Качество питьевой воды.
Известный русский гигиенист Ф. Ф. Эрисман писал, что достаточное количество воды, которая по своим физиологическим и химическим свойствам соответствовала бы физиологическим и эстетическим потребностям нашего организма, составляет не только вопрос общественного здоровья, но и вопрос жизни.
Общие требования к питьевой воде сводятся к следующему: хорошей считается вода прозрачная, бесцветная, без запаха и освежающая на вкус, не содержащая болезнетворных бактерий, паразитов и их личинок, и яиц, и никаких ядовитых веществ, а также чрезмерного количества соединений кальция, магния, железа, но содержащая фтор, йод и другие соединения, единственным источником которых она является.
Состояние организма человека тесно связано с минеральным составом воды и пищи. Так, например, мягкая вода, содержащая мало кальция, магния, ванадия, выполняющих защитные функции в отношении сердечно-сосудистой системы, менее благоприятна к употреблению, чем жесткая вода. Оптимальное содержание кальция в питьевой воде рекомендовано на уровне 50 – 70 мг/л, а минимальное – не ниже 25 мг/л. Увеличение минерализации воды способствует увеличению заболеваемости глаукомой. Кроме того, постоянное потребление воды с концентрацией железа выше предельно допустимой концентрации (ПДК) приводит к необратимым изменениям в организмах, а вода, загрязненная марганцем, может вызвать расстройства психики, явления парализации отдельных органов. Что касается меди, то этот компонент воды при постоянном его употреблении вызывает головокружение, расстройства нервной системы, поражение почек и печени. Отрицательное действие на организм оказывают и другие элементы: хром, кадмий, натрий, азотистые соединения. Сульфаты в количестве, превышающем 500 мг/л предают, воде горьковато-солоноватый вкус, а при концентрации от 1000 до 1500 мг/л неблагоприятно влияют на желудок.
Ухудшение качества воды в местах водозабора привело к гиперхлорированию воды на сооружениях водоподготовки. Эффект употребления населением данной воды выражается повышенным уровнем заболеваемости эндокринной системы, нарушением обмена веществ, болезней нервной системы и органов чувств.
- Лекции по курсу экология
- Лекции 3,4. «Экосистемы: строение и функционирование».
- 5.5. Биогеохимический круговорот важнейших химических элементов
- Электромагнитное воздействие в условиях города
- Пищевые добавки
- Структура и состав атмосферы
- Основные источники загрязнения атмосферы. Классификация загрязнений.
- Физико-химические процессы в атмосфере под влиянием загрязняющих веществ
- Загрязнение Мирового океана.
- Классификация загрязняющих веществ.
- Классификация частиц почвы
- Загрязнение почв.
- Рост численности народонаселения
- Демографические показатели
- Рост населения и окружающая среда
- Ограничение быстрого роста численности населения
- Планирование семьи в Индии
- Пищевые ресурсы и население земли.
- Подсчет необходимого количества пищи.
- Качество питьевой воды.
- Методы улучшения качества питьевой воды
- Экологический мониторинг
- Экологический контроль
- Основы экономики природопользования
- Основы экологического права
- 5. Санитарно-защитные зоны предприятий
- I класс, размер сзз 1000 м
- 6. Контроль качества воды
- 7. Контроль загрязнения почв
- Классификация загрязненности почв по комплексным санитарным показателям
- Экологическая паспортизация
- Экологический паспорт предприятия
- Устойчивое развитие природы и общества