7.7 Организация энергосбережения в рб.
Энергосбережение — процесс многогранный и охватывает разные сферы человеческой деятельности. По сути, это образ жизни народа, общества, вырабатывающий определенный менталитет. И это — важнейшая на сегодня сфера деятельности, ресурс повышения конкурентоспособности промышленного производства, способ интеграции экономики в международный рынок.
Энергосбережение — это процесс, при котором сокращается потребность в энергоресурсах и энергоносителях в расчете на единицу конечного полезного продукта. Энергосбережение — это не только экономия энергии, но и обеспечение условий для наиболее эффективного ее использования [23].
Чтобы разобраться с потенциалом и перспективами энергосбережения в республике, рассмотрим основные традиционные направления потребления энергетических ресурсов и энергии. Исходя, из сложившейся структуры расходования энергоресурсов, их можно разделить на следующие три направления:
потребления электроэнергии;
потребления тепловой энергии;
потребление энергетических ресурсов в качестве топлива.
Потребление электроэнергии. Данный вид энергии производит электроэнергетический сектор ТЭК РБ. Предприятия электроэнергетики в полном объеме оснащены приборами учета и контроля расхода электроэнергии, а также приборами автоматического регулирования, поддерживающими работу энергетического оборудования в оптимальном режиме. Уровень обеспечения отрасли квалифицированными кадрами промышленно-производственного персонала так же высок. Исходя из этого, потенциал энергосбережения в этой отрасли составляет величину около 30% от уровня потребления энергоресурсов существовавшего в 1990 г.
Потребление тепловой энергии. Оснащенность этого сектора ТЭК различными видами контрольной и измерительной аппаратуры ниже, чем в электроэнергетике. Уровень квалификации и подготовленности производственного персонала, особенно в эксплуатационных организациях, так же ниже чем, в электроэнергетике. Количество вырабатываемой и потребляемой тепловой энергии в Республике больше чем электрической. В силу всех этих обстоятельств потенциал энергосбережения в этой отрасли составляет 42% от уровня потребления в 1990 г.
Потребление топлива. Энергетические ресурсы являющиеся топливом расходуются в основном во время эксплуатации транспортных средств, при производстве строительных материалов, в химической промышленности, сельском хозяйстве и коммунально-бытовом секторе. Потенциал энергосбережения здесь составляет величину 45% от уровня потребления в 1990г. [23].
Общий потенциал энергосбережения по Республике Беларусь оценивается в период с 2006 по 2010гг. в 30%. За этот период предполагается получить экономию ТЭР в размере 8 – 9 млн. т У.Т.
Современное энергосбережение базируется на следующих трех основных принципах [23]:
1) не столько жесткая экономия различных видов энергии и энергетических ресурсов, сколько их рациональное использование, включая поиск и разработку новых способов энергосбережения;
2) повсеместное использование в электро- и теплосетях, а также у потребителей как бытовых, так и промышленных приборов учета, контроля и автоматического регулирования расхода электрической и тепловой энергии;
3) внедрение новейших технологий производства, технологического оборудования и материалов, способствующих сокращению энергоемкости производства.
Для реализации этих принципов, обеспечивающих эффективное и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, в энергосбережении выделяют следующие виды мероприятий: организационные, научно-технические, экономические, нормативно-технические, информационные и правовые.
Организационные мероприятия по энергосбережению подразделяются на организационно-массовые и организационно-технические.
Организационно-массовые мероприятия проводятся со всеми членами трудового коллектива предприятия. Суть этой работы сводится к разъяснению всем работающим насколько важной и насущной для страны является задача экономного и бережного использования топлива и энергии, снижения и, недопущение их потерь на каждом рабочем месте, организация работы общественных организаций по рациональному и эффективному использованию ТЭР.
Программы организационно-технических мероприятий (ОТМ) разрабатываются на всех уровнях управления предприятиями и группируются по основным направлениям экономии энергетических ресурсов применительно к производству продукции:
совершенствование технологических процессов производства продукции;
улучшение структуры производственного оборудования и эффективности ее использования;
повышение эффективности использования топлива и энергии в производстве;
улучшение качества исходного сырья;
прочие мероприятия.
