logo
УМК_2_ ОСН

9.2.1 Принцип действия и классификация ветроэнергетических установок.

Принцип действия ВЭУ прост: движущийся горизонтально поток ветра, обладающий поступательной кинетической энергией, воздействует на рабочий орган ВЭУ – ветроколесо, заставляя его вращаться и сообщая ему кинетическую энергию вращения ротора.

Ветроэнергетическая установка (ВЭУ) предназначена для превращения кинетической энергии ветра в энергию вращения ротора ветроколеса и соответственно ротора электрогенератора, для выработки электроэнергии.

Современные ветроэнергетические установки используют ветер приземного слоя на высоте 50-70 м, реже до 100 м от поверхности Земли, причем для мест строительства крупных ветроэнергетических станций, предназначенных для работы в мощных энергосистемах, среднегодовая скорость ветра на флюгере (10 м) должна составлять не менее 6 м/с. Следует учитывать, что наилучшим местом для размещения ветроустановки является гладкая, куполообразная, ничем не затененная возвышенность. Ветроустановки классифицируются по следующим признакам: по мощности и по положению оси вращения ветроколеса относительно направления ветра.

В настоящее время существуют два основных типа промышленных ветроустановок:

По мощности ветроустановки делятся на:

Часто, для увеличения мощности ВЭУ, вместо увеличения диаметра ветроколеса устанавливают некоторое количество ветроустановок с заданным диаметром ветроколеса. Группу совместно работающих и территориально совмещенных ВЭУ принято называть ветроэлектрической станцией (ВЭС).

Различают: горизонтально-осевые и вертикально-осевые ветродвигатели (рисунок 9. 7)

Рисунок 9.7. Основные схемы ветроустановок.