logo
УМК_2_ ОСН

3.3.5. Охрана и защита лесов.

Лесное законодательство, включая Лесной кодекс Республики Беларусь, направленно на обеспечение рационального использования лесов, защиту и воспроизводство лесных экосистем, повышение экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования. Задачами охраны и защиты лесов являются разработка и осуществление комплекса организационных, правовых и других мер, обеспечивающих рациональное использование лесного фонда, его сохранение от уничтожения, загрязнения и иных вредных воздействий. Осуществление мероприятий по охране и защите лесов возлагается на юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и лесопользователей, органы государственного управления, а также местные Советы, исполнительные и распорядительные органы.

Леса Беларуси в силу особенностей их возрастной и породной структуры весьма уязвимы в пожарном отношении: ежегодно возникает от 2 до 4 тыс. лесных пожаров. В этой связи необходимо последовательно выполнять весь комплекс противопожарных мероприятий, обеспечивать все службы лесной государственной охраны транспортом, средствами связи и тушения пожаров. Наиболее эффективна авиационная охрана лесов от пожара, она используется, прежде всего, в многолесных и малонаселенных районах с учетом их пожарной опасности.

Важнейшими направлениями лесозащиты являются разработка и совершенствование интегрированных систем защиты лесов от вредителей и болезней. Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями леса в зависимости от принципа действия и технологии применения подразделяются на лесохозяйственные, биологические, химические и др. лесохозяйственные мероприятия носят преимущественно профилактический характер: они предупреждают распространение вредных насекомых и болезней, повышают биологическую устойчивость растений. В основе биологических методов лежит использование хищников и паразитических насекомых, а также патогенных бактерий и вирусов. Химический метод борьбы с вредными насекомыми и болезнями основан на применении ряда ядовитых веществ.

Интенсивно разрабатывается проблема сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия, которое включает не только совокупность форм жизни, но и сочетание биотических сообществ в наземных, почвенных, водных и других средах обитания.

В сохранении биологического разнообразия главенствующая роль принадлежит особо охраняемым территориям. Это участки земли и части водного пространства, в том числе природные комплексы, имеющие особое экологическое, научное, культурное, историческое значение, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования. Согласно Закону Республики Беларусь « Об особо охраняемых природных территориях и объектах», к таковым относятся: государственные заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, а также животные и растения, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь.