logo search
Лекции 1 (экология)

7. Контроль загрязнения почв

Загрязнение почв меняет ход почвообразовательного процесса, резко снижает урожаи, вызывает накопление токсичных веществ в растениях, из которых загрязнители прямо или косвенно попадают в организм человека, приводит к ослаблению самоочищения почв от болезнетворных микроорганизмов. При наблюдении за состоянием почв важно не только получать информацию о степени загрязнения в настоящее время, но и прогнозировать развитие происходящих в результате загрязнения процессов.

Основными критериями гигиенической оценки почв являются предельно допустимые концентрации веществ в мг/кг почвы, показатели бактериологического и радиоактивного загрязнения. В таблице 16 приведены показатели, характеризующие состояние почв.

Номенклатура показателей состояния почв

Наименование показателей

Единицы измерения

1.Санитарное число (отношение белкового азота к общему органическому)

Относительные единицы

2. Азот аммонийный

мг/кг

3. Азот нитратный

мг/кг

4. Хлориды

то же

5. Остаточные количества пестицидов

-”-

6. Тяжелые металлы

-”-

7. Нефть и нефтепродукты

-”-

8. Фенолы

-”-

9. Сернистые соединения

-”-

10. Канцерогенные вещества

-”-

11. Остаточные количества удобрений

-”-

12. рН

Относительные единицы

13. Радиоактивные вещества

кюри/кг

14. Термофильные бактерии

индекс

15. Бактерии группы кишечной палочки

коли-титр

16. Патогенные микроорганизмы

титр

17. Яйца и лечинки гельминтов

шт/кг

18. Личинки и куколки синатропных мух

шт/кг

Предельно допустимые концентрации в почвах установлены для некоторых тяжелых металлов и, в основном, для пестицидов. В таблице приведены предельно допустимые концентрации некоторых веществ в почве.

ПДК некоторых веществ в почве

Вещество

ПДК,мг/кг

Вещество

ПДК,мг/кг

Бензпирен

Гексахлоран

Гептпахлор

Карбофос

Медь

Мышьяк

0,02

1

1

2

30-40

12-15

Ртуть

Свинец

Хлорофос

Хлорамп

20

0,5

0,05

2

Сама почва непосредствено не влияет на здоровье человека. Ее неблагоприятное воздействие сказывается, когда вредные вещества поступают и накапливаются в растениях. Для контроля загрязнения сельскохозяйственных продуктов введены допустимые остаточные концентрации вредных веществ в растительных продуктах. В таблице 17 приведены предельные допустимые остаточные количества ядохимикатов в продуктах питания.