logo search
УМК_2_ ОСН

7.2. Роль энергетики в развитии общества и эффективность использования и потребления им энергии

Основой жизни на Земле является энергия. За время своего существования человечество постоянно расходовало энергию, накопленную окружающей средой в течение миллионов лет. На начальных этапах своего эволюционного развития человек удовлетворял все свои потребности, используя только мышечную энергию своего тела и прирученных животных.

Следующим шагом человека по пути освоения энергетических источников явилось использование тепловой энергии, получаемой при сжигании древесного топлива. Это позволило ему получить тепло для обогрева жилища и разнообразить пищевой рацион.

Значительным этапом эволюционного развития общества явилось использование человеком энергии ветра и энергии водотоков. В этот период начинают появляться парусные суда, ветряные и водяные мельницы. Расширяется круг технологических процессов, использующих механическую энергию, получаемую от ветряных и водяных энергетических установок.

Растущие энергетические потребности человека вывели его на новый этап развития. В XVIII веке появилась паровая машина, преобразующая энергию топлива в тепловую энергию, а затем в механическую. В оборот вовлекаются все новые источники первичного топлива.

Наступивший XIX век характеризуется как "век электричества". Повсеместно в жизнь человечества начинает внедряться электрическая энергия. Она дала мощный толчок развитию производительных сил и производственных отношений в обществе. С этого момента начинается освоении человечеством новых способов получения и использования энергии: строятся гидравлические и тепловые электростанции большой мощности, сооружаются линии передачи электрической энергии, разрабатываются новые способы производства, преобразования, передачи и использования электроэнергии. Для обеспечения электростанций первичными источниками энергии появляются мощные системы углеснабжения, нефте- и газоснабжения.

В 50-е годы ХХ столетия начинает широко использоваться атомная энергия. Сегодня доля атомной энергии в общемировой выработке энергии составляет 2,2%, а в мировом производстве электроэнергии – 17%.

Таким образом, можно отметить, что энергия сыграла решающую роль в развитии цивилизации. Потребление энергии и накопление информации имеет идентичный характер изменения во времени.

Если проанализировать основные направления, по которым расходуются все потребляемые человечеством источники энергии, то можно выделить следующие 3 группы:

а) энергия питания. Она дает тепло для поддержания температуры тела и энергию для выполнения умственного и физического труда;

б) тепловая энергия для обогрева домов и приготовления пищи.

в) энергия потребная для обеспечения функционирования общественного производства. Это энергия для производства товаров и услуг, перемещения людей и грузов в пространстве, а также для поддержания работоспособности всех систем коммуникаций. Затраты этой энергии на душу населения значительно выше, чем затраты энергии на питание [23].

Овладение источниками энергии всегда было способом выживания человечества. И ныне ее потребление остается одним из важнейших не только экономических, но и социальных показателей, во многом предопределяющих уровень жизни людей.

Эффективность использования и потребления энергии в любой стране оценивается энергообеспеченностью или удельными затратами условного топлива на 1-го жителя страны в год. Сравнительные данные по энергообеспеченности, валовому национальному продукту (ВНП) на душу населения и по энергоемкости ВНП по некоторым странам приведены в таблице 7.1.

Таблица 7.1 Данные по ВНП, обеспеченности ТЭР и энергоемкости ВНП по некоторым странам.

п/п

Страна

ВНП на душу населения,

дол. США

Потребление ТЭР на 1 чел. в год,

т У.Т./чел.

Энергоем-кость ВНП,

кг У.Т./дол.США

Сравнитель-ная оценка энергоемкости ВНП, %

1

Республика Беларусь

2160

3,8

1,76

100

2

Украина

1910

4,7

2,46

140

3

Россия

2650

5,8

2,19

124

4

Германия

25580

5,9

0,23

13,1

5

США

25880

11,3

0,44

25,0

6

Швеция

23530

8,0

0,34

19,3

7

Япония

34630

5,5

0,16

9,1

Анализируя данные, приведенные в таблице 7.1, необходимо отметить, что наибольшее потребление ТЭР среди приведенных стран имеют США – 11,3 т У.Т. на человека в год. В Республике Беларусь потребляется 3,6 т У.Т.. Здесь же приведено и сравнение энергоемкости ВНП стран по отношению к энергоемкости ВНП Беларуси.

