logo
Лекции летные испытания АТ

Наблюдение за облаками.

Облака представляют собой своеобразную витрину погоды и являются характерным метеорологическим элементом, наблюдение за которым позволяет правильно оценить метеорологиче­скую обстановку, составить представление о состоянии атмосферы и сделать заключение об ожидаемой погоде на бли­жайшее время.

При наблюдениях за облаками обычно определяется форма (описана выше), количество облаков и их высота.

Количество облаков, или так называемая облачность, опреде­ляется визуально в условных единицах — баллах. За 0 баллов принимается безоб­лачное небо; 1/10 часть неба—1 балл; 2/10 части неба — 2 балла и т. д. Весь небосвод, закрытый облаками, составляет 10 баллов. Количество облаков определяется как общее, так и по слоям (особенно нижнего яруса).

В международной практике количество облаков оценивается в октантах (1/8 часть). Если все небо закрыто облаками, считается 8 октантов, полнеба — 4, и т.д.

Высота нижней границы обла­ков указывается в метрах над местностью. Высота нижней границы облаков может быть определена при помощи шара-пилота, прожектора (в ночное время), свстолокатора, метеорадиолокатора, визуально, а также и с летящего самолета.

Важное значение имеет своевременное обнаружение мощных кучевых и кучево-дождевых облаков, сопровождающихся дождями, грозами и мощными воздушными потоками. Ввиду их высокой водности, хорошо отражающей радиоволны, для этого используют метеорадиолокаторы, как наземные, так и установленные на ЛА.