1.4 Правовое регулирование природопользования и природоохранной деятельности в Беларуси
Правовое регулирование природоохранной деятельности и рационального использования природных ресурсов осуществляется в Беларуси на базе совокупности нормативно-правовых актов, к которым относятся Конституция Республики Беларусь, Кодексы Республики Беларусь, а так же законы Республики Беларусь, указы, декреты и директивы Президента, постановления и распоряжения правительства, нормативно-правовые акты, регулирующие внутренние экологические отношения с учетом международного права.
Основу современного законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования составляют следующие правовые документы:
1. Конституция Республики Беларусь, которая в совокупности с иными правовыми актами составляет необходимую юридическую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды. Впервые право каждого человека на благоприятную окружающую среду и возмещение вреда, причиненного нарушением этого права, признано в Беларуси одним из неотъемлемых прав личности (статья 46 Конституции).
Конституция определяет организационные и контрольные функции высших и местных органов власти по рациональному использованию и охране природных ресурсов, устанавливает обязанности граждан по отношению к природе, охране ее богатств (статья 55 Конституции), гарантирует права граждан на получение объективной информации о состоянии окружающей среды (статья 34 Конституции).
2. Законы и кодексы Республики Беларусь в области окружающей природной среды составляют главную правовую основу.
Основными законами являются: закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» (в редакции от 19 июля 2005 г.), «О государственной экологической экспертизе» (в редакции от 14 июля 2000 г.), «Об отходах» (в редакции от 26 ноября 2000 г.), «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» (в редакции от 23 мая 2000 г.), «Об охране и использовании животного мира (1996 г.), «Об охране атмосферного воздуха» (1997 г.), «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции от 12 мая 1999 г.), «О радиационной безопасности» (1998 г.), «О питьевом водоснабжении» (1999г.), «Об охране озонового слоя» (2001 г.), «О налоге за пользование природными ресурсами» (в редакции 2002 г.) (экологический налог) Этот закон является элементом экономического механизма охраны окружающей среды и природопользования. В отличие от других налогов этот налог помимо фискальной выполняет компенсационную функцию и призван обеспечивать снижение вредного воздействия на окружающую среду путем финансирования природоохранных мероприятий, за счет полученных в форме налога средств. Экологический налог выполняет и стимулирующую функцию, поскольку основной принцип его уплаты — чем больше субъектов предпринимательства загрязняет окружающую среду, тем значительнее размеры его расходов на уплату экологического налога и больше заинтересованность во внедрении экологически безопасных технологий.
Ставки экологического налога, устанавливаются по следующим категориям:
за использование (изъятие, добычу) природных ресурсов;
за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
за сбросы сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду;
за размещение отходов производства;
за геологоразведочные работы, выполненные за счет бюджета;
за перемещение по территории Республики Беларусь нефти и нефтепродуктов.
Из перечисленных законов особая роль принадлежит закону «Об охране окружающей среды», который возглавляет систему экологического законодательства в республике и обеспечивает правовые основы природоохранной деятельности, защиту прав человека на благоприятную среду обитания, определяет экологические основы охраны окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений.
Особая роль в сфере регулирования природоохранных отношений и использования природных ресурсов принадлежит кодексам Республики Беларусь: «О недрах» (1997 г.), Лесном (в редакции от 14 июля 2000 г.), Водном (1998 г.), «О земле» (1999 г). Следует отметить, что Кодекс представляет собой комплекс консолидированных законов, касающихся конкретной отрасли законодательства.
Кодекс Республики Беларусь о земле (1999) в сочетаниями законами Республики Беларусь «О праве собственности на землю» (1997 г.), «О платежах за землю» (1993 г.), «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 г.).регламентируют охрану земель и защиту окружающей природной среды от возможного вредного воздействия при использовании земли. Экологическими нарушениями считаются порча, загрязнение, засорение и истощение земель.
Законодательством предусматривается, что все субъекты земельных отношений должны проводить рациональное использование земель, восстанавливать и повышать плодородие почв, осуществлять защиту земель. Особое значение в законодательстве придается нормам, определяющим правовой режим земель природоохранного назначения: заповедников, национальных парков, ботанических садов, заказников, памятников природы, водоохранных зон.
Водный кодекс Республики Беларусь (1998) регулирует правовые отношения в области использования и охраны водных объектов, устанавливает ответственность за нарушение водного законодательства. В водном кодексе впервые изложен экономический механизм обеспечения рационального использования и охраны вод, что должно способствовать предупреждению истощения водных ресурсов страны.
