1. Характеристики статической устойчивости.
Самолеты, у которых при скольжении возникает аэродинамический момент рыскания My, стремящийся уменьшить угол скольжения, называютстатически устойчивыми, обладающими путевой, или флюгерной, устойчивостью. Момент относительно вертикальной оси (момент рыскания) появляется вследствие несимметричного обтекания потоком фюзеляжа и вертикального оперения самолета при скольжении.
Для количественной оценки путевой устойчивости самолета обычно пользуются безразмерным коэффициентом момента рыскания mу= My/Sql(здесьl— размах крыла).
Наклон кривой my = f()характеризует степень путевой устойчивости самолета, т. е. величину приращения коэффициента момента рыскания при изменении на 1 угла скольжения. Степень путевой устойчивости самолета определяется как величина тангенса угла наклона касательной к кривойmy = f()в точке= 0:
Величина называетсякоэффициентом статической устойчивости пути, или коэффициентом флюгерной устойчивости.У самолета, обладающего путевой устойчивостью, этот коэффициент отрицателен. Путевая устойчивость самолета относительно мало меняется при дозвуковых скоростях полета и существенно изменяется в области сверхзвуковых скоростей.
Самолет, у которого при скольжении возникает аэродинамический момент крена, действующий в сторону, противоположную скольжению (например, при скольжении вправо стремится накренить самолет влево), называют статически устойчивым в поперечном отношении, обладающим поперечной устойчивостью.
Аэродинамический момент крена появляется при скольжении вследствие косого обтекания крыла и вертикального оперения самолета.
Для количественной оценки поперечной статической устойчивости самолета пользуются безразмерным коэффициентом момента крена mх= Mх/Sql. Наклон кривойmх = f(), а именно, величина тангенса угла наклона касательной к кривойmх = f()в точке= 0, характеризует степень поперечной статической устойчивости самолета.:
Величина называется коэффициентом поперечной статической устойчивости самолета. У самолета, обладающего устойчивостью, этот коэффициент отрицателен.
Поперечная статическая устойчивость современного самолета заметно меняется как по углам атаки, так и по числу М. Наиболее существенные изменения поперечной статической устойчивости возможны на больших углах атаки, а также при около- и сверхзвуковых скоростях полета. Поперечная устойчивость самолета возрастает с увеличением конструктивного угла поперечного Vкрыла и высоты вертикального оперения (при обычном расположении киля сверху фюзеляжа). Эффект угла поперечногоVэквивалентен различным по знаку изменениям местных углов атаки правой и левой частей крыла при скольжении.
Аналогично продольной устойчивости существуют зависимости
Соответственно, характеристики боковой устойчивости однозначно определяются наклоном балансировочных кривых хода штурвала по крену и педалей в зависимости от угла скольжения. Аналогичные формулы легко получить для оценки устойчивости самолета с освобожденным управлением. В них используется наклон балансировочных кривых усилийна штурвале по крену и на педалях в зависимости от угла скольжения приM=const.
Поскольку боковое движение самолета, как правило, происходит относительно двух осей (Ох и Оу), его характер существенно зависит не только от абсолютной величины восстанавливающих моментов крена и рыскания (т. е. знака и величины коэффициентов устойчивости, но и от определенного соответствия между ними. Чем слабее проявляется у самолета самопроизвольное скольжение (т. е. чем больше путевая устойчивость), тем большие допускаются запасы поперечной устойчивости (без риска ухудшить характер бокового движения самолета). При избыточной поперечной устойчивости реакция самолета на возникающее скольжение становится очень резкой. Он легко отвечает креном на малые, случайно возникающие в полете возмущения (углы скольжения). С точки зрения летчика такой самолет будет вести себя как неустойчивый и получит отрицательную оценку. Поэтому чрезмерная поперечная устойчивость так же недопустима, как и неустойчивость. Самолет должен обладать небольшой поперечной статической устойчивостью с фиксированным и освобожденным управлением, обеспечивающей ему прямую реакцию по крену на отклонение руля направления и исключающей развитие значительной угловой скорости крена при одностороннем отказе двигателя или воздействии на самолет несимметричного порыва воздуха. Поперечная устойчивость самолету, конечно, необходима. В случае неустойчивости у самолета появляется обратная реакция по крену на отклонение руля направления и наблюдается стремление к уходу от заданного режима балансировки, что усложняет пилотирование и требует от летчика повышенного внимания и дополнительных корректирующих движений рулями.
При анализе поперечной и путевой управляемости самолета обычно рассматривают два вида управляемого движения самолета: установившееся скольжение и вращение вокруг продольной и вертикальной осей в результате отклонения руля направления или элеронов. В качестве характеристик поперечной и путевой управляемости в этом случае принимают следующие показатели, непосредственно определяемые при летных испытаниях самолета:
1) коэффициенты расхода усилий и ручки управления (штурвала) на крен (усилие, которое должен приложить летчик к ручке управления, и потребная величина ее хода для изменения на 1° угла крена в прямолинейном установившемся скольжении)
2) коэффициенты расхода усилий и педалей на крен (усилие, которое должен приложить летчик к педали, и потребная величина ее хода для изменения на 1° угла крена в прямолинейном установившемся скольжении)
3) коэффициент гармоничности управления (соотношение потребных для балансировки самолета в установившемся скольжении отклонений ручки управления, штурвала и педалей)
4) коэффициенты расхода усилий и ручки управления (штурвала) на угловую скорость крена (усилие, которое должен приложить летчик к ручке управления, и потребная величина ее хода для создания установившейся угловой скорости крена (ох= = ± 1 рад/сек)
5) показатели реакции самолета по крену на отклонение руля направления (усилие, которое летчик прикладывает к педали и ход педалей при создании угловой скорости крена ωх=±1 рад/сек)
6) коэффициенты расхода усилий и педалей на угловую скорость рыскания (усилие, которое летчик должен приложить к педали и потребная величина ее хода для создания угловой скорости рыскания ωу=1 рад/сек)
Указанные характеристики поперечной и путевой управляемости самолета связывают усилия на ручке управления (штурвале) и педалях, а также потребные перемещения рычагов управления, с такими параметрами движения самолета, как угол крена (или угол скольжения, однозначно связанный с углом крена) и угловая скорость крена.