Научно-технические мероприятия по энергосбережению направлены на разработку и использование в производстве новых технологий и технологического оборудования, отличающихся высокой энергоэффективностью [23].
Экономические мероприятия по эффективному и рациональному использованию ТЭР включают в себя систему гибких цен на энергоносители, универсальные тарифы, налоговую политику, а также меры материального стимулирования экономного энергопотребления.
Нормативно-технические мероприятия по энергосбережению направлены на разработку и создание новых стандартов, нормативных и руководящих документов содержащих более жесткие требования по обеспечению эффективного и рационального использования топливно-энергетических ресурсов.
Информационные мероприятия по энергосбережению включают в себя проведение информационно-технических семинаров, выставок, конференций, симпозиумов по данной тематике, а также информирование населения через средства массовой информации (печать, телевидение, радио) об основных методах рационального использования энергии, как на производстве, так и в быту [23].
Все вышеотмеченные мероприятия по энергосбережению должны быть подкреплены соответствующей правовой базой.
При реализации задач, связанных с энергосбережением, эффективным и рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, важная роль отводится государственному управлению, позволяющему посредством создания законодательной, нормативной базы, а также широкому использованию финансово-экономических стимулов обеспечивать выполнение всеми секторами экономики плановых показателей по энергосбережению.
Структура управления энергосбережением в Республике Беларусь включает:
─ Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь;
─ областные и Минское городское управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов;
─ координационный межведомственный совет по энергосбережению и эффективному использованию местных топливных ресурсов;
─ экспертный совет при департаменте по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь;
─ государственные предприятия «Белэнергосбережение» и «Белинвестэнергосбережение»;
─ в облисполкомах, гор- и райисполкомах - штатные единицы ответственных за энергосбережение, а в министерствах и ведомствах - отделы или ответственные за энергосбережение.
Государственным органом, в сфере управления энергосбережением является Правительство Республики Беларусь.
Республиканским органом государственного управления энергосбережением является Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь. На Департамент по энергоэффективности возложено решение следующих основных задач:
проведение государственной политики в сфере энергосбережения, регулирование деятельности, направленной на эффективное использование и экономию ТЭР в народном хозяйстве Республики Беларусь;
осуществление государственного надзора за рациональным использованием ТЭР объединениями, предприятиями, учреждениями независимо от их ведомственной подчинённости и форм собственности.
В соответствии с этими задачами Департамент по энергоэффективности Госстандарта организует разработку и реализацию мер по энергосбережению, участвует в реализации инвестиционной политики, исходя из приоритетных направлений развития экономики Республики Беларусь.
В принятой Советом Министров Республики Беларусь «Республиканской программе по энергосбережению на период 2006-2010гг.» определены следующие цели и задачи:
1) снижение энергоемкости валового внутреннего продукта;
2) замещение импортируемых топливно-энергетических ресурсов местными видами топлив;
3) создание необходимых условий для повышения уровня энергетической безопасности республики;
4) снижение негативного воздействия на окружающую среду путем уменьшения выбросов парниковых газов, образующихся в результате сжигания топлива в энергетических целях.
Для реализации поставленных целей и задач предусмотрены следующие основные мероприятия:
повышение эффективности работы генерирующих источников, использующих традиционные виды топлива;
развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;
снижение потерь при транспортировке энергии;
утилизация тепловых вторичных энергоресурсов;
повышение энергоэффективности в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, бюджетной сфере;
снижение энергозатрат в жилищно-коммунальном хозяйстве;
развитие экономической заинтересованности производителей и потребителей энергоресурсов в повышении энергоэффективности;
создание новых энергоэффективных и импортозамещающих технологий, оборудования и материалов в рамках научно-технической программы;
реализация международных проектов и соглашений в сфере энергосбережения;
осуществление контроля за ходом выполнения Республиканской программы.
Для реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения эффективности работы системы управления энергосбережением предусмотрены методы управления энергосбережением.
Методы управления (регулирования) энергосбережением – это способы воздействия на поведение и деятельность управляемых субъектов хозяйствования с целью снижения потребления ими ТЭР при сохранении или увеличении объемов производства.