Разразившийся в 1973-74 годах первый нефтяной кризис заставил индустриальные страны пойти на чрезвычайные меры, начать разрабатывать новые подходы к энергопотреблению. Для этого экономики этих стран подверглись коренной структурной, технологической и технической перестройке. Начиная с 1980-х годов, они начинают наращивать валовый национальный продукт, практически не увеличивая потребление энергоресурсов. Так, например, США за период с 1973 по 1987 годы увеличили ВНП на 40,2%, а энергопотребление увеличилось всего лишь на 3,2%. Аналогичная ситуация происходила и в промышленно развитых странах Европы. При росте ВНП на 13% потребление энергии в 1985 году оказалось даже на 6% ниже, чем в 1979году. За последние 20 лет энергоемкость ВНП в мире снизилась в среднем на 18%, а в индустриальных странах – на 21 – 27%.

Аналогичная ситуация происходит и в Республике Беларусь (рисунок 7.1). За период времени с 1997 года по 2007 год ВВП страны вырос на 200,5%, а потребление ТЭР осталось практически на том же уровне – 104,5%. Это способствовало снижению энергоемкости ВВП, относительно данных за 1997г., на 47,9%.

Рисунок 7.1 Изменение ВВП, потребления топливно-энергетических ресурсов и энергоемкости ВВП относительно данных 1997 года, %.

Источник: Итоги выполнения мероприятий по реализации в 2007 г. решений Директивы Президента Республики Беларусь № 3 от 14.06.2007г.//"Энергоэффективность".– 2008. №3.- С.3-5.

Показатели энергоемкости ВВП, исчисляемые по паритету покупательской способности, по различным странам мира в 2002 году приведены на рисунке 7.2. Как видно из этих данных энергоемкость ВВП в Беларуси составила 0,73 кг У.Т./доллар США. В России этот показатель оказался равным 0,84, а на Украине – 0,89 кг У.Т./доллар США.

Рисунок 7.2 Показатели энергоемкости ВВП (по ППС) по странам мира.

Это означает, что по энергоемкости ВВП мы постепенно приближаемся к индустриальным странам (Канаде – 0,43, Финляндии – 0.4). Однако, по сравнению с передовыми странами, такими как Германия, Франция и Япония, энергоемкость ВВП превышает их показатели в 2,8 – 3 раза. Это означает, что потенциал экономии ТЭР в Беларуси огромен. Сократить этот разрыв планируется за 2006 - 2010 годы, когда, как это определено в Республиканской программе энергосбережения, предстоит при росте ВВП на 150 – 157% добиться снижения его энергоемкости на 26 – 30%.

Еще одной проблемой экономики Республики Беларусь является энергоемкость продукции наших предприятий. По оценкам зарубежных специалистов энергоемкость продукции в среднем в 2 – 2,5 раза выше, чем в индустриально развитых странах. Так, например, при производстве химических удобрений у нас тратится электроэнергии в 2,3 раза, а тепловой энергии в 2,6 раза больше чем за рубежом. При переработке нефти на наших нефтеперерабатывающих заводах тратится энергии в 1,8 – 2,5 раза больше чем на аналогичных зарубежных заводах. Аналогичная ситуация наблюдается и в других секторах экономики, так энергоемкость сельхозпродукции в 3 – 4 раза выше, чем в развитых странах.

Все выше сказанное показывает, что мировой уровень технологий в сложившейся структуре энергопотребления позволяет в 1,5—2 раза снизить энергопотребление в энергоемких производствах.