Экологический контроль
Контроль качества окружающей среды или экологический контроль является неотъемлемым звеном в системе обеспечения промышленного производства, строительства или другой деятельности.
Общая цель экологического контроля (ЭК) – обеспечение соблюдения действующих природоохранных и ресурсосберегающих правил, требований и норм на всех этапах производства или иной деятельности человека, связанной с влиянием на ОС.
Основные задачи ЭК: формирование информационной базы состояния ОС, получение необходимой информации о воздействии на ОС, профилактика сверхнормативного экологического ущерба и др.
Контроль за состоянием природной среды, не требующий специального контрольно-измерительного оборудования, может быть возложен на работников производственного контроля. В задачу таких служб входит определение качественных характеристик экологических нарушений, оперативное выявление виновников. А в особых случаях приглашение инспекторов-экологов.
ЭК связан с техническими средствами и методами контроля, нормативно-технической документацией, а поэтому требует квалификации контролеров.
Все виды экологического контроля можно разделить на 2 группы. К первой относят контроль вредных техногенных воздействий на природную среду. При этом определяют количественные характеристики механических, тепловых, химических и других воздействий. Ко 2 группе относят собственно контроль природной среды, подверженной или неподверженной вредным воздействиям. Здесь определяют качество компонентов природной среды. Полученные результаты сравнивают с нормативными.
Параметры и показатели экологического контроля или нормы охраны ОС устанавливаются системой государственных стандартов по ОП. В настоящее время действует более 100 стандартов, регламентирующих нормы охраны АВ, поверхностных и подземных вод, почв, геологической среды (земель, грунтов, недр), лесных угодий, водной и наземной флоры и фауны.
В экологическом контроле важное значение имеет точность и достоверность измерений. В настоящее время сформировалась эколого-инженерная наука– экометрия –об измерениях для определения и оценки параметров, характеризующих природную среду во всем многообразии составляющих ее компонентов.
Службы экологического контроля используют различные методы. Для контроля АВ используют хроматогрфический, ультразвуковой, калориметрический, инфракрасную и ультрафиолетовую спектроскопию и др.
Для анализа качества вод используют хемолюминесценцию (экстрагирование и анализ осадков), атомно-абсорбционную спектроскопию, ионселективные экспресс-методы, хроматографию, атомно-эмиссионную спектроскопию и др.
Для анализа почв используют химический метод, масс-параметрический, кондуктометрический, спектрографический, методы биоразложения, экспресс-тестирование и др.
Результаты экологического контроля составляют информационную базу данных, что позволяет использовать ЭВМ для сбора, хранения, обработки и анализа информации. Информационное обеспечение ООС является основой для управления природоохранной деятельностью, проведения ресурсосберегающей политики.
Лекция 14. «Основы экономики природопользования. Основы экологического права. Профессиональная ответственность»
- Лекции по курсу экология
- Лекции 3,4. «Экосистемы: строение и функционирование».
- 5.5. Биогеохимический круговорот важнейших химических элементов
- Электромагнитное воздействие в условиях города
- Пищевые добавки
- Структура и состав атмосферы
- Основные источники загрязнения атмосферы. Классификация загрязнений.
- Физико-химические процессы в атмосфере под влиянием загрязняющих веществ
- Загрязнение Мирового океана.
- Классификация загрязняющих веществ.
- Классификация частиц почвы
- Загрязнение почв.
- Рост численности народонаселения
- Демографические показатели
- Рост населения и окружающая среда
- Ограничение быстрого роста численности населения
- Планирование семьи в Индии
- Пищевые ресурсы и население земли.
- Подсчет необходимого количества пищи.
- Качество питьевой воды.
- Методы улучшения качества питьевой воды
- Экологический мониторинг
- Экологический контроль
- Основы экономики природопользования
- Основы экологического права
- 5. Санитарно-защитные зоны предприятий
- I класс, размер сзз 1000 м
- 6. Контроль качества воды
- 7. Контроль загрязнения почв
- Классификация загрязненности почв по комплексным санитарным показателям
- Экологическая паспортизация
- Экологический паспорт предприятия
- Устойчивое развитие природы и общества