logo
УМК_2_ ОСН

6.5. Заповедное дело, особо охраняемые природные территории

Наиболее совершенной формой охраны живой природы является заповедный режим. Организация заповедных территорий в настоящее время - это наиболее совершенный и надежный способ сохранения тех остатков могущественной некогда Природы, которым угрожает исчезновение по вине человека. Поэтому деятельность естествоиспытателей большинства стран направлена на расширение географической сети заповедных территорий и увеличение их площадей.

Главная проблема охраны природы - это не защита отдельных видов растений или животных, а сохранение в биосфере достаточно обширной сети центров генетического разнообразия для обеспечения нормального развития широкого диапазона эволюционных процессов.

Идея сохранения нетронутой природы с целью сбережения природных ресурсов возникла не в наше время. Сохранились сведения, что еще до нашей эры правители некоторых развитых государств принимали природоохранительные законы.

К середине XIX в. необходимость организации крупных природоохранительных территорий для сохранения неповторимых природных ландшафтов стала очевидна для многих естествоиспытателей. Природоохранное движение набирало силу, и следствием этого стала разработка концепции национального парка - особой обширной территории, которая включает охраняемые природные ландшафты, не затронутые человеческой деятельностью. Главное назначение национального парка наряду с сохранением природных комплексов в неприкосновенности - это рекреационная деятельность (отдых человека на лоне природы).

Выделяется несколько видов заповедных объектов, подлежащих охране.

Биосферные заповедники - это охраняемые, наиболее характерные эталонные участки биосферы, полностью исключенные из любой хозяйственной деятельности ради сохранения в нетронутом виде природных комплексов, а также охраны редких и исчезающих видов растений и животных. Главное предназначение биосферных заповедников - сохранение в естественном виде природных экосистем и их генофонда, а также постоянный и всесторонний контроль за состоянием и ходом различных изменений, протекающих в биосфере (экологический мониторинг). Они подчинены строгому режиму охраны, который запрещает всякую деятельность человека, не связанную с задачами заповедника.

Национальные парки - обширные участки территории, включающие охраняемые природные ландшафты, выделенные для охраны природы в оздоровительных, эстетических, научных и культурно-просветительских целях. В пределах национального парка выделяют зоны заповедного режима, умеренного хозяйственного и рекреационного использования. Основные задачи заповедников и национальных парков - сохранение природных экосистем, поддержание экологического разнообразия природной среды, сохранение природного генофонда животных и растений, сохранение живописных уголков природы и объектов культурного наследия.

Заказники природы - участки природной территории, где временно или постоянно запрещены отдельные формы хозяйственной деятельности человека. В них охраняются отдельные компоненты природных экосистем, один или многие виды живых существ, ценные объекты живой природы или живописные типы ландшафта. Обычно заказники организуются для увеличения численности диких животных в природных условиях и для восстановления ресурсов ценных растений - лекарственных, эфиромасличных, декоративных и др. Заказники могут быть различного назначения: комплексные, ботанические, зоологические, гидрологические, геологические, озерные, ландшафтные, охотничьи, мемориальные и иные

Ландшафтные парки искусственно созданные или окультуренные охраняемые антропогенные ландшафты, отличающиеся природными достопримечательностями и высокой эстетичностью. Территория ландшафтного парка обычно имеет благоприятные климатические условия, ценные для оздоровления, отдыха, туризма, и чаще всего используется в рекреационных целях.

Резерваты природы - природные охраняемые территории с заповедным или заказным режимом. Резерваты обычно невелики по площади и создаются с целью охраны зонально или азонально встречающихся редких растительных группировок и биотопов животных.

Памятники природы - природные достопримечательности, имеющие научное или культурно-эстетическое значение, а также объекты природы, связанные с какими-либо историческими событиями или лицами. Обычно это охраняемые территории небольшого размера - памятники, исторически ценные или вековые деревья, водопады, пещеры, геологические обнажения, ледниковые валуны, отдельные водоемы, места исторических событий, старинные аллеи и парки и т.п.

На территории Беларуси в настоящее время действуют 2 государственных заповедника (Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический), 4 национальных парка («Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский»), а также 86 заказников. Общая охраняемая площадь составляет 1796,7 тыс. га (7,9 %)..

Березинский заповедник расположен в верховьях Березины организован в 1925 году, а в 1979 г. получил статус биосферного и включен в мировую сеть биосферных заповедников.

В 1969 г. был организован Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник площадью 60,3 тыс. га, а в 1997 г. на базе Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника организован национальный парк «Припятский». Он расположен на землях древнего Туровского княжества и объединяет сохранившиеся полесские болота и естественную пойму реки Припять - главной водной артерии Беларуси. Болотные сообщества (верховые, переходные и низинные) представляют собой остатки крупнейшего болотного комплекса Европы, значительно сократившего свою площадь в связи с интенсивными мелиоративными работами, начавшимися в 60-х годах. В парке сохранились уникальные крупные массивы пойменных дубрав, единственные во всей Европе. Природные комплексы парка являются наиболее сохранившейся в естественном состоянии пойменной экосистемой.

Основные задачи заповедников и национальных парков - сохранение природных экосистем, поддержание экологического разнообразия природной среды, сохранение природного генофонда животных и растений, сохранение живописных уголков природы и объектов культурного наследия. Беловежская пуща – один из самых титулованных заповедников в Европе. В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного наследия человечества. В 1997 году Национальный парк «Беловежская пуща» награжден Дипломом Совета Европы за успехи в деле охраны природы. В 1995 г. вслед за национальным парком «Беловежская пуща» был создан национальный парк «Браславские озера», расположенный на севере Беларуси на Заславской возвышенности. Территория национального парка представляет собой своеобразный природный комплекс с неповторимым сочетанием гряд, холмов, озер, заболоченных низин и речных долин. Все это привлекает сюда многочисленных туристов и любителей путешествий.

В 1999 г. с целью охраны уникальных ландшафтов вокруг жемчужины Беларуси - озера Нарочь создан национальный парк «Нарочанский».

В настоящее время разработаны обоснования по созданию еще нескольких национальных парков: «Белая Русь», «Налибокский», «Свислочско-Березинский», «Суражский» и др.