Законодательное регулирование деятельности по обращению с отходами осуществляется законами «Об охране окружающей среды», «Об отходах», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения». В законе Республики Беларусь «Об отходах» установлены единые требования к учету, организации сбора, транспортировке, трансграничной перевозке, хранению, переработке, размещению, выдаче разрешений и установлению лимитов на размещение промышленных отходов в окружающей среде, а также к экологическому контролю.
Охрана растительного мира в полном его многообразии регулируется Законом Республики Беларусь «О растительном мире» (2003 г.). Помимо этого в Беларуси действует Лесной кодекс, играющий важнейшую роль в деле охраны и использования лесов, занимающих более трети территории страны.
В республике постоянно проводится согласование норм национального законодательства с международными правовыми актами и нормами, прежде всего европейскими, с учетом внутриконтинентального геополитического расположения Беларуси. По мере необходимости в принимаемые законы вносятся поправки и дополнения, а вновь принимаемые законы отражают возникающие экологические проблемы и направлены на охрану природы, обеспечение эколого-экономической безопасности государства, решения глобальных экологических проблем.
Стратегически предусмотрено создать целую систему экологического законодательства не только путем введения в действие экологических законодательных актов как таковых, но и включением положений об охране окружающей среды в законодательные акты других сфер государственной деятельности. Так, с 2001 г. вступил в силу новый Уголовный кодекс, в который вошел раздел «Преступления против экологической безопасности и природной среды». Эколого-правовые нормы включены в ряд других законодательных актов: Гражданский кодекс Республики Беларусь, Кодекс внутреннего водного транспорта, Закон Республики Беларусь «О магистральном трубопроводном транспорте», Закон «О стандартизации» и др.
Таким образом, одним из основных направлений в решении проблем охраны окружающей среды в Республике Беларусь является развитие и совершенствование природоохранного законодательства.
- Введение
- I. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе
- 1.1 Цель преподавания дисциплины
- 1.2. Задачи изучения дисциплины
- 1.3. Связь дисциплины с другими учебными дисциплинами
- II. Темы лекций и их Содержание
- Тема 1. Взаимоотношение человека и природы на современном этапе.
- Тема 2. Теоретические основы экологии
- Тема 3. Основные компоненты биосферы
- Тема 4. Глобальные экологические проблемы
- Тема 5. Организация экологического контроля в Республике Беларусь.
- Тема 6. Экологические проблемы Беларуси.
- Тема 7. Роль энергетики в развитии человеческого общества.
- Тема 8. Традиционные способы получения энергии
- Тема 9. Нетрадиционные способы получения энергии.
- Тема 10 Основные направления энергосбережения в промышленности, строительстве, апк и в быту.
- Краткий конспект лекций по разделу «Основы экологии»
- Тема 1. Взаимоотношение человека и природы на современном этапе.
- 1.1. Введение
- 1.2. Экологические проблемы современности.
- 1.3. Основные принципы природопользования и охраны природы.
- 1.4 Правовое регулирование природопользования и природоохранной деятельности в Беларуси
- Тема 2. Теоретические основы экологии.
- 2.1.Экологические факторы среды
- 2.2. Учение в.И.Вернадского о биосфере и ноосфере.
- 2.3.Ноосфера - единство биосферы и человека.
- 2.4. Основные законы и принципы экологии (по б.Коммонеру и н.Ф. Реймерсу).
- 2.5. Сущность нового биосферного мировоззрения.
- Тема 3. Основные компоненты биосферы
- 3.1 Атмосфера-состав, строение, свойства, атмосферы.
- 3.1.1. Загрязнение воздушного бассейна, качество воздушной среды,
- 3.1.2 Основные направления охраны атмосферного воздуха
- 3.1.3. Методы защиты атмосферы от загрязнений
- 3.2. Гидросфера - значение водных ресурсов, их классификаця.
- 3.2.1. Источники загрязнения водных ресурсов
- 3.2.2. Проблемы обеспечения населения питьевой водой.
- 3.3. Земля как средство производства и пространственный базис развития общества
- 3.3.1.Плодородие земли.
- 3.3.2. Экологическое значение лесных и других биологических ресурсов.
- 3.3.3. Растительность Беларуси.
- 3.3.4. Особенности лесопользования и лесовоспроизводства.
- 3.3.5. Охрана и защита лесов.
- 3.3.6. Недра - средства производства и пространственный базис развития общества.
- 3.3.7. Основные направления рационального использования и охраны недр
- Тема 4. Глобальные экологические проблемы
- 4.1. Температурный режим земли и проблемы его сохранения
- 4.1.1. Антропогенные факторы влияния на тепловой режим Земли.