Выделяют следующие основные методы управления [25]:
социально-психологические методы (или меры морального стимулирования), инструментами которых являются образование, просвещение и воспитание в области энергосбережения;
административные методы, основанные на использовании разрешительно-запретительного принципа государственного управления. Выполнение этого принципа обеспечивается возможностью государственного принуждения, а также путем разработки и принятия законодательных, нормативных и иных актов, стимулирующих потенциальных участников процесса энергосбережения к осуществлению энергоэффективных мероприятий; установлением и доведением до заинтересованных лиц показателей и заданий по энергосбережению. К этим методам следует так же отнести организацию энергетического менеджмента, энергетического аудита и энергетическую паспортизацию предприятий.
финансово-экономические методы, базирующиеся на применении денежно-стоимостных отношений, обусловливающих экономическую заинтересованность в повышении эффективности использования субъектами хозяйствования топливно-энергетических ресурсов, внедрения ими энерго- и ресурсосберегающих технологий.
- Введение
- I. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе
- 1.1 Цель преподавания дисциплины
- 1.2. Задачи изучения дисциплины
- 1.3. Связь дисциплины с другими учебными дисциплинами
- II. Темы лекций и их Содержание
- Тема 1. Взаимоотношение человека и природы на современном этапе.
- Тема 2. Теоретические основы экологии
- Тема 3. Основные компоненты биосферы
- Тема 4. Глобальные экологические проблемы
- Тема 5. Организация экологического контроля в Республике Беларусь.
- Тема 6. Экологические проблемы Беларуси.
- Тема 7. Роль энергетики в развитии человеческого общества.
- Тема 8. Традиционные способы получения энергии
- Тема 9. Нетрадиционные способы получения энергии.
- Тема 10 Основные направления энергосбережения в промышленности, строительстве, апк и в быту.
- Краткий конспект лекций по разделу «Основы экологии»
- Тема 1. Взаимоотношение человека и природы на современном этапе.
- 1.1. Введение
- 1.2. Экологические проблемы современности.
- 1.3. Основные принципы природопользования и охраны природы.
- 1.4 Правовое регулирование природопользования и природоохранной деятельности в Беларуси
- Тема 2. Теоретические основы экологии.
- 2.1.Экологические факторы среды
- 2.2. Учение в.И.Вернадского о биосфере и ноосфере.
- 2.3.Ноосфера - единство биосферы и человека.
- 2.4. Основные законы и принципы экологии (по б.Коммонеру и н.Ф. Реймерсу).
- 2.5. Сущность нового биосферного мировоззрения.
- Тема 3. Основные компоненты биосферы
- 3.1 Атмосфера-состав, строение, свойства, атмосферы.
- 3.1.1. Загрязнение воздушного бассейна, качество воздушной среды,
- 3.1.2 Основные направления охраны атмосферного воздуха
- 3.1.3. Методы защиты атмосферы от загрязнений
- 3.2. Гидросфера - значение водных ресурсов, их классификаця.
- 3.2.1. Источники загрязнения водных ресурсов
- 3.2.2. Проблемы обеспечения населения питьевой водой.
- 3.3. Земля как средство производства и пространственный базис развития общества
- 3.3.1.Плодородие земли.
- 3.3.2. Экологическое значение лесных и других биологических ресурсов.
- 3.3.3. Растительность Беларуси.
- 3.3.4. Особенности лесопользования и лесовоспроизводства.
- 3.3.5. Охрана и защита лесов.
- 3.3.6. Недра - средства производства и пространственный базис развития общества.
- 3.3.7. Основные направления рационального использования и охраны недр
- Тема 4. Глобальные экологические проблемы
- 4.1. Температурный режим земли и проблемы его сохранения
- 4.1.1. Антропогенные факторы влияния на тепловой режим Земли.
- 4.1.2. Сохранение теплового баланса Земли – насущная задача человечества.
- 4.2 Рост численности народонаселения. Демографические закономерности в изменении численности населения.
- 4.3 Загрязнение биосферы.
- Тема 5. Организация экологического контроля в Республике Беларусь.
- 5.1. Виды экологического контроля в Республике Беларусь
- 5.2. Сущность и виды мониторинга окружающей среды.
