logo search
Лекции 1 (экология)

Качество питьевой воды.

Известный русский гигиенист Ф. Ф. Эрисман писал, что достаточное количество воды, которая по своим физиологическим и химическим свойствам соответствовала бы физиологическим и эстетическим потребностям нашего организма, составляет не только вопрос общественного здоровья, но и вопрос жизни.

Общие требования к питьевой воде сводятся к следующему: хорошей считается вода прозрачная, бесцветная, без запаха и освежающая на вкус, не содержащая болезнетворных бактерий, паразитов и их личинок, и яиц, и никаких ядовитых веществ, а также чрезмерного количества соединений кальция, магния, железа, но содержащая фтор, йод и другие соединения, единственным источником которых она является.

Состояние организма человека тесно связано с минеральным составом воды и пищи. Так, например, мягкая вода, содержащая мало кальция, магния, ванадия, выполняющих защитные функции в отношении сердечно-сосудистой системы, менее благоприятна к употреблению, чем жесткая вода. Оптимальное содержание кальция в питьевой воде рекомендовано на уровне 50 – 70 мг/л, а минимальное – не ниже 25 мг/л. Увеличение минерализации воды способствует увеличению заболеваемости глаукомой. Кроме того, постоянное потребление воды с концентрацией железа выше предельно допустимой концентрации (ПДК) приводит к необратимым изменениям в организмах, а вода, загрязненная марганцем, может вызвать расстройства психики, явления парализации отдельных органов. Что касается меди, то этот компонент воды при постоянном его употреблении вызывает головокружение, расстройства нервной системы, поражение почек и печени. Отрицательное действие на организм оказывают и другие элементы: хром, кадмий, натрий, азотистые соединения. Сульфаты в количестве, превышающем 500 мг/л предают, воде горьковато-солоноватый вкус, а при концентрации от 1000 до 1500 мг/л неблагоприятно влияют на желудок.

Ухудшение качества воды в местах водозабора привело к гиперхлорированию воды на сооружениях водоподготовки. Эффект употребления населением данной воды выражается повышенным уровнем заболеваемости эндокринной системы, нарушением обмена веществ, болезней нервной системы и органов чувств.