- 4.1.2. Сохранение теплового баланса Земли – насущная задача человечества.
- 4.2 Рост численности народонаселения. Демографические закономерности в изменении численности населения.
- 4.3 Загрязнение биосферы.
- Тема 5. Организация экологического контроля в Республике Беларусь.
- 5.1. Виды экологического контроля в Республике Беларусь
- 5.2. Сущность и виды мониторинга окружающей среды.
- 5.3. Экологическая экспертиза
- 5.4. Экологический аудит
- Тема 6. Экологические проблемы Беларуси.
- Введение
- 6.1. Загрязнение территории республики радионуклидами
- 6.2. Загрязнение атмосферного воздуха
- 6.3. Загрязнение вод
- 6.4. Деградация и загрязнение почв
- 6.5. Заповедное дело, особо охраняемые природные территории
- 6.6. Международное сотрудничество в природоохранной деятельности.
- 6.7. Принципы устойчивого развития.
- Краткий конспект лекций по разделу «Основы энергосбережения»
- Тема 7 Роль энергетики в развитии человеческого общества
- 7.1 Предмет, основные понятия и определения
- 7.2. Роль энергетики в развитии общества и эффективность использования и потребления им энергии
- 7.3 Классификация энергетических ресурсов.
- 7.4 Основные источники энергии и топлива. Условное топливо
- 7.4.1 Виды топлив.
- 1. Твердое топливо.
- 7.4.2 Условное топливо
- 7.5 Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь.
- 7.6 Энергетическая безопасность Республики Беларусь
- 7.7 Организация энергосбережения в рб.
- Тема 8 Традиционные способы получения энергии
- 8.1 Понятие энергии и ее основные виды. Особенности использования электрической энергии.
- 8.2 Понятие электрических станций и их классификация.
- 8.3 Тепловые электростанции
- 8.4 Атомные электростанции
- 8.5 Гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции
- Тема 9 нетрадиционные способы получения и использования энергии.
- 9.1 Гелиоэнергетика
- 9.1.1 Прямое преобразование солнечной энергии в тепловую энергию.
- 9.1.2 Прямое преобразование солнечной энергии в электрическую.
- 9.1.3 Примеры использования солнечной энергии
- 9.2. Ветроэнергетика.
- 9.2.1 Принцип действия и классификация ветроэнергетических установок.
- 9.2.2 Опыт использования энергии ветра за рубежом и в рб.
- 9.4 Биоэнергетика
- 9.4.1. Термохимические процессы переработки биомассы.
- 9.4.2. Биохимические процессы переработки биомассы.
- 9.4.3. Агрохимические процессы.
- 9.4 Вторичных энергетические ресурсы
- Тема 10 Основные направления энергосбережения в промышленности, строительстве, апк и быту.
- 10.1. Системы энергоснабжения предприятия.
- 10.2. Основные направления энергосбережения в промышленности.
- 10.3. Основные направления энергосбережения в строительстве.
- 10.4. Основные направления энергосбережения в апк.
- 10.5.Экономия электрической и тепловой энергии в быту.
- 10.5.1. Основные направления энергоснабжения в коммунально-бытовом хозяйстве.
- 10.5.2.. Направления экономии электрической энергии.
- 10.5.3. Основные направления экономии тепловой энергии.
- 10.5.4. Экономия тепловой энергии при выборе оптимальной конструкции застекления оконных проемов.
- IV. Практические (семинарские) занятия
- V. Управляемая самостоятельная работа студентов дневной формы обучения
- 5.1. Методические рекомендации по выполнению работ
- 5.2. Содержание управляемой самостоятельной работы по темам лекций
- 4.1.1 Управляемая самостоятельная работа по темам лекций
- Тема 2. Теоретические основы экологии.
- Тема 3 Характеристика основных компонент биосферы, их состояние и проблемы сохранения.
- 4.2.2 Управляемая самостоятельная работа по темам практических занятий.
- Тема 5. Виды экологического контроля в Республике Беларусь
- VI. Перечень вопросов для подготовки к сдаче зачета тестированием
- Тема 1. Теоретические основы экологии
- Тема2. Экологические факторы
- Тема 4. Глобальные экологические проблемы
- Тема 5. Виды экологического контроля в Республике Беларусь
- Тема 6. Экологические проблемы Беларуси.
- Тема 7. Роль энергетики в развитии человеческого общества.
- Тема 8. Традиционные способы получения энергии
- Тема 9 . Нетрадиционные способы получения и использования энергии.
- Тема 10. Основные направления энергосбережения в промышленности, строительстве, апк и быту.
- VII. Рекомендуемая литература Основная литература
- Дополнительная литература