- 5.3. Экологическая экспертиза
- 5.4. Экологический аудит
- Тема 6. Экологические проблемы Беларуси.
- Введение
- 6.1. Загрязнение территории республики радионуклидами
- 6.2. Загрязнение атмосферного воздуха
- 6.3. Загрязнение вод
- 6.4. Деградация и загрязнение почв
- 6.5. Заповедное дело, особо охраняемые природные территории
- 6.6. Международное сотрудничество в природоохранной деятельности.
- 6.7. Принципы устойчивого развития.
- Краткий конспект лекций по разделу «Основы энергосбережения»
- Тема 7 Роль энергетики в развитии человеческого общества
- 7.1 Предмет, основные понятия и определения
- 7.2. Роль энергетики в развитии общества и эффективность использования и потребления им энергии
- 7.3 Классификация энергетических ресурсов.
- 7.4 Основные источники энергии и топлива. Условное топливо
- 7.4.1 Виды топлив.
- 1. Твердое топливо.
- 7.4.2 Условное топливо
- 7.5 Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь.
- 7.6 Энергетическая безопасность Республики Беларусь
- 7.7 Организация энергосбережения в рб.
- Тема 8 Традиционные способы получения энергии
- 8.1 Понятие энергии и ее основные виды. Особенности использования электрической энергии.
- 8.2 Понятие электрических станций и их классификация.
- 8.3 Тепловые электростанции
- 8.4 Атомные электростанции
- 8.5 Гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции
- Тема 9 нетрадиционные способы получения и использования энергии.
- 9.1 Гелиоэнергетика
- 9.1.1 Прямое преобразование солнечной энергии в тепловую энергию.
- 9.1.2 Прямое преобразование солнечной энергии в электрическую.
- 9.1.3 Примеры использования солнечной энергии
- 9.2. Ветроэнергетика.
- 9.2.1 Принцип действия и классификация ветроэнергетических установок.
- 9.2.2 Опыт использования энергии ветра за рубежом и в рб.
- 9.4 Биоэнергетика
- 9.4.1. Термохимические процессы переработки биомассы.
- 9.4.2. Биохимические процессы переработки биомассы.
- 9.4.3. Агрохимические процессы.
- 9.4 Вторичных энергетические ресурсы
- Тема 10 Основные направления энергосбережения в промышленности, строительстве, апк и быту.
- 10.1. Системы энергоснабжения предприятия.
- 10.2. Основные направления энергосбережения в промышленности.
- 10.3. Основные направления энергосбережения в строительстве.
- 10.4. Основные направления энергосбережения в апк.
- 10.5.Экономия электрической и тепловой энергии в быту.
- 10.5.1. Основные направления энергоснабжения в коммунально-бытовом хозяйстве.
- 10.5.2.. Направления экономии электрической энергии.
- 10.5.3. Основные направления экономии тепловой энергии.
- 10.5.4. Экономия тепловой энергии при выборе оптимальной конструкции застекления оконных проемов.
- IV. Практические (семинарские) занятия
- V. Управляемая самостоятельная работа студентов дневной формы обучения
- 5.1. Методические рекомендации по выполнению работ
- 5.2. Содержание управляемой самостоятельной работы по темам лекций
- 4.1.1 Управляемая самостоятельная работа по темам лекций
- Тема 2. Теоретические основы экологии.
- Тема 3 Характеристика основных компонент биосферы, их состояние и проблемы сохранения.
- 4.2.2 Управляемая самостоятельная работа по темам практических занятий.
- Тема 5. Виды экологического контроля в Республике Беларусь
- VI. Перечень вопросов для подготовки к сдаче зачета тестированием
- Тема 1. Теоретические основы экологии
- Тема2. Экологические факторы
- Тема 4. Глобальные экологические проблемы
- Тема 5. Виды экологического контроля в Республике Беларусь
- Тема 6. Экологические проблемы Беларуси.
- Тема 7. Роль энергетики в развитии человеческого общества.
- Тема 8. Традиционные способы получения энергии
- Тема 9 . Нетрадиционные способы получения и использования энергии.
- Тема 10. Основные направления энергосбережения в промышленности, строительстве, апк и быту.
- VII. Рекомендуемая литература Основная литература
- Дополнительная литература