6. Контроль качества воды
Качество воды - это характеристика ее состава и свойств, то есть совокупность физических, химических, биологических и бактериологических показателей, обусловливающих пригодность воды для использования в промышленности быту.
Контроль и управление качеством воды в водных объектах играет важную роль вследствие исключительной значимости воды в жизни как водных, так и наземных экосистем. Важнейшей задачей в настоящее время является установление допустимых нагрузок на водные объекты.
Предельно допустимая нагрузка (ПДН) на данный водный объект - это степень предельно допустимого загрязнения воды, определяемая его физическими особенностями, а также способностью к нейтрализации примесей.
Строгие требования предъявляются к качеству питьевой воды и воды, используемой в пищевой промышленности.
Качество питьевой воды определяется по нескольким показателям.
Характеристики состава питьевой воды (ГОСТ 2874-82)
-
рН
6-9
Железо, мг/дм3
До 0,3
Марганец
0,7
Медь
1
Сульфаты
500
Сухой остаток
1000
Хлориды
350
Цинк
5
Алюминий
0,5
Берилий
0,0002
Молибден
0,25
Мышьяк
0,05
Нитраты
45
Свинец
0,03
Селен
0,001
Стронций
7
Общая жесткость, мг-экв./дм3
7
В нашей стране существует ГОСТ 17.1.3 - 77 "Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценки качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения". Этот стандарт распространяется на воду, подаваемую хозяйственно-питьевыми водопроводами, в том числе на воду централизованных систем водоснабжения, предназначенных для хозяйственно-бытовых, лечебно-профилактических, производственно-пищевых и других нужд населения.
Нормирование качества воды рек, озер, водохранилищ проводят в соответствии с "Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения" (1988г.). Согласно этим правилам устанавливают две категории водоемов:
1 - водоемы питьевого и культурно-бытового назначения и
2 - водоемы рыбохозяйственного назначения.
Требования к составу и свойствам воды поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения
Показатели | Требования и нормативы |
Содержание взвешенных веществ Плавающие примеси
Запах, привкус
Окраска Значение рН Минеральный состав
Биохимическое потребление кислорода (БПК) Бактериальный состав
Токсичные химические вещества | Не более 0,25 мг/дм3
На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие вещества, пятна масел и скопления других примесей Вода не должна иметь привкус и запах интенсивностью более двух баллов Не должна обнаруживаться в столбике 20 см Не должно выходить за пределы 6,5 - 8,5 Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/дм3 , в том числе хлоридов - 350 мг/дм3 , сульфатов - 500 мг/дм3 Полная потребность при 200 С не должна превышать 3 мг/дм3
Вода не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний, число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс) не более 1000 в 1000 мг воды Не должны содержаться в воде в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК) для этих веществ |
Нормируются фракционный состав взвешенных веществ. наличие плавающих примесей, запах, вкус. окраска, температура воды, рН, биохимическая потребность в кислороде, наличие возбудителей заболеваний, а также токсичных веществ (табл. 14 ).
Состав и свойства воды в проточных водоемах 1 категории должны соответствовать нормам в створах (пунк наблюдения), расположенных на расстоянии На непроточных водоемах вода должна соответсовать нормам в одном километре по обе стороны от пункта водопользования.
В рыбохозяйственных водоемах состав и свойства воды должны соответствовать нормам на расстоянии 500 м от места выпуска сточных вод.
Предельно допустимая концентрация примеси в воде водного объекта- это такой нормативный показатель, который исключает неблагоприятное влияние на организм человека и возможность ограничения и нарушения нормальных условий хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и других видов водопользования.
Вредные и ядовитые вещества разнообразны по своему составу, в связи с чем их нормируют по принципу лимитирующего показателя вредности (ЛПВ), под которым понимают наиболее вероятное неблагоприятное воздействие каждого вещества. При нормировании качества воды в водоемах питьевого и культурно-бытового назначения используют три вида ЛПВ: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический. Для водоемов рыбохозяйственного назначения наряду с указанными используют еще два вида ЛПВ: токсикологический и рыбохозяйственный.
Санитарное состояние водоема отвечает требованиям норм при выполнении соотношения:
С / ПДК 1 ,
где С - концентрация вещества в расчетном створе водоема,
ПДК- предельно допустимая концентрация данного вещества.
Для водоемов питьевого и культурно-бытового назначения проверяют выполнение трех, для водоемов хозяйственного назначения - пяти неравенств в соответствии с количеством ЛПВ. При этом каждое вещество можно учитывать только в одном неравенстве.
Вредные вещества, содержащиеся в промышленных стоках, подвергаются окислению в природных водоемах, что связано с потреблением растворенного в воде кислорода. Перерасход кислорода может приводить к его дефициту в воде и явлению эвтрофикации водоемов.