Кроме рассмотренных выше характеристик, при оценке поперечной управляемости самолета в режиме вращения с максимальной угловой скоростью крена ωх maxпринимается в качестве показателя управляемости потребная для этого величина усилий на ручке управления (штурвале)
Наконец, в качестве показателей поперечной и путевой управляемости самолета в установившемся скольжении с наибольшим углом крена γmaxпринимается величина потребных для этого усилий на ручке управления (штурвале) и педалях:
Характеристики динамической устойчивости и управляемости аналогичны продольному каналу.
Требования к характеристикам боковой устойчивости и управляемости самолета в нормативных документах.
Определение характеристик боковой устойчивости и управляемости самолета в ЛИ.
Для определения характеристик статических поперечной и путевой устойчивости выполняются координированные скольженияс различными кренами при постоянной скорости полета (М =const).
По материалам скольжений строятся вышеуказанные балансировочные кривые.
Для оценки характеристик поперечной и путевой управляемости применяются как координированные скольжения, так и записей движения самолета при ступенчатом отклонении (дачи) элеронов и руля направления.
Для оценки характеристик динамической поперечной и путевой устойчивости и управляемости выполняются импульсы РН и дачи элеронов и РН. Обработка этих режимов выполняется аналогично продольной устойчивости.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК.
Определение зависимости Су (α).
Определение профильного сопротивления, приращения профильного сопротивления при изменении конфигурации.
Определение индуктивного сопротивления.
- Испытания авиационной техники.
- 1. Определение и общие сведения об испытаниях. Виды испытаний. Место испытаний в процессе разработки и изготовления ла.
- 2. Испытательные организации и подразделения. Специалисты.
- 3. Документы, регламентирующие летно-испытательную работу.
- 4. Организация и проведение ли.
- Лекция 2. Основы авиационной метеорологии.
- 1. Определение.
- 2. Строение атмосферы.
- 3. Состояние атмосферы. Ее влияние на характеристики ла. Мса.
- Непосредственное влияние на летно-технические и взлетно-посадочные характеристикисамолета.
- Влияние состояния атмосферы на эксплуатационные характеристики.
- Влияние состояния атмосферы на безопасность полета
- 4. Характеристики метеорологических элементов и метеорологических явлений. Температура.
- Суточные изменения температуры
- Годовые изменения температуры
- Влияние температуры на работу авиации
- Измерение температуры воздуха
- Давление.
- Плотность
- Измерение характеристик ветра.
- Влияние ветра на работу авиации.
- Вертикальные движения воздуха.
- Турбулентность. Болтанка.
- Глобальная циркуляция атмосферы.
- Струйные течения.
- Воздушные массы
- Атмосферные фронты.
- Влажность
- Облачность
- Влияние облачности на производство полетов
- Наблюдение за облаками.
- Туманы.
- Осадки. Причины образования осадков
- Виды осадков
- Измерение осадков
- Влияние осадков на работу авиации
- Прозрачность воздуха. Видимость.
- Обледенение.
- Работа метеослужб в авиации.
- Лекция 3. Классификация испытаний ла по определяемым характеристикам. Наземные испытания. Летные испытания. Порядок проведения испытаний. Рулежки, пробежки, подлеты, первый вылет.
- 1. Наземные испытания.
- 2. Летные испытания.
- 3. Порядок проведения испытаний.
- 4. Рулежки, пробежки, подлеты, первый вылет.
- Лекция 6. Летные испытания. Понятие об устойчивости. Понятие об управляемости. Характеристики продольной устойчивости и управляемости самолета. Определение характеристик продольной устойчивости в ли.
- 2.5.1.Понятие об устойчивости.
- 2.5.2. Понятие об управляемости.
- 2.5.3. Характеристики продольной устойчивости и управляемости самолета.
- 1. Характеристики статической устойчивости.
- Лекция 8. Летные испытания. Характеристики сваливания и штопора. Определение минимальных скоростей полета, характеристик сваливания и штопора в ли.
- Лекция 9. Летные испытания. Определение взлетно-посадочные характеристик. Определение маневренных характеристик. Летные прочностные испытания.
- 1. Определение взлетно-посадочных характеристик.
- 2. Летные прочностные испытания.
- 3. Определение маневренных характеристик.
- Лекция 10. Летные испытания. Испытания силовых установок, систем и оборудования ла.
- Форма льдообразований
- Испытания оборудования.
- Лекция 11. Летные испытания. Проверка влияния отказов систем ла на безопасность полета.
- Лекция 12. Летные испытания. Испытания на боевое применение. Испытания способов и средств аварийного покидания в полете. Опережающие ресурсные испытания.
- 1. Испытания систем вооружения на боевое применение.
- 2. Испытания способов и средств аварийного покидания в полете.
- 3. Опережающие ресурсные испытания.
- Лекция 13. Наземные испытания. Нивелировка. Взвешивание и центровка. Испытания самолетных систем.
- Лекция 14. Наземные испытания. Испытания оборудования самолета. Особенности серийных наземных и летных испытаний.
- 1. Наземные испытания оборудования самолета.
- 2. Особенности серийных наземных и летных испытаний (предъявительских, приемосдаточных и периодических).