное предприятие (а также, вероятно, и предприятия ВПК) загрязняют нижние горизонты. Основаниями для тревоги являются: бактериологическое загрязнение в результате нарушения санитарных требований; загрязнение нитратами вследствие неправильного внесения удобрений и технологий удаления навоза; загрязнение подпочв в местах хранения и применения пестицидов; загрязнение на площадках для хранения промышленных токсичных отходов.

Водопроводное, или "централизованное", водоснабжение, осуществляемое главным образом за счет артезианских скважин или рек, является преобладающим в городах и небольших территориях городского типа. Водоснабжение с использованием индивидуальных неглубоких колодцев преобладает во многих сельских населенных пунктах, вне пределов досягаемости водопроводов. Более 80% неглубоких колодцев имеют не соответствующее нормативам качество воды. Вода многих колодцев имеет уровни нитратов, в несколько раз превышающие предельную допустимую концентрацию. В Беларуси предельная допустимая концентрация нитратов в питьевой воде установлена на уровне 45 мг/л, что примерно соответствует стандарту стран ЕС (50 мг/л). Уровни нитратов в неглубоких колодцах во многих случаях превышают нормы. Во многих колодцах также повышено содержание хлоридов, что указывает на избыточную соляную нагрузку на питьевую воду. В твердых остатках могут накапливаться многие органические соединения, но их природа до конца не выяснена ввиду того, что анализ этих веществ не предусмотрен существующей практикой проверки децентрализованных источников питьевой воды. Не вызывает удивления и то, что неглубокие колодцы подвержены химическому и бактериальному загрязнению. Однако следует задуматься над тем, почему качество воды в артезианских скважинах не намного лучше, особенно с точки зрения химического загрязнения. Более детальная классификация видов химического загрязнения показывает, что так же, как и неглубокие колодцы, артезианские скважины подвержены загрязнению нитратами и хлоридами, а в некоторых случаях имеют значительные количества твердых осадков. Содержание хлоридов в артезианских скважинах и неглубоких колодцах представляется примерно одинаковым и свидетельствует о том, что повышенное содержание нитратов указывает на то, что нитраты просачиваются в нижележащие водоносные горизонты, и если не будут приняты соответствующие меры, в будущем могут возникнуть серьезные проблемы изыскания чистых источников воды для строительства водопроводов даже в сельской местности.

Измерения концентраций тяжелых металлов, которые осуществляются только для централизованного водоснабжения, показывают, что в данном отношении питьевая вода безопасна во всех регионах страны. Ни в одной из проб не было превышения нормы содержания по любому из металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), за исключением некоторых измерений содержания свинца в Минской области. Более детальный анализ питьевой воды в Минске показал, что норматив был превышен только по марганцу (0,14 против 0,1 мкг/л). Но это представляется лишь второстепенной проблемой.

Общая цель стратегии экологического управления ресурсами пресной воды состоит в том, чтобы обеспечить снабжение всего населения республики водой хорошего качества и в достаточных количествах при сохранении гидрологических, биологических и химических функций экосистем. При выработке стратегии важен анализ сложившегося состояния в секторе ресурсов пресной воды, который характеризуется следующими параметрами. Возобновляемые ресурсы пресных поверхностных и подземных вод в целом по республике достаточны для удовлетворения текущих и ожидаемых потребностей в воде: ресурсы речных вод составляют 57,9 км3 в год (в средний по водности год), а естественные ресурсы пресных подземных вод — 15,9 км3 в год. Общий объем воды, аккумулированной в озерах, оценивается в 6—7 км3, а объем 145 водохранилищ — 3,1 км3 . Водозабор на бытовые и хозяйственные цели не превышает в среднем 5—7% от ежегодно возобновляемых водных ресурсов. Ввиду отведения более чем половины отбираемой воды в реки (при сбросе сточных вод) уменьшение запасов водных ресурсов за счет хозяйственной деятельности не выходит за пределы точности гидрологических расчетов (2—3%). Не ожидается существенного роста потребности в воде и в ближайшие 10—15 лет.

Несмотря на то что в республике очистке подвергается значительная часть бытовых и производственных сточных вод, далеко не все города (не говоря уже о сельских населенных пунктах) имеют очистные сооружения и далеко не везде обеспечивается должный эффект очистки вод. В реки и водоемы поступает ежегодно около 70 млн. м3 загрязненных сточных вод. Со сточными водами городов и промышленности в реки поступает ежегодно до 0,8 тыс. т нефтепродуктов, свыше 9 тыс. т соединений азота (в том числе нитратов и нитритов), 0,6 тыс. т фосфора, до 19 тыс. т биологически окисляемых органических веществ и до 18,5 тыс. т различных взвесей. Вклад смывов загрязняющих веществ талыми и дождевыми водами с урбанизированных и сельскохозяйственных территорий - по объему биогенных и органических веществ, нефтепродуктов достигает 50—60% от общего поступления этих веществ в водные источники. В природных водах в недопустимых пределах отмечается присутствие тяжелых металлов (меди, никеля, хрома и др.). Частично загрязняющие вещества поступают из сопредельных стран.

Изложенное выше позволяет сделать заключение о чрезмерной нагрузке на источники пресной воды, затронувшей не только поверхностные воды (реки, озера), но и подземные. Свыше половины из 400 тыс. колодцев, используемых в сельской местности для питьевого водоснабжения, содержат нитраты и другие вредные для здоровья людей вещества в количествах, превышающих допустимые нормы. В местах концентрированной техногенной нагрузки (города, животноводческие комплексы) отмечаются случаи загрязнения глубоких подземных вод, на которых в основном базируется коммунально-бытовое водоснабжение городов.