Для контроля общего загрязнения вод, а также количества расходуемого кислорода используют два показателя: химическое потребление кислорода (ХПК) и биохимическое потребление кислорода (БПК).
Химическое потребление кислорода - это количество кислорода в мг, необходимое для окисления химическим путем веществ, содержащихся в одном литре воды.
Биохимическое потребление кислорода - это количество кислорода в мг, израсходованное в определенный промежуток времени на аэробное биохимическое окисление при помощи микроорганизмов нестойких органических соединений, содержащихся в одном дм3 (литре) воды. БПК определяют за 5 суток (БПК ), 20 суток (БПК ), а также независимо от времени - полное окисление органических соединений (БПК полн), мг/дм3.
Сточные воды влияют на санитарный режим водоемов и водотоков, на процессы естественного самоочищения водоемов от загрязнений. В настоящее время способность поверхностных водоемов к самоочищению практически исчерпана, поэтому необходимо уделять особое внимание контролю за сбросом сточных вод.
Определение допустимого состава сточных вод проводят в зависимости от преобладающего вида примесей и с учетом характеристик водоема, в который сбрасывают сточные воды.
Допустимую концентрацию взвешенных веществ в очищенных сточных водах Св определяют по формуле:
Св = Сф + n ПДК,
где Сф - концентрация взвешенных веществ в воде водоема до сброса в него сточных вод (фоновая);
ПДК - предельно допустимая концентрация взвешенных веществ в водоеме; n - кратность разбавления сточных вод в воде водоема, характеризующая долю расхода воды водоема, участвующей в процессе перемешивания и разбавления сточных вод.
Концентрацию растворенных вредных веществ в очищенных сточных водах Ср определяют по следующей формуле:
Ср = n ( Сm - Срф) + Срф ,
где Срф - концентрация растворенного вещества в воде водоема до сброса сточных вод;
Сm - максимально допустимая концентрация того же вещества с учетом максимальных концентраций и ПДК всех веществ, относящихся к одному виду лимитирующего показателя вредности (ЛПВ).
Для того, чтобы сточные воды, даже в значительной степени очищенные, не оказывали вредного воздействия на водные объекты, они должны разбавляться водой природного водоема. Разбавление сточных вод - это процесс уменьшения концентрации примесей, вызванный перемешиванием сточных вод с водной средой, в которую они выпускаются. Интенсивность разбавления количественно характеризуются кратностью разбавления n:
n = (Ссв - Сф)/(Св - Сф) ,
где Сс - концентрация загрязняющих веществ в выпускаемых сточных водах;
Сф и Св - концентрации загрязняющих веществ в водоеме до и после выпуска сточных вод соответственно.
При определении возможности спуска сточных вод проектируемого предприятия в водоем расчет кратности разбавления осуществляется по следующей формуле:
n = ( j Q + q) /q , (17)
где Q - расход воды в реке, j - коэффициент смешения, q - расчетный расход сточных вод. Как правило, первые две величины берутся из данных гидрометеорологических служб, а q определя-ется расчетным путем или по аналогии с действующим предприятием "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения" запрещают предприятиям сбрасывать сточные воды в следующих случаях:
- если сброса сточных вод можно избежать, используя более рациональную технологию;
- если сточные воды содержат ценные отходы, которые можно утилизировать;
- если сточные воды содержат сырье, реагенты и продукцию предприятий в количествах, превышающих установленные нормы технологических потерь;
если сточные воды содержат вещества, для которых не установлены ПДК.
- Лекции по курсу экология
- Лекции 3,4. «Экосистемы: строение и функционирование».
- 5.5. Биогеохимический круговорот важнейших химических элементов
- Электромагнитное воздействие в условиях города
- Пищевые добавки
- Структура и состав атмосферы
- Основные источники загрязнения атмосферы. Классификация загрязнений.
- Физико-химические процессы в атмосфере под влиянием загрязняющих веществ
- Загрязнение Мирового океана.
- Классификация загрязняющих веществ.
- Классификация частиц почвы
- Загрязнение почв.
- Рост численности народонаселения
- Демографические показатели
- Рост населения и окружающая среда
- Ограничение быстрого роста численности населения
- Планирование семьи в Индии
- Пищевые ресурсы и население земли.
- Подсчет необходимого количества пищи.
- Качество питьевой воды.
- Методы улучшения качества питьевой воды
- Экологический мониторинг
- Экологический контроль
- Основы экономики природопользования
- Основы экологического права
- 5. Санитарно-защитные зоны предприятий
- I класс, размер сзз 1000 м
- 6. Контроль качества воды
- 7. Контроль загрязнения почв
- Классификация загрязненности почв по комплексным санитарным показателям
- Экологическая паспортизация
- Экологический паспорт предприятия
- Устойчивое развитие природы и общества